Давно собирались посетить солнечную Грузию, страну с древней историей и культурой. Путешествуя, собрали много интересной информации, с которой хотим с вами поделиться. Больше всех восхищают в этой стране памятники архитектуры на фоне красивой природы.
Монастырь Джвари – самый первый грузинский памятник, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Стоит он на вершине горы, с которой открывается панорама слияния двух рек Куры и Арагвы. Вид просто восхитительный!
История храма связана с монахиней Ниной. Её считают «крестительницей» Грузии. Сделав посох в виде креста из виноградной лозы и своих волос, она ходила по грузинской земле и проповедовала христианство.
Согласно легенде, где Нина установила крест, там построили церковь, позже был возведён монастырь. Кстати, «Джвари» переводится как «крест». Точная дата его постройки неизвестна, но с тех пор крест символизировал победу христианства над язычеством.
Храм небольшой, на древних стенах его можно увидеть скульптурные рельефы и орнаменты.
Заходим внутрь и замечаем очень скромный интерьер, украшенный несколькими иконами и крестами.
А Святая Нина стала жить в городе Мцхета, бывшей столицы Грузии. Её домом был шалаш под ежевичным кустом, на месте которого в дальнейшем был возведён храм Самтавро. Его называют усыпальницей первых правителей Грузии, ведь здесь покоятся останки царя Мириана и его жены Наны.
Прогуливаясь по святым местам Грузии, слышали языки разных народов: грузинский, русский, немецкий, английский и др. Одни тихо молились перед иконами, другие с интересом рассматривали старые орнаменты и древние камни. Умиротворение царило вокруг!
Подписывайтесь на наш канал и вы узнаете много интересного!