Вопреки расхожему мнению, большинство людей, нуждающиеся в услуге "вывод из запоя", вовсе не страдают синдромом зависимости от алкоголя.
Согласно статистическим данным, большинство из них нуждается в детоксикации вследствие отравления некачественным алкоголем или острого отравления спиртосодержащими напитками, снятие сопутствующей симптоматики и дальнейшего восстановления. В данной статье мы постараемся осветить все важные моменты, которые могут быть интересны любому человеку, который по какой-либо причине заинтересовался поисковым запросом "вывод из запоя". Лишь малая часть клиентов, обратившихся за услугой выведения из запоя, страдает синдромом зависимости от алкоголя.
Синдром зависимости от алкоголя – полиэтиологическое заболевание с крайне сложных патогенезом, в котором принимают участие биологические, личностные, средовые и другие факторы. В связи с этим, терапия алкогольной зависимости всегда представляет собой комплекс лечебных мероприятий.
В зависимости от состояния пациента условно выделяют следующие этапы лечения синдрома зависимости от алкоголя:
- Первый этап - интенсивная терапия (детоксикация, выведение из запоя).
- Второй этап - восстановительная и противорецидивная терапия (купирование синдрома патологического влечения к алкоголю и связанных с ним психопатологических нарушений, кодирование).
- Третий этап - стабилизирующая терапия и противорецидивная терапия, социальная реабилитация.
Услуга выведения из запоя является одной из самых популярных в частной наркологии, во многом из-за того, что выведение из запоя невозможно провести на дому, избежав удара по репутации пациента. В случае наличия синдрома зависимости, первый этап лечения предусматривает процедуру прерывания запоя, устранение основных симптомов абстинентного синдрома, а также нормализацию основных показателей соматического состояния больного.
Тяжелые запои, сопровождающиеся тягостными симптомами, нарушением сознания, многократной рвотой и нарастающими неврологическими нарушениями, возможно купировать амбулаторно, либо в условиях стационара, возможно принудительно.
Второй этап - активное противоалкогольное лечение (кодирование), направленное на выработку отвращения или безразличие к спиртным напиткам и подавление патологического влечения к алкоголю.
Хотим заострить ваше внимание на том, что вывод из запоя не заменяет активное противоалкогольное лечение. Эти мероприятия должны проводиться последовательно, они не тождественны друг другу. Дезинтоксикационная терапия, направленная на удаление из организма алкоголя и продуктов его метаболизма является первым этапом лечебных мероприятий.
Вывод из запоя
Что нужно о нём знать
В широком смысле процедура выведения из запоя представляет собой устранение симптомов интоксикации таких как бессонница, тошнота и рвота, боли в сердце, повышенное или пониженное артериальное давление, тремор, увеличение частоты сердечных сокращений, выраженная головная боль и других. Такое состояния всегда наступает внезапно и незапланированно для пациента. В случае развивающегося алкогольного делирия возникнет необходимость повторного вызова доктора через 4-6 часов после первичной процедуры.
За многие годы работы, нами был сделан вывод, что "выведение из запоя" — это термин, который может трактоваться по-разному, в зависимости от анамнеза и социокультурных особенностей пациента. В ходе проведения осмотра и сбора анамнеза доктор выявляет цель, которой руководствовался пациент, выбирая выведение из запоя на дому. Как правило, мы имеем дело с одним из приведенных ниже мотивов, от выбора которого будет напрямую зависеть выбор лечебной тактики:
1. Быстрое вытрезвление - 10% от общего числа обратившихся в клиники нашей сети за процедурой "выведение из запоя".
Случаи, при которых в ближайшее время пациенту необходимо будет выполнять профессиональные обязанности, вести автомобиль, управлять комплексной техникой. Либо предвидятся ситуации, не допускающие проявления недавнего приема алкоголя по социальному протоколу, например непредвиденная командировка, срочный вызов на работу и т.д. Один из самых частых запросов – устранение запаха алкоголя.
2. Облегчение состояния, устранение тягостных симптомов при отсутствии синдрома зависимости от алкоголя - 50% от общего числа обратившихся в клиники нашей сети за процедурой "выведение из запоя".
- Острое отравление алкоголем. Обычно связано с приёмом этилового спирта или напитков, содержащих более 12% этилового спирта. Смертельная концентрация этанола в крови - 0,5-0,8 г/дл, смертельная разовая доза - 4-12 г/кг (около 300 мл 96% этанола); однако этот показатель различен у разных пациентов и часто зависит от приобретенной толерантности к алкоголю. Острая интоксикация алкоголем – состояние, встречающееся нередко, оно может наблюдаться как у лиц со сформированной зависимостью от алкоголя и пагубным употреблением алкоголя, так и у людей, не страдающих алкогольной зависимостью. Как правило, вызывается одномоментным приемом большого количество алкоголя, но также может быть вызвано индивидуальной непереносимостью алкоголя (например, низким уровнем фермента алкогольдегидрогеназы). Вероятность наступления острого отравления алкоголем зависит не только от пола, возраста и веса, но и от индивидуальных особенностей организма. К примеру, у мужчины, весящего 120 кг острая интоксикация алкоголем может наступить быстрее, чем у женщины, весящей 50 кг.
- Отравление некачественным алкоголем. Клиническая картина первоначально такая же, как при острой интоксикации алкоголем. Дальнейшие симптомы зависят от того, чем вызвано отравление и насколько велика доза выпитого.
- Запланированная процедура выведения из запоя. Отдельно стоит отметить ситуации, когда пациент вызывает врача, не дожидаясь наступления симптомов интоксикации с целью их предотвращения. Как правило, у больного в анамнезе уже были запои требующие ассистированного прерывания.
3. Купирование обострения проявлений хронических заболеваний, рецидивирующих на фоне приема алкоголя, либо манифестирующих острых заболеваний - 30% от общего числа обратившихся в клиники нашей сети за процедурой "выведение из запоя".
Даже употребление небольшого количества алкогольсодержащих напитков достаточно для обострения огромного числа заболеваний, например патологий сердечно-сосудистой системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, рецидива панической атаки и прочих.
- При вызове врача на первый план будут выходить симптомы имеющегося у пациента хронического заболевания, а не алкогольной интоксикации.
При обострении хронических заболеваний на фоне употребления спиртосодержащих напитков прием привычных лекарственных препаратов не приводит к ожидаемому эффекту, и даже может приносить вред. Купирование проявлений обострения хронического заболевания, возникшего на фоне приема спиртосодержащих напитков, начинается с применения транквилизаторов.
4. Прерывание истинного запоя, или запоя при наличии синдрома отмены - 5% от общего числа обратившихся в клиники нашей сети за процедурой "выведение из запоя".
- Истинные запои прерываются из-за невозможности самого больного продолжать употребление алкоголя. Им предшествует ничем не спровоцированное непреодолимое (компульсивное) влечение. В первый день запоя выпивается максимальное количество спиртосодержащих напитков. В последующие дни из-за снижения толерантности доза падает. В конце запоя развивается интолерантность и ярко выраженная симптоматика отравления.
- Преследуя цель прекращение запоя, сопровождающимся синдромом отмены алкоголя при сборе анамнеза выясняется, что симптомы купируются приемом небольшой дозы спиртосодержащих напитков и возвращаются через несколько часов или прием алкоголя не приводит к улучшению самочувствия. Такие пациенты осознают, что не могут уменьшить дозу алкоголя и самостоятельно прервать данный процесс.
- Синдром отмены алкоголя – группа симптомов различного сочетания и степени тяжести, возникающих при полном прекращении приема алкоголя или снижении его дозы после неоднократного, обычно длительного его употребления. Обычно пациент указывает, что проявления синдрома отмены алкоголя облегчаются последующим употреблением алкоголя. Начало и течение синдрома отмены алкоголя ограничены во времени; возможно осложнение в виде судорожных приступов. Выраженность симптомов достигает максимума на 3-4 сутки.
