Сегодня в нашей публикации речь пойдет о второй по величине электростанции в Латвии – Рижской ГЭС (латыш. Rīgas hidroelektrostacija, Rīgas HES).Эта гидроэлектростанция расположена на реке Даугава (Западная Двина) в городе Саласпилс, недалеко от южной границы Риги.
Рижская ГЭС была спроектирована институтом «Гидропроект». Строительство станции началось в 1966 г. Рижская ГЭС была продолжением строительства каскада ГЭС на р. Даугаве. Еще в довоенные годы с помощью шведов была построена Кегумская ГЭС, выше неё была сооружена Плявиньская ГЭС, а ниже по течению, близ Риги, была построена Рижская ГЭС. Выше Плявиньской ГЭС проектировалась Даугавпилская ГЭС, но её строительство не было осуществлено из-за значительного затопления земель и отселения.
Проект строительства Рижской ГЭС не был связан с большим отчуждением земель ГЭС было низконапорной, а земляная плотина запроектирована весьма протяжённой, вытянутой от створа вдаль правого и левого берега.
Рижская ГЭС была введена в эксплуатацию в 1974 году. Намыв плотины Рижской ГЭС был завершён в 1975 г., прорабство, выполнявшее добычу гравия с помощью одного земснаряда 300—40, действовало еще несколько лет, а сельский посёлок Саласпилс вырос до размеров города, который был основан энергетиками.
Сегодня общая установленная мощность станции составляет 402 МВт. Установлено шесть генераторов, трансформаторов и две линии электропередачи 330 кВ (в Саласпилс и Бишуциемс).
Для возведения ГЭС была построена плотина на Даугаве до середины острова Долес, половина которого, вместе с другими мелкими островами, впоследствии была затоплена Рижским водохранилищем. При строительстве водохранилища были засыпаны дамбы, дамбы и насыпи на протяжении 27 км, перегородившие верхнюю часть Сухой Даугавы.
По гребню плотины проходит автомобильное шоссе, являющееся частью Рижской окружной автодороги (латыш. Rīgas apvedceļš). Были построены и железнодорожные пути, которые использовались в ходе строительства (от железнодорожной станции Саласпилс до середины острова). В начале XXI века они были разобраны за ненадобностью (на левом берегу железных дорог поблизости нет).
В середине водохранилища установлена опора линий электропередач, поддерживающая две линии по 330 кВ из Саласпилса в Елгаву и к станции. Расстояние между берегами приблизительно 1 км.
Рижская ГЭС играет особую роль в развитии Риги. Она является важным источником пиковой электроэнергии в городе. Рижская ГЭС также работает на нужды водоснабжения Риги, поставляя воду в Ригу по трубам и обеспечивая 44% от количества потребляемой в Риге воды. Доставка осуществляется от насосной станции ГЭС, на левом берегу Даугавы. Кроме того, электростанция является регулятором напряжения и резервом мощности в сетях Латвии, наряду с рижскими ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.
#Латвия #Даугава #Рижская_ГЭС #Рубрика_ГЭС_России_и_мира
Источники:
Слива И. В. История гидроэнергетики России – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2016. – 304 с.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рижская_ГЭС
https://andrey-krasniy.livejournal.com/35714.html
https://tech.wikireading.ru/hThIysNBEj
https://daivings.lv/ru/места-даугава-ко-ир-затопленный-ригас/
https://postranicamrigasbalss.jimdo.com/1966-1/02-03-1966-знакомьтесь-рижская-гэс/