Осень - самое правильное время для прогулок по живописным садам и паркам Петербурга. Собрали красивые и интересные места для прогулок.
Рекомендуем подписаться на наш телеграм-канал про интересные места Санкт-Петербурга, а так же канал про путешествия.
Чтобы не пропускать самые важные и интересные статьи на нашем канале в Дзене, рекомендуем подписаться и всегда быть в курсе.
Сад «Сен-Жермен»
В 70-80-е годы здесь собиралась вся творческая элита города: И. Бродский, С. Довлатов, А.Ахматова, позже В.Цой, Б.Гребенщиков и др. За ажурной решёткой скрывается изящный зелёный сад с фонтаном и красивой скульптурой- девушкой, несущей кувшин, из которого струится вода. У этого места есть несколько неофициальных названий: «Сен-Жермен», «Бельведер», «Пале Рояль» из-за схожести с французскими садами.
📍Литейный пр.46
Сад усадьбы Державина (Польский сад)
В садике есть ротонда и несколько беседок. Сад принадлежит музею-усадьбе Державина. Здесь есть атмосферная кофейня прямо в оранжерее.
📍наб. реки Фонтанки 118
Измайловский сад
Парк окружает здание Молодёжного театра. Здесь находится знаменитая скульптура Петербургский ангел.
📍наб. реки Фонтанки 114–116а
Сад Аничкова Дворца
Уютный сад в царское время был украшен скульптурами, беседками и галереей с тропическими растениями. Из сада виден Александринский театр, при этом здесь нет суеты как в Екатерининским сквером который находится через дорогу.
📍пл. Островского, 2а
Сад Фонтанного дома
В Музее Анны Ахматовой проводятся выставки, тематические вечера, концерты, поэтические чтения и экскурсии. Помимо этого вы можете просто чудесно провести время в зеленом саду, посмотреть постоянную выставку И.Бродского на стенах сада, выпить кофе в «Шумерийской кофейне» или послушать игру на пианино прохожих на одной из лавочек.
Чудесное тихое и атмосферное место, в которое вы попадёте, заглянув в одну из арок на Литейном проспекте (в арке вы увидите портрет Анны Ахматовой - именно в этом месте она жила с 1924 по 1952 гг., а также стены расписанные её стихами).
📍Литейный проспект, 53
Алексеевский сад
Сад находится неподалеку от Новой Голландии. Он расположен при дворце великого князя Алексея Александровича. Здание занимает Дом музыки. Летом здесь работает фонтан.
📍наб. Мойки 122, ул.Писарева 8
Сад Сан-Галли
Живописный сад находится на Лиговском проспекте. Когда-то он был частью комплекса Чугунолитейного и механического завода Франца Сан-Галли.
📍Лиговский пр, 60–62А
Опочининский сад
Этот сад находится на Васильевском острове. В 2011 г. была заложена Аллея Любви, которая начинается у Дерева любви в форме сердца. К его веткам молодожены и влюблённые прикрепляют замочки.
📍ул. Опочинина, 7
Юсуповский сад
Сад разбит вокруг особняка Юсуповых, между рекой Фонтанкой и Садовой улицей. Летом здесь тенисто и свежо, много зелени. Осенью она превращается в золотисто-рыжий ковер. На пруду есть небольшие островки, к которым ведут чугунные мосты.
В Юсуповском саду проводят различные мероприятия.
📍ул. Садовая, 54
Сад Дома Актера на Невском
Живописное и Тихон место в самом центра Петербурга на Невском проспекте.
Живописность локации добавляет старый фонтан в центре террасы.
Вокруг него летом открывают сезонное кафе.
📍Невский пр., 84-86
Лопухинский сад
Живописный сад на Каменностровском проспекте, который любят коренные петербуржцы. Тихое место для прогулок.
Здесь находится памятник архитектуры - дача Громова, пруд и памятник деревянного зодчества.
📍Каменноостровский пр. 73
Никольский сад
Несомненным украшением сада являются два симметрично расположенных фонтана, мальчик с рожком в окружении симпатичных лягушек. В его западной части расположен "Цусимский обелиск", являющийся образцом героизма и верности долгу военных моряков.
📍наб. Канала Грибоедова, 129 к.2
Сад Мариинского дворца
Территория сада совсем небольшая, её можно обойти буквально за пять минут. В северной части прогулочной зоны расположен маленький фонтан и скамейки для отдыха. В саду растут клёны, черёмухи, яблони. Сад открыт только по выходным.
📍Вознесенский пр., 6Д
Сад Академии художеств
В Академии - практически в центре многомиллионного города, есть конюшня. Этой конюшне уже более ста лет.
Помимо лошадей и пони, на службе в Академии состоят собаки разных пород и есть даже свин по имени Леша.
Доступ в сад открыт для всех. Можно придти и покормить животных, но только после разрешения работников. Так же, на лошадях и пони здесь можно покататься.
Еще одна достопримечательность сада - колонна с лирой - символом искусства, которая была установлена здесь в 1847 г.