- Довольно часто к появлению синдрома отмены алкоголя приводят ситуации, когда пациента изолируют или помещают в условия, где прием алкоголя невозможен.
- Синдром отмены алкоголя часто сопровождается обострением хронических заболеваний.
5. Прерывание запоя без согласия больного - 5% от общего числа обратившихся в клиники нашей сети за процедурой "выведение из запоя".
- Поскольку алкоголь является психоактивным веществом, человек, страдающий от алкогольной интоксикации не всегда в состоянии дать осмысленный ответ согласен ли он на процедуру выведения из запоя.
- С помощью психологических подходов наши специалисты могут уговорить больного пройти процедуру детоксикации.
- Прерывание запоя без согласия принесет пациенту больше пользы, если имеет место один из следующих пунктов:
○ изменение поведения после приема небольших доз спиртосодержащих напитков,
○ амнестический синдром (запамятование событий),
○ изменение черт личности, резкое снижение моральных устоев в состоянии опьянения,
○ отсутствие мотивации на длительный прием алкоголя,
○ запою предшествовал стресс, жизненный кризис.
- В случае наличия одного из этих пунктов, детоксикация повлияет на психологическое состояние человека и временное облегчение самочувствия позволит ему трезво оценить ситуацию и вернуться в нормальное русло.
- В более тяжелых случаях требуются правовые основания для принудительного лечения.
- Процедура выведения из организма алкоголя и его метаболитов влияет не только на физическое, но и психологическое состояние человека. Если после выведения из запоя пациенту требуется лечение в медицинском центре, необходимо как можно скорее обеспечить начало терапии.
Вывод из запоя
Что влияет на результативность лечения
При планирующемся выведении из запоя пациент не должен употреблять алкоголь минимум один-два часа. Это время примерно равно времени доезда до пациента врача – нарколога, если не требуется оказание скорой медицинской помощи в экстренной форме.
Для подобного требования имеется ряд причин:
- Симптоматика синдрома отмены не развивается пока человек находится в состоянии опьянения. Её сокрытие значительно осложняет подбор нужного состава капельницы.
- Препараты действуют на метаболиты алкоголя, которые уже находятся в кровотоке, а те, что будут, всасываясь попадать туда позже снизят терапевтический эффект проводимой инфузионной терапии. Разумеется, проводить дезинтоксикационную терапию можно, но эффективность проводимых мероприятий будет ниже и через 3-4 часа после первой капельницы, больному понадобится вторая.
- Алкоголь и снотворные препараты дают выраженный кумулятивный эффект, что значительно усложняет подбор адекватной дозировки снотворных средств. Кроме того, повышается риск наступления остановки дыхания или западения языка. Эффективность проводимых мероприятий будет ниже, может понадобиться проведение промывания желудка, больному понадобится вторая капельница через 3-4 часа после первой.
- При несоблюдении этого правила вместо одного визита врача больному понадобятся два, что повлияет на цену услуги и экономически нецелесообразно для больного.
- Комбинация алкоголь и снотворных препаратов может вызвать у пациента неуправляемую агрессию, сопровождающуюся двигательной активностью. Такое состояние купируется введением высоких доз транквилизаторов, что повлияет на состояние больного после завершения инфузионной терапии.
- Пребывание больного в состоянии опьянения крайне осложняет сбор анамнеза, в частности исключение противопоказаний для лечения на дому и использования инфузионной терапии (травмы головы, панкреатит, внутренние кровотечения).
- Период трезвости влияет на дозировки препаратов, которые будут использоваться для инфузионной терапии.
- Единственным возможным исключением является начинающийся делирий, в этом случае прием небольших дозировок алкоголя способен уменьшить выраженность симптоматики.
Не провоцируйте пациента на прием спиртосодержащих напитков до и после визита доктора, спрячьте алкоголь, который находится в доме на видном месте.
Необходимо особо отметить распространённые ошибки пациентов и их близких, поскольку подобные действия крайне негативно сказываются на результате терапевтических мероприятий и состояния здоровья больного после интоксикации алкоголем.
1. Вызов врачей сразу из нескольких медицинских учреждений.
- Чаще всего врача из клиники, имеющей высокую компетенцию, приходится ждать дольше. Это связано с тем, что на основании информации, полученной от вас во время беседы по телефону, клиника подбирает узкопрофильного специалиста, так как у каждого хронического заболевания есть свой стандарт лечения, который при интоксикации алкоголем требует корректировки. Также перед визитом к пациенту с проявлениями обострения хронической патологии доктору требуется время для подготовки укладки лекарственных средств, которые могут потребоваться во время оказания медицинской помощи. Средний медицинский персонал приезжает на вызов гораздо быстрее.
- Не смотря на большое количество врачей – наркологов в целом, количество специалистов, владеющих трудовыми компетенциями, необходимыми для оказания высококвалифицированной помощи на дому невелико даже в городах-миллионниках. К сожалению, это приводит к удорожанию процедуры, отказу врачей оказывать ее на дому, росту числа необоснованных госпитализаций, особенно в некрупных городах.
- Кроме того, не каждый врач - нарколог сможет провести процедуру выведения из запоя на дому в случае, если пациент старше 60 лет. Возрастная наркология является узкой медицинской специализацией.
- Результат будет несравнимо лучше, если человеку с соматической патологией будет оказывать помощь нарколог - кардиолог или нарколог - невролог, чем просто врач - нарколог или фельдшер, работающий с наркологическими больными, поскольку для любой группы патологий внутренних органов есть узко специализированный стандарт оказания медицинской помощи.
- Лечение одной патологии сразу у нескольких докторов.
2. Не стоит прислушиваться к рекомендациям лиц, не имеющим медицинского образования.
- Тот факт, что в сходной ситуации препарат помог кому-то из знакомых пациента не значит, что он подойдет ему. Это правило работает со всеми лекарственными средствами без исключений. Подобные действия осложняют работу врача - нарколога в разы, не говоря уже о том, что ухудшают состояния больного, могут вызвать инвалидизацию, и даже смерть, а данные "эксперты" пропадают, как только больному становится хуже. Это самая частая и главная ошибка. При выборе врача или медицинской организации также лучше руководствоваться здравым смыслом, а не советами.
- Даже доктор, не видя пациента не может правильно назначить лечение.
- Не все врачи владеют навыком выведения из запоя и знают все имеющиеся схемы. Такие специалисты должны иметь огромный опыт работы и доступ к рецептурным транквилизаторам и седативным препаратам.
- Нельзя не упомянуть случаи, когда больной принимает препараты, создающие физическую непереносимость алкоголя без своего ведома. Подобное применение препаратов для "кодирования" в форме таблеток, порошков, отваров или настоев крайне опасно и есть вероятность, что больному вместо дезинтоксикационных мероприятий понадобятся реанимационные.
- Далее мы приведем примеры ситуаций, с которыми ежедневно сталкиваются наши врачи, стараясь нормализовать состояние больного.
Хотим заострить ваше внимание на том факте, что юридическую ответственность несет не тот человек, который дал больному опасный совет, а тот, кто непосредственно дал пациенту препарат.
3. Дача ложных сведений медицинскому персоналу.
Информация, которую выясняет врач - нарколог или сотрудник кол-центра при сборе анамнеза напрямую влияет на выбранную тактику лечения, выбор применяемых препаратов, их дозировки, последовательность введения лекарственных препаратов, а также их сочетаемость с алкоголем.
- Утаивание любых сведений недопустимо и может привести к тяжелым последствиям. Не стоит говорить, что пациент пил три дня вместо месяца, высококвалифицированный медицинский персонал никогда не дает моральную оценку поведению больного, и такое поведение больного или его близких только помешает выбору лекарственных средств и адекватному подбору дозировок.
- Также не стоит при общении с оператором колл-центра пытаться узнать цену услуги, но не давать ответы на вопросы, касающиеся истории болезни, симптомов и клинической картины. Сотрудник не сможет ответить на ваши вопросы, не оценив конкретный случай, а тем более подобрать доктора адекватно ситуации. Двух одинаковых пациентов не бывает.
- Выбирая услугу с самой низкой ценой, рассчитывайте, что она может измениться в зависимости от ситуации. Кроме того, в минимальную стоимость, как правило, входит не весь объем необходимых в данном случае услуг, что крайне затрудняет работу врача.
4. Бесконтрольный прием препаратов.
Сочетание препаратов, используемых для выведения из запоя с другими самостоятельно купленными лекарствами, может ослабить, изменить или усилить их основное или побочное действие, а также изменить действия других лекарств, принятых одномоментно.
- Прием препарата повторно, увеличение дозировки лекарства в разы по принципу "чем больше, тем лучше", не дожидаясь пока подействует принятая ранее дозировка. Переносить симптомы алкогольной интоксикации довольно тяжело для пациента и подобная ошибка объяснима, однако такое поведение может привести к лекарственной передозировке.
- Одновременный прием препарата в количестве, рассчитанном на несколько приемов. Некоторые пациенты при наступлении симптомов интоксикации принимают лекарственные препараты базовой терапии своих хронических заболеваний одномоментно за несколько пропущенных дней или суток, соответственно в организм поступает количество лекарственного вещества, значительно превышающее норму, что может привести к отравлению лекарственным препаратом.
- Прием препаратов, противоположных по механизму действия. Подобные ситуации возникают, как правило при таких симптомах, как боли в сердце, удушье, выраженная головная боль. Поскольку некоторые симптомы алкогольной интоксикации могут быть довольно пугающими и тяжело переносимыми, пациент нередко принимает все лекарственные средства, имеющиеся у него, которые могут оказать положительное влияние на его состояние. Зачастую, препараты оказываются противоположными по механизму действия, что может быть крайне опасно.
- К сожалению, нередкая ситуация, когда пациенту дают аналоги препаратов, принятых им ранее, не понимая, что это разные торговые названия одного и того же лекарственного вещества. В данном случае к алкогольной интоксикации добавляется лекарственная передозировка. Обычно, так случае при имеющейся у пациента патологии сердца.
- Недопустим повторный прием лекарственных средств после выведения их с рвотными массами. Такой подход крайне осложняет выбор инфузионной терапии, поскольку вычислить дозировку принятого больным лекарственного вещества не представляется возможным.
Дезинтоксикационная терапия всегда включает в себя применение транквилизаторов (чаще феназепам или диазепам) для облегчения состояния пациента (находясь в медикаментозном сне зависимый просто не ощущает симптомы интоксикации), профилактики судорожного синдрома, предотвращения алкогольного делирия. Купирование проявлений, обострившихся на фоне приема алкоголя сопутствующих заболеваний, также начинают с транквилизаторов, именно вследствие гипервозбудимости нервной системы применение привычных лекарственных средств не приводит к ожидаемому эффекту.
5. Отказ от наблюдения после проведения капельницы и до приезда врача.
- Неприемлемо оставлять пациента одного до приезда врача и после окончания инфузионной терапии. Такой подход обусловлен тем, что алкоголь, являясь психоактивным веществом, влияет на психику и поведение.
- Наши специалисты всегда делают все от них зависящее, чтобы приехать к вам как можно раньше. Обязательно передайте пациент докторам с рук на руки, даже если он уверяет вас, что в этом нет необходимости. К сожалению, в практике любого врача - нарколога бывали случаи, когда до его приезда больной выпивал весь имеющийся в доме алкоголь, совершал суицидальную попытку или умирал, захлебываясь рвотными массами.
- Алкогольная детоксикация предполагает погружение пациента в состояние медикаментозного сна, который должен длиться от 2-3 часов в течение которого пациент должен находиться под присмотром. В любом лечебном учреждении, независимо от специализации, капельные вливания проводят только когда пациент находится под длительным наблюдением. Такой подход обусловлен тем, что любое воздействие на объем циркулирующей крови — это довольно серьезное медицинское вмешательство, которое в редких случаях может сопровождаться негативными последствиями.
В ожидании медицинской помощи подготовьте имеющуюся у больного медицинскую документацию и будьте готовы ответить на вопросы, какие лекарственные средства и спиртосодержащие напитки больной употреблял за последние сутки. Этим вы очень поможете доктору в его работе.
Вывод из запоя дома.
Диагностические мероприятия
Проведению дезинтоксикационной и заместительной инфузионной терапии предшествуют диагностические мероприятия, результаты проведения которых напрямую влияют на выбор лечебной тактики. Особенно важен сбор анамнеза. Пожалуйста, прислушайтесь к нашей рекомендации, потратьте время на беседу с доктором, правдиво отвечайте на все вопросы. Если есть возможность, обдумайте ответы на вопросы заранее. Для вашего удобства, мы приводим список вопросов, который вам задаст врач - нарколог.
Сбор анамнеза (опрос пациента).
Способность пациента поддерживать разговор, то, как он отвечает на вопросы, служит для выявления наличия опьянения, его степени и оценки состояния больного иногда даже больше, чем информация, которую предоставляет пациент.
Дифференциальная диагностика пагубного употребления и зависимости от алкоголя:
- наличие систематического употребления, объемов потребляемых алкогольсодержащих напитков в день,
- рост переносимости алкоголя,
- эйфория в состоянии опьянения,
- опасное поведение в состоянии опьянения,
- влечение к алкоголю,
- утрата количественного контроля,
- влечение к алкоголю в состоянии постинтоксикации,
- амнестический синдром (запамятование событий) в выраженном опьянении,
- критическое отношение к пьянству.
Модель пагубного употребления алкоголя, или злоупотребление алкоголем, предполагает вред для здоровья – физический (например, в случае получения различных травм в состоянии алкогольного опьянения) или психический (например, в случае возникновения вторичных депрессивных расстройств). Частота употребления алкоголя при этой модели потребления не важна, она индивидуальна для каждого клинического случая. Принципиально важно для установления этого диагноза отсутствие клинических признаков синдрома зависимости от алкоголя.
- Тест AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test) для выявления лиц с пагубным употреблением алкоголя
- Тест TLFB (Time Line Follow Back method) определения объемов потребляемых алкогольсодержащих напитков.
- Возраст. Подходы к лечению алкогольной зависимости у гериатрических пациентов (65 лет и старше) и больных младше 25 лет имеют определенные особенности.
- Пол. Наличие беременности, период лактации, начало климактерического периода у женщин требует внесения существенных изменений в лечебную тактику. Кроме того, переносимость некоторых лекарственных препаратов разная у мужчин и женщин.
- Продолжительность приема алкоголя, наличие перерывов, их продолжительность. Влияет на выбор используемых препаратов и их дозировки, особенно транквилизаторов и седативных препаратов.
- Проходил ли пациент ранее процедуру выведения из запоя, сколько раз, как она проходила, возникали ли нежелательные побочные эффекты. Может возникнуть необходимость подбирать более сильную группу снотворных средств и дозировки других препаратов.
- Проходил ли больной когда-либо процедуру кодирования, каким методом, как давно, в какой клинике. · Принимает ли больной препараты, создающие физическую непереносимость алкоголя без своего ведома. Если больной принимал препараты, создающие физическую непереносимость алкоголя без своего ведома, сообщите об этом врачу, иначе проводимая терапия может привести к наступлению угрожающих здоровью состояний.
- Факт приема психоактивных веществ, недавнее проведение медицинских процедур с использованием наркоза. Для избежания нежелательных лекарственных взаимодействий.
- Выявление наличия хронических заболеваний, СПИД, гепатит В, С. Обуславливает выбор терапевтического подхода, используемые лекарственные средства, их дозировки.
- Принимает ли пациент какие-либо лекарственные препараты на постоянной основе, принимал ли он их во время запоя, как давно был последний прием. Для избежания нежелательных лекарственных взаимодействий и передозировки лекарственных средств.
- Наличие непереносимости лекарственных средств. Минимизировать риск развития аллергических реакций.
- Перенесенные операции на жизненно важных органах (сердце, печень, почки, легкие). Например, отсутствие почки, влияют на объем жидкости, которая будет вводиться инфузионно.
- Наличие травм и падений в анамнезе, сопровождающихся потерей сознания, которые могут стать противопоказаниями для лечения на дому и использования инфузионной терапии. Особенно, наличие травмы головы с потерей сознания.
Основные жалобы, которые влияют на порядок применения лекарственных препаратов
Могут присутствовать следующие симптомы:
- рвота, сколько раз была и приносит ли облегчение,
- боли в сердце, их характер, продолжительность, купировались ли они лекарственными препаратами,
- тремор языка, век или вытянутых рук,
- потливость,
- тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений),
- артериальная гипертензия,
- психомоторное возбуждение,
- головная боль,
- бессонница,
- эпизодические зрительные, тактильные, слуховые галлюцинации или иллюзии,
- большие судорожные припадки,
- депрессивные и дисфорические расстройства (приступы раздражительности, недовольства собой и окружающими, которые могут сопровождаться агрессивными действиями).
Выявление неврологической симптоматики. Ее наличие повлияет на выбор снотворных средств:
- как давно пациент спал, сколько часов в сутки,
- сон долгий прерывистый сон или короткий непрерывный,
- наличие гипнагогических галлюцинации, так называемые "цветные мультики", появляющиеся при закрытии глаз,
- зрительные, тактильные, слуховые галлюцинации,
- эпилепсия в анамнезе.
Хотим обратить ваше внимание на тот факт, что на приведенные выше вопросы больной не всегда может ответить адекватно, и здесь особенно важна помощь в сборе анамнеза человека, который находился рядом с пациентом последние часы и сутки.
Осмотр
- Исследование кожных покровов на предмет наличие следов инъекций, ссадин, кровоподтеков, травм, сыпи и расчесов.
- Пальпация. Особое внимание уделяется пальпации живота и выявлению перитонеальных симптомов для выявления острой патологии, требующей экстренной госпитализации, например панкреонекроза (лечится только в стационаре!).
- Наличие отеков на лице и нижних конечностях. Необходимо для оценки функции сердца и почек, что влияет на объем инфузионной терапии и выбор лекарственных препаратов, особенно снотворных.
Аускультация
- Если у больного обострение ХОБЛ или бронхиальная астма, сначала проводится терапия, направленная на нормализацию состояния пациента, а уже потом дезинтоксикационная терапия. В случаях, когда оказание помощи пациенту не представляется возможным, показана госпитализация.
- Выявление патологии бронхолегочной (бронхиальная астма, острый, хронический бронхит) и сосудистой систем, их функциональное состояние. Влияет на объем инфузионной терапии.
- Перед началом и во время инфузионной терапии проводится аускультативное исследование легких на предмет риска развития отека. Это делается поскольку в связи с увеличением секреции антидиуретического гормона у больных может возникать избыток жидкости в организме, который затем сменяется дегидратацией.
- Аускультация перистальтики кишечника (сокращение стенок) для исключения острых патологий, требующих госпитализации.
Измерение артериального давления
- Обнаружение высокого уровня артериального давления дает важную информацию о тяжести состоянии больного.
- Пониженное артериальное давление как правило указывает на развивающееся острое состояние, которое может быть причиной угрозы жизни пациента, например внутреннее кровотечение. Также коллапс может возникнуть при отравлении препаратом, создающим непереносимость алкоголя, который пациент принимает без своего ведома. И речь не только о сертифицированных лекарственных препаратах, но и различных травяных сборах "для кодирования".
Пульсоксиметрия
Уровень оксигенации влияет на тактику применения снотворных препаратов. Характеристики пульса позволяют судить о эффективности используемых снотворных средств и терапии в целом. Влияет на тактику применения препаратов, изменение дозировки транквилизаторов и снотворных средств.
Глюкометрия (определения уровня глюкозы крови)
Особенно важно для пациентов, страдающих сахарным диабетом и эпилепсией. Проводится несколько раз на протяжении инфузионной терапии у определенной категории больных
Электрокардиографическое исследование (ЭКГ)
- Оценка функционального состояния сердца.
- Боли в области сердца после приема алкоголя являются основной причиной вызова врача - нарколога на дом у больных с сердечной патологией. Подобные состояния купируются на дому или в условиях стационара. Для мониторирования тяжести состояния пациента и выбора дозозависимых препаратов электрокардиографическое исследование проводится до, во время и после проведения дезинтоксикационной терапии.
- Частота сердечных сокращений и характеристики сердечного ритма служат для более точного определения дозировки используемых препаратов, например бета - блокаторов. Оцениваются такие параметры, как частота, ритмичность, наполнение, напряжение, высота и форма.
- При обнаружении приходящей или впервые выявленной аритмии, вначале восстанавливается сердечный ритм, и только после этого проводят дезинтоксикационную и заместительную инфузионную терапию. Впервые выявленное нарушение ритма является показанием для госпитализации в кардиологический стационар.
- Исключение ишемии по зубцу T и сегменту ST. Если имеются предвестники ишемии после инфузионной терапии, запись ЭКГ проводят повторно для оценки состояния пациента, назначения сопутствующих лекарственных препаратов, расчета их дозировки.
При синдроме интоксикации может наблюдаться так называемый "феномен ножниц", представляющий собой несоответствие между выраженностью симптоматики и показателями витальных функций организма.
Вывод из запоя дома врачом-наркологом.
Принципы проведения инфузионной терапии
Согласно законодательству РФ, доступ к транквилизаторам имеет только врач-нарколог, закупка и списание с указанием серийного номера данных препаратов медицинскими организациями подлежит строгому государственному контролю с 2022 года. Использование данных препаратов даже врачом другой специальности противоречит законодательству Российской Федерации. Если в вам приезжает медицинский работник, не имеющий в укладке данных препаратов, пытающийся их заменить (например, на димедрол или амитриптиллин) или убедить вас, в том, что в них нет необходимости, знайте, это – мошенничество. Эффективность проводимых мер будет отрицательной, или в лучшем случае, нулевой.
Алкогольная детоксикация подразумевает прекращение употребления алкоголя и смягчение острых алкогольных расстройств, чаще используются внутривенные капельные вливания, причем больной в течение суток должен получить не менее 1,5-2 л растворов (начальный порог – 200 мл). По стандартам Российской Федерации вслед за дезинтоксикационной терапией должна следовать заместительная. В США и Европейских странах предпочтение отдают препаратам пролонгированного действия в таблетированных формах, в медицинском стандарте вывода из запоя полностью отсутствует инфузионная терапия, поскольку считается экономически нецелесообразной и делается только после анализа крови в случае выраженных нарушений солевого баланса.
Препараты пролонгированного действия обладают побочными эффектами такие как (сонливость, заторможенность и прочие) в сравнении с препаратами короткого действия, что вызывает недовольство нашим пациентам. Но при проведении процедуры выведения из запоя обойтись без них нельзя.
Целями лечения являются:
- устранение абстинентного синдрома,
- предотвращение развития таких осложнений, как белая горячка и судороги при синдроме отмены алкоголя,
- лечение психических и соматических сопутствующих заболеваний.
- восстановление нормального функционирования организма.
Основным вопросом, который встает перед врачом - наркологом является
Дезинтоксикационная терапия, направленная на удаление из организма алкоголя и продуктов его метаболизма включает в себя:
Лечение алкогольной абстиненции является медикаментозным, и есть неопровержимые доказательства того, что бензодиазепины являются "препаратом выбора". Все опубликованные руководства рекомендуют бензодиазепины в качестве терапии первого выбора, а также для пациентов с тяжелыми симптомами синдрома отмены алкоголя и белой горячкой.
- Целью лечения абстинентного синдрома является успокоение больного, и для этой цели лучше подходят бензодиазепины. Также бензодиазепины уменьшают частоту судорог и снижают риск развития белой горячки.
