Я приглашаю вас совершить прогулку по Петровской набережной в городе на Неве! Правда так набережную стали называть только с 1930-х, а до этого набережная была и Невская, и Троицкая, и Императора Петра Великого (с 1903 года)...
Итак, вперед!
Я свой путь держала от Марсова поля через красивейший мост через Неву - Троицкий
Первое, что привлечет ваше внимание - роскошный трехпалубный фрегат "Благодать" - сегодня ресторанный комплекс на воде!
Чуть далее, с интересом рассмотрите уютный трехэтажный особняк со стенами кремового оттенка - сегодня это резиденция полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, чуть ранее - ЗАГС, после революционных событий - Институт мозга, возглавляемый В. М. Бехтеревым...
Но изначально это, конечно, был дворец! А точнее последний дворец, выстроенный в Санкт-Петербурге, предназначавшийся одному из великих князей.
Это был дворец-особняк великого князя Николая Николаевича младшего (1856-1928гг.), внука императора Николая I, выполненный в стиле неоклассицизм в 1910-1912гг., по проекту архитектора (художника-акварелиста, декоратора) Хренова Александра Сергеевича (1860-1926гг.).
А практически напротив великокняжеского дворца, при спуске к Неве вы заметите оригинальный монумент: пару львов - стражей ШИ-ЦЗА, выполненных из маньчжурского гранита. Установлены они были на набережной в 1907 году и послужили подарком Санкт-Петербургу.
Присмотритесь внимательно - на первый взгляд скульптуры идентичны, но они только очень похожи и при этом всё же есть небольшое отличие. Одна из скульптур - фигура льва и он держит лапой шар, символизирующий буддийское знание, несущий свет во тьму и способный исполнять желания.
Вторая скульптура - фигура львицы, которая придерживает лапой львёнка.
На постаментах, под каждой фигурой, высечена надпись: «Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезена в Санкт-Петербург в 1907 году. Дар генерала от инфантерии Н. И. Гродекова».
Дарителем был Николай Иванович Гродеков (1843-1913гг.), герой «Китайской войны», участник Среднеазиатских походов, генерал от инфантерии (6 декабря 1900).
На что еще обратить внимание на Петровской набережной? На Дом военморов он же жилой дом сотрудников НКВМФ - строение совершенно иной эпохи, перед нами сталинский неоклассицизм. Здание примечательно тем, что изначально на этом месте - территории пенькового склада (был демонтирован к1932 году) планировалось возвести... гостиницу "Интурист". Архитектором Евгением Адольфовичем Левинсоном (1894-1968гг.) был подготовлен проект и даже возведен каркас высотой в семь этажей..., но стройка была приостановлена, заморожена, а в 1938 году было принято достраивать здание как жилой дом для военных моряков.
Стройку завершили к 1941 году.
Хорошо, когда под рукой есть хороший фотоаппарат!!! И можно рассмотреть все нюансы постройки! Над сквозной аркой на крыше дома установлена монументальная бетонная скульптурная группа Матрос и Кораблестроитель (или Рабочий), в центре композиции помещен ботик Петра I.
Вот такой я увидела для себя Петровскую набережную! Если идти дальше, то будет Нахимовский сквер, легендарный крейсер Аврора и Нахимовское училище, но это уже иное путешествие!
Делитесь в комментариях - бывали ли вы на Петровской набережной? Что отметили для себя?!
Ставьте "лайк" статье, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустит новые истории!
#петербург #история #архитектура #набережная #великий_князь #дворец #скульптура #гранит #дом #мост #троицкий