Светлану всегда раздражали истории об изменах, разводах, о том, как самые близкие люди вдруг отдалились, стали чужими, о брошенных детях, делёжке имущества - ну и всё в этом роде...
Ну бывает, что разводятся, это теперь не редкость. Просто надо как-то уметь слышать друг друга, понимать, поддерживать во всём. Возможно где-то и подстраиваться друг к другу, уметь не только донести свои мысли и желания, но уметь выслушать другую сторону. В чём-то уступить.
Она и предположить не могла, что когда-то и сама может попасть в такую историю...
У них с Ромкой всё было именно так. Дружно жили, хорошо. Ведь по большой любви поженились, любовь у них была сумасшедшая - большая, настоящая. Они жить друг без друга не могли.
Вначале снимали квартиру, потом вот решились взять ипотеку. Появилась своя квартира, большая, уютная. К тому времени у них уже двое сыновей-близняшек росли.
Роман нашёл себе хорошую работу. Зарплата по документам чуть выше минималки, но там дополнительно много каких-то начислений за одно, за другое, процент от выручки да и премия - выходит вполне приличная сумма. Хоть и не нравилось Светлане, что фактически зарплата "в конверте", а ведь это, конечно, отразится на его пенсии. Да и вообще... Вот хотя бы эту ипотеку оформить - у него доходы маленькие.
Пришлось оформлять на Светлану. У неё зарплата по бумагам куда выше, чем у мужа. К тому же у них материнский капитал сохранился, пособие на детей получает. А теперь вот она снова беременна, у них должна родиться дочка.
И всё было хорошо, ничто не предвещало беды. Жили дружно, весело. Ни в чём не нуждались.
Светлана сама из многодетной семьи, их у родителей пятеро. Старший брат давно женат, живёт на севере, Светлана вот уже устроена. Ещё одна сестра тоже замужем, живёт в маленьком городке, где и их родители. А у родителей ещё двое детей школьников.
И у Романа похожая история. Он родом из большого посёлка. У родителей шестеро детей, он самый старший. Сестра одна замужем, живёт вместе с родителями и ещё четверо детей там же.
Родители рады, что старший сын устроен, живёт в большом городе, что у него всё так хорошо, вот и квартира у них такая хорошая, и работа тоже.
Но вдруг, как гром среди ясного неба - муж вдруг заявил, что им надо расстаться. Светлана и не сразу поняла о чём он? Ведь и не ругались, всё тихо, мирно. Ну было, что муж иногда вдруг был задумчивым, рассеянным. Но потом, как окликнет его - он снова улыбается, всё у них хорошо. Ну может иногда меньше внимания ей уделял. На работе задерживался. Так это обычная история. Он ведь ещё и сам иногда экспедитором подрабатывал, приходилось ездить за товаром.
А тут вдруг ни с того ни с сего - расстаться надо... Как?! Зачем?! Почему?!
А муж спокойно объясняет, что так уж вышло... Встретил... Полюбил... Жить без неё не может... Никогда такого не чувствовал. К тому же ребёнок у них скоро будет.
Светлана в шоке, даже не понимает, как себя вести, что говорить, как реагировать. Может это у него такая дурацкая шутка, решил вот так посмеяться над нею?
Но нет, муж не шутит. Он давно хотел сказать, но не решался. А теперь вот решил. Ему надо развестись, чтобы до родов расписаться с Люсей, чтобы ребёнок родился в полноценной семье.
Света не может сдержать слёз, возмущается, что там, значит, у него ребёнок будет. А как же эти дети? Как его сыновья, как дочь, которая скоро должна родиться? Они не дети? Или это не его дети, он им не отец? Как же они будут жить, ведь Светлана работать не сможет, должна будет сидеть с ребёнком. На что они будут жить, как она одна со всем этим справится?
Муж объясняет, что после развода пусть подаёт на алименты, он будет платить, не отказывается. То есть получается, что он будет платить алименты с его официальной зарплаты - как можно прожить на эти деньги? А он лишь усмехается, мол, что положено по закону, то и будете получать. К тому же ещё и пособия получишь, и капитал материнский.
А ипотека?
У него и здесь есть ответ. На квартиру он не претендует, да ни на что не претендует. И квартира, и всё, что в ней - пусть у них остаётся. Он откажется. Ну а поскольку они будут здесь жить, квартира их, то и платить за неё им самим придётся.
