Найти тему
Вести-Курск

В Курской области обсудили правильную организацию школьного питания

   В Курской области обсудили правильную организацию школьного питания
В Курской области обсудили правильную организацию школьного питания

Специалисты Роспотребнадзора обсудили проблемы школьного питания с его организаторами, педагогами и родителями. Здесь важно все - качество и безопасность продуктов, соблюдение температурного режима хранения, требования технических регламентов. Подробнее - в нашем сюжете.

За три года реформы школьного питания градус проблемы удалось существенно снизить. В нашей области по инициативе Роспотребнадзора отремонтировали больше 200 пищеблоков, обновили материально-техническую базу. Сделали своё дело и дополненные СанПины, и новые меню, и повышенные требования.

Олег Климушин, руководитель управления Роспотребнадзора по Курской области:

"Если раньше мы особый акцент делали на безопасность питания, то сейчас, помимо безопасности питания, акцент делается ещё на полезности, полноценности, сбалансированности".

Проблема холодных обедов в Курске пока не решена окончательно. Это нередкая история в столовых, куда привозят готовую еду. Жалобы на вкусовые качества и предложенный комплекс блюд — часто вопрос пищевых привычек.

- Мама всегда дома лучше готовит.
— Тут... Тут не так вкусно, как у мамы. У меня бабушка лучше всех готовит.

Дети по-прежнему хотят обедать в школе тем, что из СанПинов исключили. Например, сдобной выпечкой.

- Пельмешки.
— Пельмени, пельмени!
— Булочки с корицей.
— Да, булочки с корицей и сосиски в тесте.

Совместными усилиями школа и Роспотребнадзор доводят до родителей, что "непохоже на домашнее" — не значит плохо.

Олег Климушин, руководитель управления Роспотребнадзора по Курской области:

"Не секрет, что у нас очень много людей питаются неправильно, что впоследствии сказывается на здоровье человека. Мы считаем, что именно в школе необходимо формировать представление детей через их родителей о правильном, сбалансированном, полноценном и безопасном питании".

Поварам, технологам и другим участникам семинара напомнили, какие санитарно-эпидемические требования предъявляются к пищеблокам, продуктам и готовой еде. Наш регион в этом плане "благополучный" — пищевых отравлений в школах не регистрировали. Но небольшие нарушения есть — например, неправильное хранение и замораживание готовой еды.