Найти тему
Ольга Иорданская N5020622247

Самый суровый монастырь Подмосковья.

Пафнутьев-Боровский монастырь стоит на берегу Истерьмы, в низине и монастырь когда-то был укрыт лесами и сёлами. Первое что бросается в глаза очень мощные стены с башнями. И стены и башня покрыты машикулями ( бойницами).

-2

Это один из немногих монастырей у которого известна дата основания, это середина 15 века и основал его монах Пафнутий, личность довольно интересная. Пафнутий родился под Боровском в Кудинове, его дед был татарином присланным из Золотой Орды для сбора дани. Его национальность подчеркивает борода на иконе, она немного странная, не собранная вместе, а наоборот разлетается в разные стороны.

-3

Пафнутий сыграл в возвышении Москвы важную политическую роль. Он поддерживал московского князя, а не митрополита, авторитет его был так велик, что к нему съезжались за благословением со всей русской земли. Одним из известнейшим его учеником был Иосиф Волоцкий. Который тоже стал видным политиком и писателем Древней Руси.

Из бедного деревянного монастыря, который к тому же не раз сжигал князь Василий Боровский ко времени Ивана Грозного превращается в богатый монастырь. Есть легенда, что именно здесь Елена Глинская вымолила будущего царя Ивана IV.

В начале 16 века монастырь уже каменный и имеет фортификационные сооружения как будто предчувствуя беду.

-4

Уже не за горами смута и с Калуги на Москву будет наступать Тушинский вор, второй Лжедмитрий и он не может просто обойти монастырь. В монастыре запираются 800 монахов и крестьян, оборону берет на себя воевода Михаил Волконский. Есть версия, что ворота открыли два предателя, фамилии их не запомнила, но битва переходит внутрь монастыря и силы совсем не равны. Сам Михаил Волконский был изрублен по одной версии у стен собора, по другой возле раки преподобного Пафнутия.

-5

Никто убитых скорее всего не считал, но современные историки предполагают, что с той и другой стороны погибло примерно 12 тысяч человек. Монастырь был сожжён и вместе с ним сгорели ценные книги и рукописи.

Сначала возрождение монастыря приписывали Федору Коню, но затем стало известно что монастырь восстанавливал каменщик из Калуги Трофим Шарутин.

Свой расцвет монастырь пережил в 18 веке, а затем опять его разорили французы.

Во время советской власти монастырь ветшал и знаменитые фрески очень сильно пострадали. Сейчас территория храма хоть и перекопана, но идёт ремонт монастырь возраждается.

-6

Утром я попала на службу и сразу бросилось в глаза как много прихожан. Храм давно популярен благодаря отцу Власию. Про отца Власия я ничего раньше не знала, оказывается сюда было целое паломничество, за его благословением записывались за много месяцев и он принимал до 200 человек в день. Отец Власий умер в 2021 году и теперь прихожане с просьбами и вопросами приходят на его могилу.

-7

Могилу я фотографировать не стала, но она есть в общем доступе в интернете. Я тогда ещё не знала чья это могила, а потом посмотрела фильм "Отец Власий"/ прозорливый старец. В фильме он рассказывает о своей судьбе как пришел в монашество и интересно рассуждает о жизни, даёт советы. Экскурсовод в монастыре и прихожане относятся к духовнику монастыря с большим почтением.

Сейчас о нем пишут не только хорошее, но и есть очень злые статьи, люди вместо того чтобы брать информацию из интернета, приехали бы и поговорили с теми кто его знал его лично.

Экскурсовод мне посоветовала задать вопрос на могиле, мол обязательно придет ответ. Я экспериментировать не люблю, просьба в таких местах или вопрос должны идти изнутри.

Ещё монастырь гордится своей иконой благовещения.

-8

На иконе изображена Божья Матерь с книгой, что довольно редко встречается. История иконы довольно интересная. Нашли ее на чердаке у помещика Хитрово. Две девушки разбирали старые вещи, одна это делала тихо, а другая постоянно сквернословила. И вот им попался свёрток, они его развернули и увидели свиток. Евдокия решила, что это изображение монахини и плюнула на образ. С ней случился припадок, она упала и несколько дней не приходила в себя. А ее родителям приснился сон, к ним пришла Богоматерь и сказала, что это ее образ и если хотят, чтобы дочь исцелилась, то пускай молятся возле найденной иконы. Они так и сделали и дочь очнулась. С тех пор икона считается чудотворной.

Когда я прихожу в церковь или монастырь, смотрю какие лица у батюшек, тут в Москве много "модных" церквей, но лица такие, что сразу сбежать хочется, не приятные, одутловатым, глаза тусклые.

А вот в Пафнутьевском монастыре у батюшки, что причащал прихожан лицо светлое, доброе, в глазах сияет улыбка. К такому не страшно и подойти, задать вопрос.

В монастыре я провела часа три вместе с экскурсией, а затем пошла в кафе. Хотя после службы кормят бесплатно, это тоже традиция монастыря. Но я могу себе позволить и заплатить, да и есть особо не хотелось , просто перекусить. Взяла молоко добавить в чай, думаю не понравится оставлю. Такого вкуса молока я с детства не помню. Я давно уже не пью молоко. Разве сливки в чай, да кофе. А тут в течение дня пока была в Боровске всю бутылку выпила. Правда с котейками ещё делилась. Коты в Боровске такие же как в Крыму. Там коты меня поразили своими зажравшимися мордами, уж извините, что так пишу, но правда такие упитанные, так и тут в Боровске.

Вышла кошка со двора, я подумала что кот, говорю хозяевам ну и мордастый у вас полосатый, а они смеются, нет - это кошка, видели бы вы нашего кота. Так что видимо котам в Боровске каждый день масленица.

Росписи в монастыре, расписывал Дионисий, но их уже не осталось. Так что за Дионисием в другие монастыри.

Сейчас, думаю, через месяца два ремонт закончат и монастырь предстанет во всей своей красоте, так что если не были советую съездите отдохните душой, посидите рядом отцом Власием и может придет к вам ответ на мучающий вопрос. Лично я молилась за мир во всем мире.