Найти в Дзене
Строим дом вместе

Как сушат древесину?

Чтобы предупредить нежелательные последствия при эксплуатации деревянных конструкций, древесина, применяемая в строительстве, подлежит тщательной просушке, для снижения влажности в пределах 70 процентов и ниже.

Дерево можно просушить естественным способом, но при этом потребуется значительное время, без гарантий качества для соответствия требованиям нормативных документов. Поэтому предусмотрено применение следующих промышленных технологий просушивания древесины:

  • В печах СВЧ – на пиломатериалы воздействуют токами высокой частоты по принципу, аналогичному бытовым микроволновкам, с нагревом дерева и удалением влаги; в дополнение к сушке, можно выровнять доски, чтобы исправить некоторые деформации.
  • Инфракрасным излучением. Материалы помещают в специальную крупногабаритную камеру, подключенную к источнику питания.
  • Быстрым методом. В замкнутом объеме, где обрабатывают древесину, обеспечивают интенсивную вентиляцию, в сопровождении с нагревом.
  • Вакуумным способом. Дорогая технология, ввиду громоздкости и высокой цены применяемого оборудования. Используют при подготовке древесины ценных пород – дубовой, ясеневой, кедровой и пр.
  • Кондуктивным методом. Заготовки помещают в пресс между раскаленными плитами. Просушка совмещается с обработкой давлением, что ускоряет процедуру, исправляет деформации.

Менее востребована технология сушки в жидкой среде, когда пиломатериалы погружают в разогретый раствор жиров, парафина, других веществ, вытягивающих влагу из дерева.

При нарушении технологии просушивания, на деревянных заготовка образуются различные дефекты, включая усушечные трещины, коробление, винтовые, продольные или поперечные деформации.

-2

У компании по ссылке https://doskadoska.ru/ можно купить качественные пиломатериалы, высушенные в полном соответствии с технологическими условиями, чтобы использовать вагонку, террасную доску и другие позиции деревянных изделий должных кондиций для эффективной и многолетней эксплуатации.