Найти тему
Галопом по кино

«По законам военного времени-3» (2019) – серия 4

Сразу вношу уточнения: оказывается, Пупа и Лупа не представители городской администрации, а первый секретарь горкома партии и его заместитель. Так что перцы это крутые.

Убийство кассира и инкассатора расследуют, естественно, наши приезжие прокуроры, больше этим во всей Одессе заняться, увы, некому.

Оказалось, что в кассу можно было попасть с чёрного хода, который был заперт на засов изнутри. Но над самим входом было окошко, через которое вполне мог пролезть некрупный злоумышленник.

-2

Вопиющее нарушение требований безопасности! Привлечь бы к ответственности тех, кто должен за этим следить, но из органов власти в Одессе были лишь Пупа с Лупой, приезжие прокурорские да два несчастных милиционера. Всё она, война, проклятая.

Дядя Стёпа пояснил, что перед войной в Одессе таким образом действовал дерзкий уголовник по кличке Швец. Дядя к нему уже близко подобрался, а тут – война.

-3

Рокотов расспрашивает про Швеца Якова Иосифовича, и тот внезапно с теплом отзывается об уголовнике. Дело в том, что во время оккупации старик Яков партизанил. И вот, приходит он как-то на явочную квартиру, а там его румыны поджидают. И плохо бы пришлось старику Якову, если бы не отважный Швец, который со своей бандой пришёл к нему на помощь в трудную минуту – люди попросили.

Рокотов удивился, что уголовники пришли на помощь партейцу, и Яков заглянул в глаза Рокотову и проникновенно сказал: «Воры вели свою войну, и били фашистов так, что поучиться у них надо!»

-4

О-о-о, узнаю российский современный кинематограф! «Сериал снят при государственной поддержке, в натуре!»

Рокотов просит старика Якова помочь найти этого Швеца. Яков говорит, что сам он ничего не знает, но вот один человечек вполне может что-то знать…

И он ведёт Рокотова к Лупе, который заказал тому самому Швецу убийство Геринга!

А Лупа сидит дома и бухает! Гостям он пояснил, что вспомнил всех погибших подпольщиков, и эта внутренняя новость его очень расстроила.

-5

Катерина тем временем побеседовала с малолетним форточником, который давеча имел наглость продырявить Дядю Стёпу. Оказалось, что парнишка неплохой, и даже согласен сотрудничать. Он пообещал разузнать у знакомых пацанов, кто лазил к военкому и в кассу. А чтобы он не убёг, Екатерина надела модную шляпку и отправилась вместе с ним.

-6

Представляю себе глаза беспризорников, когда бы этот малолетний шкет пришёл к ним с такой барыней. Ни разу не подозрительно!

-7

Помню, в начале 90-х я решил заняться нумизматикой, и начал коллекционировать монетки. А где взять новые экземпляры для коллекции в маленьком сибирском городке? По воскресеньям с утра в одном из помещений городского ДК собирались мужики-коллекционеры. Они приносили с собой портфельчики, чемоданчики со своими драгоценностями. В основном, они вели серьёзные дела между собой, а мы, пацаны, стаей кружились вокруг них. Для нас у них тоже был товар: дешёвенькие иностранные монетки, марки, календарики. Эмоции от посещения этих развалов живут где-то глубоко во мне до сих пор.

И вот однажды мой отец, зайдя в ДК, решил меня найти и заглянул в помещение, где происходило всё это мероприятие. На нём была шляпа, плащ, а под мышкой какая-то папочка.

Помещение опустело минут за пять!!! Коллекционеры буквально растворялись в воздухе один за другим!

Думаю, ровно с таким же доверием отнеслись бы беспризорники к появлению Екатерины в их обществе.

Но до беспризорников они в этот день не дошли.

-8

Они зачем-то вышли на берег моря и шли вдоль него, когда навстречу им выступили четверо неопрятных мужичков, один из которых держал в руках немецкий автомат.

-9

Мальчонку отшвырнули в сторону, а барыню самый голодный из мужичков повалил на песок и стал проводить с ней какие-то непонятные манипуляции. Он скромно приоткрыл Екатерине декольте и, стесняясь, укусил её за белу грудь, даже не раскрыв темы.

-10

Посмотрел мальчонка: дело плохо. Так, того и гляди, дело до откровенного контента дойдёт, а ему ещё рано на такое смотреть. Поэтому он поднял доску с гвоздём, которая будто его и ждала, и ударил этой доской по ноге автоматчика, что того Дядю Стёпу в ювелирной лавке.

-11

Автоматчик от неожиданности выронил автомат, мальчонка подхватил огнестрел и дал очередь поверх голов одичалых.

-12

Пока насильники отвлеклись на пацана, Катерина взяла пистолет, и, как в тире, положила обидчиков одного за другим.

-13

А дальше – изюмина сегодняшней серии! Герингу докладывают, что прибыли документы из Харькова по Рокотову. Геринг жадно принимается их читать, и лицо у него вытягивается.

-14

А оно бы вытянулось у любого, кто бы почитал эти документы. К счастью, у нас есть стоп-кадр, который позволяет нам хоть частично ознакомиться, что в них написано!

-15

Итак, «следователь прокуратуры Смирнов г. Москвы, юрист 2 «В» класса военной категории дело за № 343 по обвинению гр. Рокотова Иван Григорича представлен к расстрелу по ст. 232 УК. Вели казнить, придумать для меня сущий ад, выпишите мне зарплату в размере одного миллиона рублей».

Я понимаю, что этот текст ни в коем случае не должен был попасть в кадр, и это красноречиво говорит об отношении авторов фильма к съёмкам.

Ради прикола я поискал, что это за статья такая, 232. Как оказалось, в Уголовном Кодексе РСФСР на тот момент было всего 205 статей, а современная статья - организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Видимо, авторы фильма хорошо знакомы с современным вариантом, на фильме это часто отражается.

Геринг рассказывает Екатерине, что кто-то написал анонимку о том, что Рокотов был в концлагере, поэтому его задержали и стали проверять. Пребывание в концлагере не подтвердилось, но из главной прокуратуры пришёл ответ на запрос, в котором было указано, что после Киева о Рокотове ничего не известно. За это его и отправили в штрафбат.

-16

Так что же Лупа, которого попросили вывести на след Швеца? Я думал, он отморозится, мол, знать ничего не знаю, но он, к моему удивлению, повёл всех в «одно место, где раньше частенько бывал Швец».

-17

Наверное, привёл их в какое-нибудь место для отвлечения внимания? Ну, у него же заказ, Швец Геринга-то ещё не убил?

Но нет же! Он привёл наших сотрудников как раз в логово Швеца! Когда началась перестрелка, Лупа старался, чтобы никто не выжил, даже застрелил одного безоружного сдающегося бандюгана. Швеца же Лупа уложил двумя выстрелами в спину.

И всё равно, одного парнишку удалось взять живым.

-18

Того самого, который от дырявого Дяди Стёпы сбежал, и в присутствии которого Лупа заказывал убийство Геринга. Что-то мне подсказывает, что юноша «повесится» в камере.

После этой операции старик Яков тихонько советует Рокотову держаться подальше от Пупы, так как тот настроен негативно по отношению к гостям из Москвы.

-19

В застенках паренёк признаётся, что в кассу залазил он, но ни у какого военкома не бывал.

-20

Рокотов обнаруживает у Екатерины укус на груди и тревожится. Ладно, если инфекция попадёт, ну а вдруг сверхспособности какие откроются?

-21

На следующее утро прибежала Воробушкина и сказала, что Дядя Стёпа пропал. Накануне он ходил по барыгам и искал вещи, пропавшие у военкома, и с тех пор на службе не появлялся. Есть, правда, один адресок, где он иногда зависает с любовницей…

-22

Выдвинулись по указанному адресу. За дверью были слышны женские стоны. Рокотов немного помялся и постучал в дверь. В ответ прозвучали несколько выстрелов и в двери появились три пулевых отверстия. То ли внутри что-то было неладно, то ли Дядя Стёпа расстроился оттого, что Рокотов прервал его досуг с Тётей Галей.

Рокотов действовал по старой схеме: выстрелил в замочную скважину и дверь открылась. Заодно в прихожей рухнул на пол какой-то мужик, убитый пулей в живот.

