В Ингушетии создали тактильную галерею — коллекцию 3D-моделей главных архитектурных памятников республики. Теперь незрячие могут познакомиться с местным зодчеством, а зрячие — научиться общению с ними
— Идея не новая, — говорит руководитель Региональной общественной организации Всероссийского общества слепых Адам Сагов. — С тех пор, как появились 3D-принтеры, многие музеи распечатали свои экспонаты для незрячих и слабовидящих. Мы стараемся перенимать полезные практики. В данном случае вдохновились примером коллег из ставропольской библиотеки.
Тактильная галерея «Культура Юга в 3D-миниатюре» открылась в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих весной 2022 года и продолжает свою работу и сейчас. Среди ее экспонатов — модели боевой техники, космических кораблей «Восток-1» и «Буран», бюст Юрия Гагарина, копии собора Василия Блаженного в Москве, Казанский собор в Ставрополе, здания грязелечебницы им. Н. Семашко в Ессентуках, памятники Лермонтову и Пушкину в Пятигорске. По словам сотрудников библиотеки, выставка пользуется большой популярностью и у местных, и у туристов. Прикоснуться к 3D-моделям хотят даже люди без проблем со зрением — чтобы «почувствовать этот мир иначе».
В ноябре 2022 года активисты ингушской организации подали заявку на грант Президентского фонда культурных инициатив, в марте выиграли его и приступили к реализации проекта. Закупили оборудование и напечатали 25 моделей самых известных памятников региона. Среди них Башня Согласия в Магасе, башенный комплекс Вовнушки, древний храм Тхаба-Ерды, древняя мечеть башенного комплекса Эгикал.
— Модели для нас делал Илес Барахоев — инженер по 3D-печати. Ранее он был волонтером на наших спортивных мероприятиях. Нам повезло, что Илес согласился принять участие в проекте, потому что в стране не так много специалистов в этой области, — поделился подробностями Сагов.
Проект предусматривает также составление и издание комплексного справочника «Культура Ингушетии в 3D-миниатюре», который содержит описание объектов, отобранных для печати. Справочник издали в трех форматах: рельефно-точечный шрифт, аудиоформат и плоскопечатный укрупненный шрифт.
Презентация галереи состоялась в Сунже в начале августа. Следующим этапом станет турне по республике.
— Многие незрячие, особенно слепые с рождения, не имеют представления, как выглядят наши архитектурные и скульптурные памятники. Мы знали, что это будет востребовано. И реакция была самой положительной. Тактильную галерею так тепло приняли — каждый был воодушевлен этим проектом, — отмечает Сагов.
Во время мероприятия представители общества слепых и волонтеры обсуждают с собравшимися правила общения с незрячими и слабовидящими и проводят мастер-классы по ситуативной помощи им.
В завершение проекта планируется провести круглый стол с коллегами из других регионов, где будут обсуждаться проблемы реабилитации и социализации незрячих, потенциал и возможности, которые предоставляет технология 3D-моделирования, расширение информационных возможностей слепых.
По словам Адама Сагова, в республике много культурных и социальных учреждений, недостаточно доступных для незрячих. В планах у организации создать 3D-модели и этих объектов, чтобы их подопечные могли с ними ознакомиться и затем самостоятельно посещать их. Например, аэропорт, железнодорожные и автовокзалы, мечети.
Позже, взяв за основу проект тактильной галереи в Ингушетии, активисты общества слепых планируют расширить географию и выпустить 3D-копии важных объектов всего Северного Кавказа.