Светлана не могла поверить, что всё это происходит с нею, что это её родной муж, её любимый Ромка говорит сейчас все эти вещи. Чушь какая-то! Наверное вот сейчас он просто рассмеётся и скажет, что это была такая вот дурацкая шутка. Не может это всё быть правдой...
Но Роман не шутил. Он собрал вещи, сказал, чтобы простили его, иначе он не может... И ушёл.
Светлана плакала, мысли путались в голове. Она не представляла что же будет теперь с нею самой и с её детьми, как они будут жить, как вообще объяснить детям что произошло, почему папы больше нет с ними?
Она позвонила свекрови, сама не знает почему. Возможно надеялась, что та поддержит её, что сможет вразумить своего сыночка.
Но та не поддержала...
- Светочка, я всё понимаю, но что я могу сделать? Сама понимаешь, раз муж от тебя решил сбежать, нашёл другую, так подумай сама почему это случилось. Может сама что ни так сделала, может плохо ему с тобою было? От хороших жён мужья не убегают. Возможно повнимательнее надо было с мужем, поласковее, чтобы не искал он эту ласку и заботу на стороне. А вот теперь приходится локти кусать, да не укусишь... Это жена должна хранить семейный очаг, чтобы не пришлось потом плакать. Ну а теперь - ничего не поделаешь. К тому же у Ромы с Люсенькой ребёночек скоро родиться должен. У вас ведь теперь всё это запросто происходит: полюбили, разлюбили. Сошлись, разошлись - всё в порядке вещей...
- Ребёночек?! А у меня кто? А сыновья ему не дети? А дочку, которую я скоро рожу, она не ребёночек?! Это ведь ваши родные внуки! Как вы можете так говорить?! Как же я одна буду их растить?
- Ну надо было раньше думать, не допускать, чтобы твой муж на сторону ходил. А сейчас нечего психовать. К тому же Рома и так вас ничем не обидел. Вон и квартиру вам такую роскошную оставил, и из квартиры кроме своих вещей ничего не взял. Грех тебе обижаться.
- Квартиру? А как я, сидя дома с детьми, платить за неё буду?
- Ну, знаешь, дорогая, ты ведь не постоянно дома будешь, потом на работу выйдешь. К тому же получишь и пособие, и неплохие деньги от государства. И родители у тебя, слава Богу, живы, здоровы, всегда помочь могут. Да и к нам иногда на выходные детей отправить можешь. Мы от внуков не отказываемся, пусть приезжают погостить. Тебе-то куда проще, а вот Роме сейчас тяжелее, ему ведь опять всё заново начинать приходится, благодаря тебе безо всего остался. Опять всё с нуля. А ты решила мне пожаловаться? Нет, дорогуша, ты мне не звони - я тебе помочь ничем не могу - у меня самой ещё вон четверых на ноги поставить надо, самим проблем хватает. Тут самой не знаешь где что брать и за что хвататься... Так что извини. Сама виновата.
После такого разговора Света и вовсе в отчаянии. Ну зачем она ей звонила? Нашла у кого поддержку искать...
А вечером позвонила мама, она часто звонит, спрашивает как дела, как дети? Свете не хотелось её расстраивать, но и скрыть не могла. Рассказала. Мать с трудом поняла в чём дело, сквозь рыдания и всхлипывания дочери нелегко было разобрать о чём та говорит.
Вечером и дети вернулись и садика, сразу заметили, что мама не в себе, лицо распухшее от слёз, и ведёт себя как-то странно. Она пыталась не показывать вида, пока ничего не говорила. Просто не знала как сказать. Поэтому сказала, что папа уехал в командировку.
Всю ночь Света не могла уснуть. Сколько всего передумала... А ещё что-то стала болеть поясница и тянуть внизу живота. Света вовсе расстроена. Нет. Только не это... Только не сейчас...
Утром не повела мальчишек в садик, оставила их дома. Просто побоялась выходить из дома, ей сейчас нужно лежать, страшно потерять ребёнка. Да и надо подумать, с кем оставить пацанов, если она вдруг попадёт в больницу. Так не хотелось просить кого-то из подруг или соседей, это ведь придётся что-то объяснять, а ей сейчас так не хочется с кем-то говорить о том, что с нею случилось. Не готова она к таким объяснениям. И на чужие вопросы отвечать не готова...
А тут вдруг её мама приехала, не смогла усидеть дома, когда у дочки беда случилась. Сразу стало легче и спокойнее на душе. Мама и детей накормила, гулять отправила. Сама обед приготовила. Свете не развешала вставать с постели, всё намеревалась вызвать ей скорую и отправить в больницу. Но Свете стало легче. Она отказалась.
