Пенсии в Российской Федерации назначаются в соответствии с двумя федеральными законами: Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
Кто-то скажет: «А зачем целых два федеральных закона, которые регулируют вопросы пенсионного обеспечения? Одним нельзя было ограничиться?». К сожалению, право социального обеспечения на данный момент разрозненно, не кодифицировано. Нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы пенсионного обеспечения, пособий и других видов социальной помощи превеликое множество. Это создает проблемы как гражданам, так и работникам сферы социального обеспечения. Обсуждение систематизации социального законодательства в научных кругах идет, но дальше этих кругов дело не двигается, поэтому разберем два федеральных закона.
Кто имеет право на назначение пенсии по старости в соответствии с 400-ФЗ?
В соответствии с Федеральным законом N 400-ФЗ назначить пенсию могут граждане РФ. Ни иностранные граждане, ни лица без гражданства (апатриды) не могут назначить пенсию по этому закону.
Итак, первое требование, которое устанавливает 400-ФЗ - гражданство Российской Федерации. Однако, существует еще ряд требований. К ним относятся:
1) достижение установленного возраста. Для мужчин - 65 лет, для женщин - 60 лет;
2) наличие страхового стажа не менее 15 лет;
3) величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) не менее 30.
Узнать свой страховой стаж, а также величину ИПК можно на сайте Госуслуги. Проще всего обратиться к роботу Максу и спросить у него о состоянии лицевого счета (ИЛС) из Социального фонда России.
Это не реклама, а совет. По мере необходимости сам получаю выписку именно таким образом. Услуга оказывается, как правило в течение минуты, притом совершенно бесплатно.
Каков срок назначения пенсии по 400-ФЗ?
Если обращение о назначении пенсии последовало не ранее, чем за один месяц до даты возникновения права, то пенсия назначается с даты возникновения права. Если же гражданин обратился за пенсией после возникновения права, то пенсия назначается с даты обращения.
Например, гражданин родился 15 сентября. Если он обратился за пенсией в период с 15 августа до дня рождения, то пенсия будет назначена с 15 сентября. Если же он обратился за пенсией, скажем, 25 сентября, то пенсия ему будет назначена с даты обращения, т.е. с 25 сентября.
Допустим, человек не выработал 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов (ИПК). Такое бывает с теми, кто, например, работал неофициально и получал «черную» зарплату. У них нет ни стажа, ни ИПК. И что? Человек останется без пенсии? Нет, ему назначат пенсию в соответствии с 166-ФЗ. Однако, назначена она будет на других условиях и в другом размере.
Кто имеет право на назначение пенсии по старости в соответствии с 166-ФЗ?
В соответствии с Федеральным законом N 166-ФЗ назначить пенсию могут как граждане РФ, так и иностранные граждане, а также апатриды, постоянно проживающие на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшие установленного возраста. В случае с 166-ФЗ этот возраст составляет 70 лет для мужчин и 65 лет для женщин.
Т.е., если человек не выработал стаж и не набрал ИПК для получения пенсии, он пойдет на пенсию, но на 5 лет позже. Более того, размер социальной пенсии меньше. Так, в 2023 году размер страховой пенсии по старости (400-ФЗ) составляет 12 363 руб. В то время как размер социальной пенсии по старости (166-ФЗ) составляет 7 153, 33 руб.
Каков срок назначения пенсии по 166-ФЗ?
Пенсия назначается с первого числа месяца, когда последовало обращение, но не ранее возникновения права.
Например, гражданин родился 20 ноября. Если он обратится за пенсией 25 ноября, то пенсия будет назначена с 20 ноября, т.к. право возникло именно в этот день. Если гражданин обратиться за пенсией 25 декабря, то пенсия будет назначена с первого числа месяца, когда поступило обращение, т.е. с 1 декабря.