- Препаратами выбора в лечении острых алкогольных расстройств являются транквилизаторы производные бензодиазепина такие как диазепам и феназепам, оказывающие выраженный и продолжительные седативный, анксиолитический (противотревожный), снотворный и противосудорожный эффекты, а также обладающий значительной способностью предотвращать и купировать алкогольный делирий.
- Бензодиазепины потенциально вызывают привыкание и должны назначаться в соответствии с рекомендациями министерства здравоохранения Российской Федерации.
- Наиболее эффективны бензодиазепины длительного действия
- Определенную альтернативу бензодиазепинам в смягчении отмены алкоголя представляют противосудорожные средства: карбамазепин, препараты вальпроевой кислоты и более новые антиконвульсанты – ламотриджин, габапентин и топирамат.
- Можно использовать все бензодиазепины, но препарат хлордиазепоксид имеет длительный период полувыведения из плазмы, является гидрофильным и, как следствие, более низкой склонностью к привыканию и имеет лучший профиль побочных эффектов.
- Контроль дозировки в зависимости от тяжести симптомов более эффективен по сравнению с фиксированными схемами дозирования.
- Седативное действие усиливают алкоголь, снотворные, нейролептики, антигистаминные средства, клонидин и опиоиды. В наиболее сложных случаях, когда необходимо внутривенное введение бензодиазепинов, препаратом первого выбора будет диазепам, так как хлордиазепоксид можно вводить только энтерально.
- Пациентам, у которых тяжесть абстинентного синдрома неизвестна из предыдущих эпизодов, назначают таблетки хлордиазепоксида дозировкой (50)-100 мг перорально, за исключением случаев, когда у пациента выражены абстинентные симптомы. У больных с более тяжелыми симптомами синдрома отмены алкоголя, известными из прошлого, часто целесообразно начинать лечение с таблеток хлордиазепоксида дозировкой 200 мг. У пациентов с заболеваниями печени дозу следует корректировать в зависимости от степени нарушения функции печени.
- В случае риска возникновения алкогольного психоза в небольших дозах используются нейролептические препараты (галоперидол, аминазин) после введения транквилизаторов.
- Барбитураты не подходят для лечения на дому или амбулаторного лечения и используются только в условиях стационара.
Инфузионная терапия·
- Регидратация и коррекция любого электролитного дефицита проводится по общим принципам. В случае гипогликемии проводится в/в вливание глюкозы, перед этим необходимо сделать больному инъекцию тиамина 400 мг в/в на литр изотонической глюкозы.
- Потеря жидкости почками компенсируется 5% раствором декстрозы. Инфузии раствора декстрозы совмещаются введением с тиамина как средства профилактики развития энцефалопатии, с ионами калия, улучшающими проникновения глюкозы в клетки, и магния для обеспечения анаэробного гликолиза клеток.
- В некоторых ситуациях обязательно использование раствора глюкозы, поскольку он положительно влияет на биодоступность некоторых препаратов.
- Экстраренальные потери компенсируется введением полиионных растворов (ацесоль, дисоль).
- Терапия и профилактика нарушений сердечного ритма достигается инфузиями сбалансированных растворов электролитов (Реосорбилакт, Глюксил).
- Регидратант гемодез обладает детоксицирующим действием вследствие связывания циркулирующих в крови токсических веществ и быстрой элиминации их из организма. Препарат увеличивает диурез вследствие повышения клубочковой фильтрации и усиления почечного кровотока.
- Реамберин обладает дезинтоксикационным и антиоксидантным действием, нормализует кислотно-щелочной баланс и газовый состав крови. Обладает умеренным диуретическим действием.
- Внутривенное введение хлористого кальция стимулирует симпатический отдел вегетативной нервной системы, процесс передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности миокарда. Оказывает умеренное диуретическое действие.
Заместительная терапия применяется для нормализации окислительно-восстановительных процессов и компенсации вторичного гиповитаминоза, который отмечается при хроническом злоупотреблении алкоголем. Чаще всего используются:
- Витамины группы В, поскольку частым метаболическим последствием злоупотребления алкоголем служит дефицит тиамина (витамина В1), который лежит в основе синдрома Вернике–Корсакова и периферической полиневропатии.
- Аскорбиновая (витамин С) кислота.
- Никотиновая (витамин РР) кислота.
- Лечение тиамином и другими витаминами основано не на данных клинических контролируемых исследований, а преимущественно на серии наблюдений и основных физиологических исследованиях, которые связывают повреждение головного мозга и дефицит тиамина.
- На практике всем пациентам, нуждающимся в дезинтоксикации или лечении синдрома отмены алкоголя, следует вводить тиамин парентерально перед введением глюкозосодержащих инфузионных растворов, поскольку тиамин включается в качестве кофактора в метаболизм глюкозы.
Если не давать пациенту витамины группы В (В1, В6, В12), существует риск ухудшения состояния головного мозга. Лечение следует продолжать парентерально в течение 3-5 дней, но у пациентов без энцефалопатии пероральное лечение, по-видимому, так же эффективно, как и парентеральное.
- Следует начинать лечение с внутривенной инъекции витамина B в виде 400 мг тиамина внутривенно. При манифестном синдроме Вернике-Корсакова или подозрении на него необходимо вводить витамин В внутривенно 1 раз в день в течение 5 дней и тиамин по 400 мг внутривенно 3 раза в день в течение 5 дней.
- После выведения из запоя пациенту рекомендуется принимать тиамин 300 мг в день и пиридоксин 300 мг в день в течение 2 недель в таблетированной форме.
На протяжении всего времени инфузионной терапии проводится мониторинг витальных показателей состояния больного и, при необходимости, корректировка лечебной тактики.
Восстановительная терапия:
- После тяжелой интоксикации и вывода из запоя необходимо восстановить работу внутренних органов, что осуществляется с помощью назначения лечебного курса препаратов терапевтической, неврологической, кардиологической или другой направленности.
- Ноотропные препараты (пирацетам), повышающие устойчивость мозга к токсическому воздействию алкоголя и его метаболитов вводятся только после исключения судорожного синдрома.
- У пациентов старше 35 лет показано применение антикоагулянтов.
- Антигипоксанты (рибоксин милдронат) используются с целью восстановления нормального функционирования клеток и предотвращения тканевой гипоксии.
- Препараты, положительно воздействующие на состояние нервной системы (мексидол, цитофлавин), вводятся после погружения пациента в медикаментозный сон, чтобы избежать нежелательного психомоторного возбуждения.
- Гепатопротекторы (Гептрал, Орнитин) сочетают в себе повышение защитной функции паренхимы печени, улучшение её экскреторной функции, антиоксидантную и нейропротективную активность и практически не имеют противопоказаний к применению.
На данный момент цена услуги по выведению из запоя нами предоставляются по трём направлениям:
1. Стандартная терапия (дезинтоксикационная) используется при симптоматике, не несущей угрозы жизни и отсутствии предвестников наступления осложнений.
2. Комбинированная терапия подразумевает дезинтоксикационную и заместительную в случае высокого риска развития осложнений, которые могут повлечь за собой ущерб здоровью, приводящих к снижению качества жизни, потере автономности, инвалидизации или смерти (таких как инфаркт инсульт, белая горячка).
3. Комплексная терапия представляет собой основной курс препаратов для купирования абстиненции в комплексе с заместительным и восстановительным лечением. Предполагает устранение симптомов и восстановительную терапию, направленную на улучшение и восстановление тканевых структур и функционирования организма в целом.
Примеры состояний, при которых может понадобиться проведение комплексной терапии:
- Непрекращающаяся икота.
- Перенесенный инфаркт в анамнезе.
- Предынфарктное состояние в настоящее время.
- Отсутствие одной почки.
- Хронический гломерулонефрит.
- Эпилепсия.
- Инсульт.
Цена услуги зависит от следующего:
- Выбранного направления терапии (стандартная, комбинированная, комплексная).