А потом они вместе думали, как правильнее теперь поступить. Продать квартиру, чтобы выплатить долг по ипотеке? А на оставшуюся сумму купить что-то попроще, подешевле? В старом фонде. Если не хватит, то родители отдадут то, что на свой ремонт накопить удалось, может что продать удастся? У сестры с братом помощи попросят. Только жалко терять квартиру, столько уже сил и здоровья в неё вложили, а при продаже всё равно сколько денег потеряют.
Может сдать её, а самим пока перебраться к родителям? Но тоже не вариант. Всем в их квартире не разместиться, а теперь вот ещё малышка появится... Сдавать свою квартиру, чтобы платить за чужую? Тоже вроде неправильно. Здесь у Светы работа хорошая. Уедет - потеряет работу. А такую работу найти не просто.
В итоге осталась мама пока с дочерью. И за старшими присмотреть поможет, дочка родится - и с нею поможет. Ну а дома отец пока пусть сам управляется, дочка взрослая ему поможет. Мать уже на пенсии, отец тоже, но он ещё и работает. Одну пенсию пока дочери отдавать будут. Как-то все вместе выкрутятся, проживут. А там Света на работу сможет выйти, малышку родители пока смогут у себя оставить. Ну а дальше - видно будет.
Со временем и правда боль поутихла, всё как-то стало налаживаться. Роман даже не приходил, даже детей не считал нужным навещать. Выплачивал алименты. Конечно же от официальной суммы.
Мать жила с ними, часто ездила вместе с детьми к себе домой, гостили там несколько дней, а потом возвращались.
Когда Света смогла выйти на работу, (а она решила долго не засиживаться дома, мама сама справлялась с маленькой Иринкой, да и сыновья подросли, во всём помогали по дому), стало гораздо легче. А потом и вовсе всё наладилось. Света уже давно не плакала и не страдала. Теперь уже не испытывала той щемящей боли при воспоминании о том, кого когда-то так любила.
Постепенно всё у них наладилось. С Романом она больше не встречалась, он не искал встреч ни с нею, ни с детьми. Даже дочку свою до сих пор не видел. Обидно было, но Света была настроена решительно. Никогда! Никогда больше он не увидит её слёз, никогда не узнает, как им тяжело. Назло всем - она будет сильной! Она будет счастливой! Ради себя, ради детей. Они все будут счастливы. Она не сломается, она всё преодолеет и добьётся успеха. Она ещё всем докажет, что её не сломать!
Время шло. У Светы и детей всё прекрасно. Она получила очередное повышение, теперь зарабатывает очень даже приличные деньги. Дети учатся, посещают бассейн и спортивные секции. Света даже смогла помочь родителям, сделала им хороший ремонт, помогает деньгами. Они навещают её, дети гостят у них.
А потом Света стала встречаться с Олегом. Она и не думала, что кто-то обратит на неё внимание. Кому она нужна с тремя детьми? А вот нашёлся человек, который искренне полюбил её. И дети её - не помеха. Он сразу нашёл с ними общий язык. И они его приняли. Да и сама Света влюбилась, хоть и была уверенна, что теперь никогда не сможет никого полюбить. Никому не сможет поверить.
А позже они стали жить одной семьёй. Света родила Олегу сына.
Она стала директором филиала. Ездит на хорошей машине. Живут они очень хорошо, дружно.
Однажды встретила случайно Романа. Нельзя сказать, что он светится от счастья...
Стал жаловаться, что потерял работу, закрыли их контору, начальника посадили за махинации. С женой живут плохо. В её квартире. Она постоянно упрекает, что он ничтожество, сидит на её шее. Выгоняет его. А он перебивается временными заработками, никак не может найти хорошую работу. Сын его не признаёт, совсем от рук отбился, а жена его защищает, слова не даёт сказать. Жалеет, что так всё случилось... О детях спросил, сказал, что очень хотел бы увидеть их...
Света посмотрела на него, послушала. Но вот нет жалости к нему. И в сердце ничего не шевельнулось.
Столько раз представляла эту встречу... Думала что скажет, а вот нет никаких слов. И вообще нет никаких чувств. Разве лишь благодарность за то, что когда-то он так поступил с нею, что заставил её стать сильной и смелой.
ИВ
Советую прочитать: