Борис Вальехо при жизни стал легендой. Сколько подростков украшали свои комнаты плакатами с картинами художника и его постерами к боевикам, качая мускулы, чтобы хоть немного походить на крутых героев! Сколько романов выпускалось в суперобложках его авторства, побуждая читателей поскорее приобрести новинку! Вальехо по праву называют лучшим американским художником, работающим в жанрах фэнтези и эротики. Обладающий безграничной фантазией, он создаёт свои миры, населённые мифическими персонажами, диковинными чудовищами и доисторическими ящерами, забрасывает супергероев на другие планеты и опускает на морское дно, отправляет в прошлое и будущее. Изображения его атлетичных мужчин и женщин до сих пор используются для оформления музыкальных альбомов, книг, календарей и рекламы знаменитых компаний.
Американская мечта: как эмигрант из Перу отправился покорять США с 80 долларами в кармане
Борис Вальехо (в других транскрипциях Валледжо, Валледжио) родился 8 января 1941 года в Лиме в семье адвоката. В детстве он учился игре на скрипке, затем всерьёз подумывал посвятить себя медицине (прекрасное знание анатомии позже оказало ему неоценимую услугу). Но судьба вела его за руку к другой цели. Он стал исступлённо рисовать, и в шестнадцать лет сделал свою первую иллюстрацию.
Новая страсть затмила для него все предыдущие, и юноша поступил в Высшую национальную автономную школу изящных искусств Перу, которую окончил с отличием. Его педагоги прочили ему большое будущее в мире живописи, а полученный грант на дальнейшее обучение во Флоренции говорил сам за себя. Но Вальехо сумел всех удивить, избрав свой собственный путь.
Его биография - практически идеальный пример сбывшейся "американской мечты". Он эмигрировал в США в 23 года, не зная английского и имея в кармане всего 80 долларов, а в чемодане - портфолио с работами. Его амбиции и талант были примерно равны, и Борис Вальехо чувствовал, что именно в Америке ему по силам завоевать место под солнцем.
И его планы и честолюбивые надежды полностью оправдались. В первую очередь это произошло потому, что художник смог предложить искушённым американским зрителям то, чего они ещё не видели - ядрёный сплав фэнтези, бодибилдинга и эротики.
Но это произошло далеко не сразу. Сначала ему пришлось поработать рядовым иллюстратором в рекламном отделе страховой компании. Именно в тот период он познакомился с Дорис, которой было суждено стать не только его будущей женой, но и музой.
Когда рекламная иллюстрация ему наскучила, Борис Вальехо решил по примеру многих коллег уйти в свободное плавание, благо к тому времени он уже немного оброс финансовым жирком и, что важнее, связями, которые были способны ему помочь в дальнейшем продвижении. Он стал оформлять преимущественно постеры для фильмов и обложки для книг ("Конан-варвар", "Тарзан", комиксы "Тяжёлый Металл").
Борис Вальехо не ждал, что его работы вот-вот начнут выставлять известные галереи. Он сознательно сделал ставку на массовую аудиторию и узнаваемость своих картин. Ему в помощь был книжный рынок США, который ежегодно выпускал огромное количество книг, расходившихся космическими тиражами. Не секрет, что очень часто на решение читателя купить то или иное издание влияло (и влияет сейчас, что уж греха таить!) красивое оформление с цепляющей внимание картинкой - соблазнительной, интригующей или провокационной. А в умении завлечь аудиторию с Борисом Вальехо мало кто мог сравниться. Неудивительно, что его до сих пор считают некоронованным королём суперобложки.
Например, в 70-е годы прошлого века ряд публиковавшихся в США приключенческих романов львиной долей своего успеха был обязан обложкам, которые делал Вальехо. А когда он взялся за "Тарзана", то его иллюстрации даже выпустили отдельным изданием. Вместо героя, к которому привыкла публика, Вальехо показал сильного и брутального дикаря, который обладал сексуальностью и магнетизмом.
Позже критики отмечали, что бесстрашно шагающий навстречу опасности благородный варвар - любимейший персонаж художника, который, судя по всему, является его альтер-эго.
Чтобы преуспеть, Вальехо брался за любую работу, даже за ту, которую считал для себя халтурой: рождественские открытки и рекламную графику. Впрочем именно такая "всеядность" и трудоголизм помогли ему выработать собственный стиль и понять, что именно пользуется успехом у потребителя.
Так, помимо книг и комиксов Вальехо брался за оформление сборников музыкальных дисков. Ещё будучи малоизвестным художником, он создал обложку для сингла "Shot In The Dark" Оззи Осборна. Российским меломанам конца 90-х и начала 2000-х стиль художника может показаться знакомым: для серии дисков «Romantic Collection" были выбраны именно его работы.
Эротичны, сильны и очень опасны
Когда Борис Вальехо начал создавать изображения в стиле фэнтези, к нему пришёл настоящий успех. Женщины и мужчины на его картинах были привлекательны, атлетически сложены, с тщательно прорисованными буграми крепких мышц и кубиками стального пресса. Тренированные тела выглядели так, словно их обладатели неоднократно становились Мистером или Мисс Олимпия. Это было не только красиво, но и вполне объяснимо: там, куда героев забрасывала фантазия Вальехо, физическая сила и выносливость были синонимами выживания. Ну а в нашем мире, падком на всё необычное, супергерои, драконы, ящеры, инфернальные существа и целый зверинец зубастых монстров покорили многих и, особенно, молодёжь, для которой Вальехо быстро стал кумиром.