- Оценки врачом тяжести состояния больного, а не предпочтений пациента или его близких. Желание родственников и самого больного не учитывается и может расцениваться, как препятствование исполнения врачом служебных обязанностей.
- Снижение объема медицинской помощи по экономическим соображениям пациента не проводится.
- После проведения диагностических манипуляций доктор спрашивает о цели проведения процедуры и дает пояснение больному и его близким достижима ли она.
От 50 до 75% больных алкоголизмом в течение первого года лечения возобновляют употребление алкоголя, поэтому лечебные меры, направленные не только на достижение ремиссии, но и, при невозможности трезвости для пациента, на уменьшение тяжести последствий этого употребления, приобретают первостепенное значение.
Предупреждение новых алкогольных эксцессов или в тех случаях, когда пациент не в состоянии прекратить употребление алкоголя, – смягчение алкогольной зависимости осуществляется с помощью трех рекомендованных ВОЗ средств специфической противоалкогольной терапии с доказанной клинической эффективностью: дисульфирама, налтрексона и акампросата. В Российской Федерации акампросат не зарегистрирован.
Вывод из запоя дома.
Как не попасться на уловки мошенников
Выбирая медицинскую услугу, клинику или врача необходимо знать методы, к которым прибегают мошенники, чтобы не стать жертвой их уловок.
Вас должны насторожить:
Во время телефонного разговора с диспетчером:
- Не выясняют подробную информацию о пациенте.
- Низкая цена процедуры.
- Называют окончательную цену услуги, не задавая вопросов о пациенте.
- Отказ назвать полный адрес медицинской организации.
- Дают 100% гарантию нормализации состояния больного после одного врачебного визита.
Во время визита доктора:
- Отказ доктора представиться полным именем.
- Сокрытие медицинской документации.
- Отсутствие прозрачности проводимых медицинских манипуляций.
В рамках информированного добровольного согласия пациент имеет право получать любую информацию о процедуре, используемых в ходе ее проведения препаратов и смотреть медицинскую документацию, что закреплено ст. 20 федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", а порядок его получения установлен Приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012 года № 1177н.
Дистанционное, мошенничество в сети:
Копии сайтов уже существующих наркологических клиник:
- Скопированы лицензии других клиник из открытых источников с присвоение имени уже существующей организации.
- Присвоение лицензии организации, которые ликвидированы или временно приостановили свою деятельность. Это можно проверить по финансовому отчету организации в открытых источниках.
- Отрицательный финансовый баланс в течение нескольких лет свидетельствует о том, что фирма не осуществляет закупку лекарственных препаратов и расходных материалов, которые оплачиваются только по безналичному расчету, и ведет скрытую бухгалтерию, что делает невозможным осуществление медицинской деятельности.
- Присвоение недействительной лицензии так как организация перелицензировалась на новый адрес.
- Использование лицензии Индивидуального предпринимателя, лицензия ИП распространяется только на одного человека, и именно этот врач должен оказать помощь.
На данных сайтах:
- Некликабельная ссылка на страницу с разрешительной документацией на сайте.
- На данных сайтах несколько адресов обслуживания и лицензий.
- Нерабочая ссылка на страницу с контактами или страницу оплаты.
- Вместо лицензий публикуют сертификаты врача, дипломы, грамоты и другие документы, не дающие права на коммерческую медицинскую деятельность.
- Лицензии выданы коммерческими организациями, а не государственным аппаратом.
- Лицензии, сертификаты принадлежат одной клинике, ИНН КПП другой организации, а название сайта третьей.
- Лицензия не вашего региона и даже не соседнего.
Немедицинские и некоммерческие организации
- Часто прописано что организация некоммерческая, а помощь оказывается третьим лицом по адресу, отличному от регистрации организации.
- Лицензия реабилитационного центра не является медицинской.
- Реабилитационные центры, социальные центры, дома трезвости, религиозные организации не являются лечебными учреждениями и не имеют права проводить инвазивные процедуры (инъекции, капельные вливания) и оказывать медицинские услуги.
- Социологи, психологи, консультанты по реабилитации не имеют права назначать лечение и давать советы по лечению, так как не относятся к медицинским работникам.
- Приглашенные врачи из данных учреждений работают незаконно. Врач должен быть прикреплен к организации только с лицензией по данному виду деятельности. Грамоты и сертификаты врача не являются разрешительной документацией, а только дополнением к лицензии.
Мошенничество медицинского персонала:
- Диспетчер продает вызов частному врачу, проводя услугу мимо кассы. Требуйте напечатанный кассовый чек или оплату по терминалу.
- Воровство документов с печатями других клиник (например, выдача кассового чека, написанного от руки с печатью организации).
Важно! Проверяйте:
- Наличие юридической информации на сайте ИНН, КПП и соответствие названию организации на сайте и в лицензии https://vypiska-nalog.com/yznat-kpp-po-inn
- https://roszdravnadzor.gov.ru/services/licenses наличие лицензии и ее актуальность.
- В лицензии клиники должна быть указана специализация наркология, психиатрия, скорая медицинская помощь или реаниматология, амбулаторная или стационарная помощь.
- Организация должна быть зарегистрирована в регионе, из которого к вам будут выезжать специалисты или соседнего.
- Лицензия должна быть выдана организации, в которую вы обратились. Проверяйте ИНН, номер на сайте, название, возможность отправить оплату на официальный юридический счет организации, исключение ИП.
- При оплате медицинской услуги на юридический счет проверяйте ИНН в кассовом чеке.
Самый лучший способ оградить себя от мошенничества - перевести оплату на официальный счет организации, который не должен быть счетом врача, или оплатить услугу через терминал или онлайн-кассу с обязательным получением кассового чека. Обращайте внимание на реквизиты, сверяйте название организации. Реквизиты на чеке должны совпадать с реквизитами организации. Кассовый чек является официальным юридическим документом.
Со сложностями с выбором врача хоть раз в жизни сталкивался каждый пациент. Вынуждены проконстатировать, что хороших докторов очень и очень мало.
Так как же отличить хорошего доктора от плохого? Хороший доктор:
- Проводит подробнейший опрос и осмотр пациента.
- Подбирает препараты основываясь на клинических руководствах и данных доказательной медицины, крайне важных для рационального использования лекарств.
- Не прячет некомпетентность и страх за побочными эффектами лекарственных средств.
- Предупреждает пациента и его близких о необходимости нескольких приездов.
- Предупреждает пациента и его близких о противопоказаниях и возможных нежелательных побочных эффектах препаратов.
- Имеет многолетний опыт, высокую квалификацию, категорию, возможно ученую степень и ученое звание.
- Подробный опрос о состоянии пациента при телефонном разговоре является показателем качества медицинских услуг, предоставляемых клиникой.
Не спрашивайте у диспетчера какими препаратами будут лечить пациента, ответить на этот вопрос вам сможет только врач после завершения диагностических мероприятий.
Плюсы использования медицинских агрегаторов
Зная, насколько непросто бывает выбрать исполнителя медицинской услуги мы хотим осветить вопрос преимущества медицинских агрегаторов - направления, которое все больше заслуженно набирает популярность.
- Более низкие цены на услуги, системы скидок, возможность оплаты в рассрочку.
- Возможность оплаты на юридический счет организации.
- Квалифицированная помощь в подборе необходимой медицинской услуги.
- Поиск профильной клиники или врача необходимой специализации в регионе пациента (на основе статистики эффективности) и других регионах или странах (при отсутствии такой возможности в вашем регионе).
- Телемедицина - возможность получить консультацию врача в режиме онлайн.
- Информация о современных методах лечения, в том числе альтернативных.
- Онлайн - координация всех этапов лечения у выбранного исполнителя.
- Контроль качества лечения и уровня предлагаемых цен.
- Юридическая проверка организаций, осуществляющих деятельность в сотрудничестве с платформой.
- Частая проверка медицинской документации, повышающая качество обслуживания.