В комнате, спиной друг к другу, сидели связанные Дядя Стёпа и его возлюбленная, Тётя Галя. Рядом с ними стоял бандит, который принялся истошно орать, что он сейчас зарежет Тётю Галю.

-23

И в этот момент на подоконнике триумфально возник Дед ПЧ с пистолетом, как суперрадж, защитник всех несчастных и обездоленных!

-24

Злодей был морально сломлен и тут же сдался.

Дядя Стёпа поведал, что вчера нашёл вещи военкома у скупщика. (Тётя Галя тут же притащила и высыпала на стол горстку жемчужных бус и пару брошек.) Но злодеи, которые сдали скупщику эти вещи, проследовали за Дядей Стёпой и со вчерашнего вечера мучили их с Тётей Галей, пытаясь выяснить, где они прячут военкомовскую бижутерию. Пытали злодеи дядю с тётей без огонька, и как-то долго, с вечера и чуть ли не до обеда следующего дня, пока не прибыли Рокотов с Супердедом.

-25

Злодею стали задавать вопросы, откуда у него бижутерия. Злодей клялся, что никого он не убивал, а подсмотрел, как Мишка ценности закапывает, и спёр их из тайника.

Так же злодей с готовностью отреагировал на предложение показать, где живёт Мишка.

Не заморачиваясь вопросом, что это ещё за Мишка такой, наши герои всем табором, вместе с прикованным к Дяде Стёпе злодеем, ввалились в чью-то квартиру. И тут из соседней комнаты неожиданно вышел тот самый муж-рогоносец из прошлой серии, а злодей закричал: «Да вот же он, Мишка!»

-26

Тут же, откуда ни возьмись, выскочила Мишкина жена, военкомова домработница, и начала прыгать и наносить злодею удары ножом в живот. Дяде Стёпе нет бы стукнуть мартышке в челюсть, но он вместо этого достал пистолет и пристрелил её, как бешеное животное.

За это время в руках у Мишки возник обрез. А я говорил: от персонажей Анатолия Гущина ничего хорошего ждать не приходится!

-27

Рокотов по дореволюционной привычке начал религиозную проповедь, но с Мишкой это не сработало. Он сказал, что видел ад подо Ржевом.

И Мишка начал рассказ. Был у них с женой сынок, а в Одессе сразу после освобождения объявили мобилизацию. У сынка были проблемы со здоровьем, и вообще, он был музыкантом, нельзя ему было на фронт. И предложил гадкий военком отсрочить призыв сынка, а домработница должна была работать у него на дому весьма специфическим образом, прямо на столе с яблоками.

-28

С других матерей военком брал взятки драгоценностями. Современный такой, предприимчивый!

Так всё продолжалось до тех пор, пока не возник большой недобор, и военком отправил-таки сынишку на фронт. Похоронка пришла через два дня, сын погиб в первом же бою. И Мишка перестал верить в Бога.

Естественно, во всём виноват военком! И домработница с мужем врываются к нему, муж хватает военкома за шею, а жена с остервенением наносит удар за ударом. И всё это под печальную музыку с женским вокалом, как будто супруги благое дело делают.

-29

Про распятие на полу нам ничего не пояснили, зато Мишка сказал, что забрал и сжёг мобилизационные списки из сейфа, в которых были имена тех, за кого матери заплатили чеканной монетой. Мол, за эти жизни матери уже внесли плату. Ага, пусть другие умирают за них, бесплатные.

А потом Мишка взял и застрелился.

Рокотов трагически снял фуражку, а Дядя Стёпа презрительно сказал: «Собаке – собачья смерть!» Рокотов резко развернулся и осуждающе посмотрел на него.

-30

Мне просто не верится, что авторы решили сделать святых из парочки, зверски убившей человека. Но, судя по музыке, я всё понял правильно!

Это пока что самая вредная серия из всех, что были за три сезона. Патриотизм? Какая глупость, это пережиток совкового прошлого! Уплочено же!

И в конце серии Рокотов с Дедом ПЧ сидят, курят и рассуждают, что Катерина нынче совсем не та, что в сорок первом. Изменилась, зачерствела.

-31

Продолжение следует.

Пожалуйста, нажимайте "палец вверх" под обзором, за это не платят, но мне очень приятно!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «По законам военного времени-3» (2019).