Кстати, в молодости Вальехо был не только хорош собой, но и обладал прекрасной физической подготовкой, поскольку с шестнадцати лет занимался бодибилдингом. Поэтому многих атлетов он писал с себя. А его первая жена Дорис Майер служила не только его музой, но и моделью для создания прекрасных амазонок и воительниц.
"Когда я встречаю на улице красивую женщину, мне нравится на неё смотреть, - написал Борис Вальехо в предисловии к альбому его эротических работ "Мираж". - Пытаюсь ли я представить себе, что я буду чувствовать, если прикоснусь к ней? Или если займусь с ней любовью? Нет, но частично эти ощущения находят отражения в моей живописи. А в тот момент я просто наслаждаюсь тем, что вижу".
Он не скрывал, что его всегда восхищало то, насколько совершенно человеческое тело, а в фэнтези можно было изображать сколько угодно мускулистых и чувственных тел. Действительно: до него в этом жанре никто не делал настолько ярких, сексуальных и манящих картин, с которых буквально лился тестостерон. И никто с таким обожанием не изображал чудовищ. Сам Вальехо неоднократно повторял, что ему очень нравится показывать монстров, их мощные туловища, сокрушительную силу диких мускулов и смертельную опасность.
"Я по-настоящему восхищаюсь экспрессией монстра , его уродством, чётко прорисованными венами и цветовой гаммой, - признавался Борис Вальехо. - Я заранее не обдумываю такие детали, большинство из них я изображаю инстинктивно, в тот момент, когда работаю. Например, когда я рисую открытый рот монстра, то начинаю почти слышать его рычание. Когда изображаю вены на голове, я чувствую текстуру кожи, которая их покрывает".
Его герои рассчитывали в бою исключительно на себя и свои боевые навыки. В них чувствовались первобытная мощь и не знающая сомнений сила. Вальехо вывел собственную касту победителей, которые не отступали перед лицом даже самой страшной опасности. В каком-то смысле картины художника можно было уподобить боевикам: в них был тот же драйв, лихо закрученный сюжет, постоянное движение, не позволяющее зрителю отвлечься и заскучать. И как награда - достойная победа над очередным чудовищем или порождением зла.
"Вермеер, Рембрандт, Леонардо - в свои юношеские годы я изучал работы подобных мастеров снова и снова, - говорил в интервью художник. - Однако самыми моими любимыми живописцами были два испанца - Мурильо и Веласкес".
Но Вальехо не был бы собой, если бы не сделался ниспровергателем традиций и сокрушителем табу. У него полно откровенных картин, которые можно показать здесь лишь фрагментарно, чтобы не нарушить правил площадки (для желающих приобщиться к творчеству художника я в конце статьи оставлю ссылку). Он мастерски изображал то состояние героев, когда их кровь волновали одновременно смертельная опасность и предвкушение физической близости.
"По-моему, нет ничего удивительного в том, что мне интересно изображать людей с красивыми и сильными телами. Обнаженное тело — это естественно, - убеждён Борис Вальехо. - А если бы не было секса, то никого из нас бы просто не существовало... Большинство людей считают, что секс и смерть - это нечто такое, о чем не принято говорить, хотя это абсолютно природные и естественные вещи, и в какой-то момент нам всем придется с ними столкнуться. Контрастирующие друг с другом темы наслаждения и боли - вот то, что движет жизнью и отражается во всех видах искусства, начиная от Библии, греческой и римской мифологии, сонетов Шекспира и заканчивая, к примеру, "Криминальным чтивом"... Так странно, что слишком много людей в нашем шизоидном обществе боятся обсуждения секса даже больше, чем смерти. Лично я предпочитаю привносить оттенок сексуального желания в свои картины, иронично переплетая его с потенциальной угрозой и насилием".
Старый конь борозды не портит
Борис Вальехо, несмотря на солидный возраст (в январе ему исполнилось 82 года) по-прежнему занимается любимым делом. Вторая жена, Джулия Белл, младше его на 30 лет. Она тоже состоявшая художница, являющаяся лауреатом многих престижных премий. В своём доме в Аллентауне (штат Пенсильвания) супруги живут в согласии и удивительной творческой гармонии.
В частности, они вместе выполняют заказы от крупных рекламодателей, таких как Nike, Ford, Old Spice и Toyota. Сообща разрабатывают концепты будущих работ, и в готовых изображениях прослеживается коронный "маскулинный" стиль главы семьи, который Джулия также переняла (ещё бы, такой наставник под боком!). Ведь именно за него охотнее всего платят.
Кроме того, Борис Вальехо не изменяет себе и по-прежнему рисует эротику и обложки для фэнтези, ежегодно выпускает календари. В самом деле, зачем изобретать велосипед, когда все слагаемые успеха уже давно известны и многократно применены в деле?
Ссылка на официальный сайт Бориса Вальехо и Джулии Белл:
#БорисВальехо #BorisVallejo #фэнтези #картины #искусство #художник