Созданный нами онлайн-сервис представляет собой информационно-аналитическую медицинскую платформу-агрегатор и сочетает в себе все новшества и традиции в области медицины.
Вывод из запоя на дому.
Ценообразование
Оплата стоимости медицинской услуги складывается из следующих составляющих:
- Стоимость лекарственных препаратов и расходных материалов.
- Затраты на закупку и техническое обслуживание медицинского оборудования.
- Оплата труда медицинского персонала. На стоимость оказывают влияние опыт, квалификация, категория врача, наличие ученой степени и ученого звания.
- Расходы на обслуживание транспортных средств и доезда до пациента.
Для иллюстрации политики ценообразования рассмотрим несколько кейсов, соответствующим типовым клиническим случаям:
- Кейс 1. Кардиологический.
Пол: мужской.
Возраст: 48 лет.
Диагноз: алкогольная кардиомиопатия. ХСН IIБ, ФК III. Симптоматическая артериальная гипертензия 2 степени. Неосложненный абстинентный синдром.
Длительность заболевания: алкоголь употребляет в течение 15 лет.
Сопутствующие заболевания: подобные жалобы беспокоят больного более 2-х лет. За медицинской помощью не обращался, самостоятельно не лечился.
Жалобы на боли в левой половине грудной клетки, сжимающего характера, не связанные с физической нагрузкой и не купирующиеся приемом нитроглицерина, одышку, периодические ощущения "перебоев" в работе сердца. Обычно симптомы проходили после приема нитроглицерина. Настоящее ухудшение самочувствия возникло после двухдневного употребления больших доз алкогольных напитков.
Отеков на нижних конечностях нет. Пульс аритмичный, 88-94 уд. в минуту, удовлетворительных характеристик. Тоны сердца аритмичные, приглушены, ритм галопа. ЧСС 88-94 уд. в минуту. АД 160/100 мм.рт.ст.
По результатам электрокардиографического исследования: ритм синусовый, неправильный. Положение ЭОС нормальное. ЧСС=110 уд./мин. Фиксируются внеочередные деформированные комплексы QRS. Полная компенсаторная пауза. Заключение: парные желудочковые экстрасистолы.
Направление терапии: комплексная.
Транквилизаторы: +.
Дезинтоксикационная терапия: +/++.
Заместительная терапия: ++++.
Восстановительная терапия: ++++.
Пациенту рекомендовано:
Транквилизаторы + нейролептики. Сочетание транквилизатора с нейролептиком вызовет седативный эффект, самочувствие больного улучшится. ЭКГ после введения лекарственных препаратов проводится повторно. Если по результатам ЭКГ
Положительная динамика:
Снижение болевого синдрома, облегчение дыхания восстановление ритма на ЭКГ. Можно продолжать оказывать больному помощь на дому. Используются транквилизаторы в дозировке, необходимой для погружения больного в медикаментозный сон, бета-блокаторы, магния сульфат, гепарин, электролиты, витамины группы В (В1, В6, В12), рибоксин. Через 4-5 часов больному показано проведение дополнительного капельного вливания с восстановительной целью.
Отрицательная динамика:
Это говорит о невозможности проведения терапии в домашних условиях и необходимости транспортировки больного в государственный или частный стационар. Проводится катетеризация вены, больному вводятся минимальное количество жидкости при инфузионной терапии, электролиты, гепарин в максимальной дозировке. Показан вызов скорой помощи, поскольку такому больному необходимо круглосуточное медицинское наблюдение и мониторирование состояния.
Высококвалифицированные наркологические клиники отправляют к больным с жалобами на боли в сердце кардиолога - реаниматолога помимо врача-нарколога, по этой причине ожидание приезда доктора может занимать больше времени.
- Кейс 2. Неврологический.
Пол: мужской.
Возраст: 42 года.
Диагноз: Закрытая черепно – мозговая травма, сотрясение мозга. Неосложненный абстинентный синдром.
Длительность заболевания: 12 лет периодически употребляет алкоголь.
Сопутствующие заболевания: отрицает.
Врач-нарколог был вызван на дом к пациенту для вывода из запоя, предъявляющему жалобы на тошноту, рвоту, дезориентацию. Со слов родственников больного, в течение 5-х дней он находился в запое. Сегодня утром после прекращения употребления алкоголя возникла повторяющаяся рвота. В течение прошлых суток больной упал, ударился головой, потерял сознание.
Общее состояние средней тяжести, симптом очков (кровоподтеки вокруг обоих глаз), спонтанный нистагм (непроизвольные колебательные движения глаз).
Направление терапии: требуется наблюдение в палате интенсивной терапии, а не типовая наркологическая помощь.
Пациенту рекомендовано:
Стабилизация АД (не ниже 180/90 мм.рт.ст.). Купирование отека мозга (маннитол 20%, глицерол 10%, возвышенное положение головы, оксигенация). Предупреждение ангиоспазма (блокаторы Ca каналов – нимодипин). Срочная госпитализация в неврологический стационар.
По медицинским стандартам, больным с черепно – мозговой травмой инфузионная терапия проводится только в условиях стационара, в том числе в рамках оказания наркологической помощи. Обязательно проведение МРТ головного мозга. При нарастании отека мозга, больной переводится в нейрохирургическое отделение.
- Кейс 3. Гериатрический.
Пол: мужской.
Возраст: 65 лет.
Диагноз: ИБС: постинфарктный кардиосклероз. Гипертоническая болезнь III стадии, контролируемая АГ, риск 4 (очень высокий). Целевое АД /<130/<80 мм рт.ст. ХСН II А со сниженной ФВ, ФК III. Неосложненный абстинентный синдром.
Длительность заболевания: алкоголь употребляет в течение 20 лет.
Сопутствующие заболевания: в возрасте 50 лет перенес инфаркт миокарда.
Больной жалуется на «плохое самочувствие», тремор, нарушение сна (сон прерывистые, неглубокий). Прием препаратов базисной терапии не приводит к улучшению состояния. Ухудшение состояния наступило после приёма алкоголя на протяжении недели (водка 200 грамм ежедневно).
Определяется пастозность обеих голеней (отеки) из-за сердечной недостаточности). ЧДД - 20 в мин. При аускультации сердца тоны приглушены, шумов нет. Ритм сердца правильный. ЧСС - 118 в минуту, АД 155/80 мм рт.ст.
По результатам электрокардиографического исследования: имеются патологические зубцы Q в отведениях III и AVF отвечающих за нижнюю стенку. Рубцовые изменения нижней стенки.
Направление терапии: комплексная
Транквилизаторы: ++/+++.
Дезинтоксикационная терапия: +/++.
Заместительная терапия: ++++.
Восстановительная терапия:
Приезд 1: +.
Приезд 2: ++++.
Пациенту рекомендовано:
Сокращенный объем инфузионной терапии по причине перенесенного инфаркта. Транквилизатор в средней дозировке, мочегонные препараты (для снижения выраженности отеков) и восстановительная терапия по максимальной схеме. ЭКГ после введения лекарственных препаратов проводится повторно. В подобных ситуациях, больному показано проведение одного или двух дополнительных капельных вливаний с восстановительной целью.
- Кейс 4. Ускоренный вывод из запоя.
Случай 1.
Пол: мужской.
Возраст: 35 года.
Диагноз: неосложненный абстинентный синдром.
Длительность заболевания: 5 лет периодически употребляет алкоголь.
Сопутствующие заболевания: отсутствуют.
Состояние больного удовлетворительное, предъявляет жалобы на плохое самочувствие, похмельный синдром. Больной находится в состоянии легкого алкогольного опьянения, пояснил, что не успеет окончательно протрезветь и выглядеть свежо к назначенному времени. Нарколог был вызван с целью убрать запах алкоголя перед выходом на работу.
Направление терапии: стандартная
Транквилизаторы: ++++.
Дезинтоксикационная терапия: ++++.
Заместительная терапия: ++++.
Восстановительная терапия: ++++.
