Применение потолочных плинтусов позволяет эффектно замаскировать дефекты в месте перехода стены в потолок, обеспечить красивый вид помещения. Но это возможно только в случае правильно обращения с этими галтелями, для чего требуется аккуратно и точно их отрезать, состыковать и установить.
Важность ровных углов
Угол между двумя соединяющимися стенами в комнатах почти никогда не бывает идеально прямым. Хотя условия проектной документации предполагают прямоугольность помещений, фактически присутствует небольшое отклонение от перпендикулярности.
Это обстоятельство важно учесть при отрезке плинтуса. Если это выполнить без поправки на допущенное отклонение, при соединении элементов на углу образуется зазор, размер которого зависит от степени погрешности, допущенной при строительстве.
Щель может не слишком выделяться на этапе монтажа галтелей. Но когда клеевой раствор высохнет, зазор ощутимо увеличится.
Инструменты и приспособления
Для разрезания потолочных плинтусов пользуются стуслом. Этот инструмент включает направляющие, в которые вставляют галтель. Разрез делают по прорезям, ограничивающим угол реза.
Чтобы механизировать процесс, особенно при нестандартных значениях угла, можно воспользоваться торцовочной пилой. Функционал этого станка обеспечивает возможность точного регулирования при фиксации заготовок.
Как разрезать без специальных инструментов?
При отсутствии инструментов, можно точно отрезать плинтус, выполнив разметку на строительных конструкциях. Операцию проводят в такой последовательности:
- Прикладывают галтель с одной стороны угла, проводя карандашом линии вдоль границ верхней (потолочной) и нижней (стеновой) грани.
- Аналогичную процедуру проделывают с плинтусом с другой стороны.
- Повторно прикладывают одну из галтелей, отмечая точку в месте пересечения разметки на потолке. Затем проводят черту от отмеченного места к нижнему внешнему углу плинтуса.
- Таким же способом размечают другой плинтус.
Теперь можно аккуратно разрезать пенопластовую деталь строительным ножом по металлической линейке.