И гранитный монолит - это оказавшаяся ненужной запасная колонна для интерьера Казанского собора. После окончания строительства собора, Андрей Воронихин передал эту лишнюю колонну Академии.
📍Университетская наб., 17
Михайловский сад
К созданию Михайловского сада приложили руку лучшие зодчие царского Петербурга — Растрелли и Росси. Он окружает Михайловский дворец, где сейчас находится корпус Русского музея. Один из входов в сад расположен рядом с храмом Спаса на Крови на канале Грибоедова.
Начиная с 1712 года сад несколько раз перепроектировали, поэтому он гармонично сочетает два противоположных принципа паркового искусства. Одна его часть пейзажная, с прудами неправильной формы, а другая — регулярная, с прямыми дорожками и аллеями «по линейке». В саду много деревьев и кустарников, но главная достопримечательность — черешчатый дуб, которому почти 300 лет.
📍 ул. Инженерная, 4
Летний сад
Летний сад — практически ровесник Петербурга. Петр Первый приказал разбить его в 1704 году. У сада простая планировка: прямые аллеи пересекаются перпендикулярными, а границами служат Нева, Фонтанка и Лебяжья канавка.
В саду есть фонтаны, пруд с лебедями, живые стены из подстриженных кустарников. Посетители любят фотографироваться со статуями из искусственного мрамора, но больше всего людей с камерами скапливается возле зеленого тоннеля. Это металлические арки, поставленные друг за другом, их оплетают растения. Там очень красиво летом и осенью.
📍 наб. Лебяжьей канавки
Таврический сад
Многие местные считают, что Летний сад — для туристов, а петербуржцы гуляют в Таврическом. В нем большие пруды, красивые аллеи и клумбы. Здесь неровный ландшафт. В парке есть фонтан «Мальчик с уткой»: ребенок держит птицу, а из ее клюва течет вода. Так же, здесь есть оранжерея с тропическими растениями.
В Таврическом саду часто можно послушать инструментальную музыку, которую исполняют уличные артисты.
📍 ул. Потемкинская, 4А
Парк культуры и отдыха имени Кирова
Парк имени Кирова занимает целый Елагин остров. Его границы — это реки Большая и Малая Невка. Благодаря тому, что парк находится на острове, кажется, что ты где-то далеко от города. При этом совсем рядом расположены Крестовский остров и Петроградка.
В парке много зелени и воды: помимо рек, омывающих остров, здесь есть целая система прудов. Там катаются на лодках и катамаранах.
В парке есть площадка для пляжного волейбола, роллердром, веревочный парк. Зимой работает большой каток, а летом - кинотеатр под открытым небом.
На Елагином острове проходят различные мероприятия: костюмированные балы, вечера классической и джазовой музыки, выставки. Афиша событий есть на сайте парка.
📍Елагин остров
Парк 300-летия Санкт-Петербурга
Парк стоит на берегу Финского залива. В любое время года приятно выйти на песчаный пляж, посмотреть на море и послушать шум волн.
Еще одна достопримечательность парка — вид на 462-метровый небоскреб «Лахта-центра». Он особенно красиво смотрится в темноте, когда его подсвечивают огни. Сюда хорошо приходить на закате, чтобы сделать красивое фото.
Как и во многих петербургских парках, здесь есть фонтаны. На центральной аллее стоит сооружение, напоминающее маяк, но это просто гранитная колонна.
📍пр. Приморский, 74
Парк «Тихий отдых»
В отличие от большинства парков, здесь почти всегда малолюдно.
Парк находится на Каменном острове. Когда-то он принадлежал царской семье, и здесь селились только приближенные ко двору. На острове сохранились старинные дачи-особняки принца Ольденбургского, Мертенса, Гаусвальд.
В парке тихо и много деревьев. Сюда приятно зайти с Каменноостровского проспекта: шум оживленных улиц мгновенно отсекается. На набережной Малой Невки стоят зеленые статуи сфинксов. Они не так популярны, как сфинксы на набережной Лейтенанта Шмидта.
За парком расположен Каменноостровский театр. Это единственное сохранившееся в России деревянное здание театра. Сейчас в нем находится вторая сцена БДТ.
📍Каменный остров
Приморский парк Победы
Парк находится на берегу Финского залива. В парке есть деревянная набережная с шезлонгами. Оттуда открывается красивый вид на залив и автомобильный мост Западного скоростного диаметра.
В парке есть фонтан, множество деревьев и кустов, пруды, велодорожки. Здесь проходят разные мероприятия, посвященные еде. На открытом воздухе проводят тренировки по йоге, боксу, капоэйре и даже медитации на сапбордах.
📍Крестовский остров
Сад «Василеостровец»
Зеленый сад, расположенный в сердце Васильевского острова на Среднем проспекте. Это один из немногих зелёных скверов в этом районе. Здесь есть дорожки и аллея для прогулок, спортивная зона, детская площадка, милейшее кафе «Васин сад», и даже памятник русскому художнику Н.Рериху.
А какие парки и сады ваши любимые в СПб?