Пациенту рекомендовано:
Минимальные дозы транквилизатора, инфузионная терапия в увеличенном объеме (до 1,5 литров) в пролонгированном режиме, витамины группы В (В1, В6, В12). Через 3-4 часа наступит вытрезвление, больной будет полностью ориентироваться в пространстве. Для улучшения самочувствия через 5-6 часов потребуется капельное вливание с восстановительной целью.
Ускоренный режим вывода из запоя подходит небольшому количеству пациентов из-за высокой лекарственной нагрузки на организм. Ответить на вопрос возможно ли проведение терапии в таком режиме может только врач - нарколог после проведения диагностических мероприятий.
Случай 2.
Пол: мужской.
Возраст: 45 года.
Диагноз: неосложненный абстинентный синдром.
Длительность заболевания: 7 лет периодически употребляет алкоголь.
Сопутствующие заболевания: отсутствуют.
Пациент предъявляет жалобы на нарушение сна, сон поверхностный, прерывистый. Ранее уже были эпизоды, когда больному требовалась помощь в выходе из запоев.
Направление терапии: комплексная.
Транквилизаторы: ++++.
Дезинтоксикационная терапия: ++.
Заместительная терапия: ++++.
Восстановительная терапия: ++.
Пациенту рекомендовано:
Из-за более выраженной симптоматики и зрелого возраста, которые ограничивают объем используемой терапии за один визит. Больному понадобится двое суток для восстановления нормального состояния.
Первая капельница - транквилизатор в стандартной дозировке, инфузионная терапия в объеме до 1 литра в пролонгированном режиме. Через 6-8 часов вторая капельница - транквилизатор в средней дозировке, инфузионная терапия в объеме до 1 литра, мочегонные препараты, витамины группы В (В1, В6, В12). Третья капельница - транквилизатор в минимальной дозировке, мочегонные препараты, усиленная восстановительная терапия. В первые сутки будет проводится первая капельница (дезинтоксикация и глубокий сон), во вторые – вторая и третья с целью усиленной восстановительной терапии.
- Кейс 5. Бюджетная цена.
Пол: мужской.
Возраст: 33 года.
Диагноз: неосложненный абстинентный синдром.
Длительность заболевания: 5 лет периодически употребляет алкоголь.
Сопутствующие заболевания: отсутствуют.
Пациент жалуется на тошноту, тремор, нарушение сна (сон прерывистый). Со слов родственников, больной находился в запое около 5 дней. Ранее из запоев выходил сам. По экономическим соображениям попросил провести процедуру выведения из запоя по самой бюджетной цене.
Вес 80 кг, спортивное телосложение.
Больному показан бюджетный вариант вывода из запоя из-за отсутствия хронических заболеваний и необходимости проведения восстановительной терапии, риска для врача и пациента.
Направление терапии: стандартная.
Транквилизаторы: +++.
Дезинтоксикационная терапия: +/++.
Заместительная терапия: +.
Восстановительная терапия: отсутствует.
Пациенту рекомендовано:
феназепам, аминазин, медикаментозный сон длительностью 1 сутки, витамины группы В, поляризующая смесь. Нежелательные побочные эффекты могут наблюдаться в течение 2-3 дней.
Вывод из запоя дома.
Почему капельница не помогла?
Почему пациент не уснул?
Препараты из группы транквилизаторов, которые занимают долженствующее место в выведении пациента из запоя, уменьшают возбудимость подкорковых структур головного мозга, оказывая седативно-снотворное, противосудорожное и центральное миорелаксирующее действие.
Одной капельницы может быть недостаточно, если:
- Зависимость от психоактивных веществ, наркомания.
- Манипуляции под общим наркозом в анамнезе.
- Невозможность применения транквилизаторов в лечебной схеме в достаточной дозировке из-за приема алкоголя перед процедурой выведения из запоя.
- Тяжелое отравление алкоголем.
- Наличие хронических заболеваний, при которых невозможность использование транквилизаторов в лечебной схеме в полном объеме.
В подобных случаях повышение дозировки или применение более тяжелых транквилизаторов может повлечь за собой развитие нежелательных побочных явлений, что является нецелесообразным при не выраженной интоксикации. Смысл процедуры будет потерян, поскольку проявления побочных эффектов транквилизаторов вызовет больший дискомфорт, чем симптомы интоксикации.
В нашей практике нам часто приходилось наблюдать случаи, когда при дозировке транквилизатора рассчитанной на килограмм массы тела сон наступал позже, чем ожидалось, поскольку пациент был пьян. Это происходит потому, что лекарственные средства влияют на алкоголь и его метаболиты, которые в момент постановки капельницы уже находятся в кровяном русле. Если произошла такая ситуация и пациент не уснул в течение 4-5 часов, созвонитесь с врачом- наркологом, который оказывал помощь.
Возможные нежелательные побочные эффект применения транквилизаторов:
- Сонливость.
- Чувство усталости.
- Головокружение.
- Снижение способности к концентрации внимания.
- Атаксия (нарушение согласованности движений).
- Дезориентация.
- Неустойчивость походки.
- Замедление психических и двигательных реакций.
- Спутанность сознания.
- Сухость во рту или слюнотечение.
- Временное снижение потенции (3-5 дней).
При передозировке транквилизаторами могут наступить:
- Угнетение сердечной деятельности.
- Остановка дыхания.
- Кома.
"Зачем нужен повторный визит доктора/вторая капельница?":
- Включение в лечебную схему нескольких капельниц обусловлено тем, что суточная доза препарата, введенного одномоментно или поэтапно даст разный терапевтический эффект.
- В некоторых клинических случаях объем и суточную дозировку препаратов, рассчитанных для капельного вливания, нужно вводить дробно в течение суток.
- После первичной капельницы и оценки явной реакции на лекарственные препараты можно точнее подбирать дозировки, и вторая капельница будет проводиться с восстановительной и заместительной целью с другими препаратами.
- Вторая и последующие капельницы с усиленной заместительной и восстановительной функциями имеют в своем составе препараты, которые невозможно использовать сразу в первой капельнице. Обращаем ваше внимание на то, что за один визит доктор может произвести только одно капельное вливание.
- При первом врачебном визите проводится усиленная дезинтоксикационная терапия, инфузионная, заместительная максимально, восстановительная минимально. Во время второго приезда доктора дезинтоксикационная терапия проводится минимально, а восстановительная максимально. Такой подход обоснован тем, что восстановительную и дезинтоксикационную терапию нельзя проводить с одинаковой интенсивностью во время одного визита врача - нарколога, поскольку используемый в них препараты влияют на организм пациента в разных направлениях. Дезинтоксикационная угнетает, а восстановительная стимулирует.
- Довольно часто необходимость повторного визита бывает вызвана ошибками пациента и его близких.
Больше информации о том, как выйти из запоя, как кодируют от алкоголя, что такое белая горячка и какие бывают стадии алкоголизма можно найти на нашем сайте Med24.Online.
Список использованных источников:
1. Гофман, А.Г. Клиническая наркология / А.Г. Гофман. — 2-е изд. — Москва: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2017. — 376 с.
2. Егоров А. Ю. Возрастная наркология. - СПб.: Дидактика Плюс, М.: Институт общегуманитарных исследований, 2002. — 272 с.
3. Лекции по наркологии. 2-е изд. / Под ред. Н. Н. Иванца. — М.: Нолидж, 2000. - 448 с.
4. Современные способы лечения алкоголизма Медведева Н.С., Кириллов Н.А. В сборнике: Государственная политика Российской Федерации в сфере борьбы с терроризмом, коррупцией и наркотизацией общества. Сборник научных трудов ХIV Всероссийской научно-практической конференции. 2020. С. 102-106
5. Энтин Г.М., Гофман А.Г., Музыченко А.П., Крылов Е.Н. Алкогольная и наркотическая зависимость (Практическое руководство для врачей). – М.: МЕДПРАКТИКА-М. – 2002 – 328 с.