Найти тему

К бурению сверхглубокой скважины приступили китайские специалисты

Подобный проект стоит басно­словных денег. Чтобы замахнуться на него, нужно точно вычислить точку заложения такой скважины и иметь особые технологии, инструменты и материалы. Поэтому совершить путешествие к центру Земли способны, конечно, немногие.

Китайцы, однако, собрались это сделать. Ученые могут получить таким образом новые материалы о геологической структуре нашей планеты и выяснить, как менялись ее недра за сотни миллионов лет. А опробованные там технологии глубокого бурения, как считается, помогут «добраться» китайцам до стратегически важных полезных ископаемых. Собственно, пробить глубокую «брешь» в земле они собираются дважды, несмотря на высокие технологические риски.

Одна такая скважина проектной глубиной 10,5 км была заложена в провинции Сычуань на юго-западе Китая, где геологи рассчитывают найти крупные запасы природного газа. А в Таримской котловине автономного района Синьцзян несколько раньше началась проходка еще более сложной скважины. Как сообщило информационное агентство Синьхуа, усилия буровиков направлены на разведку глубоко залегающих ресурсов с помощью технологий и оборудования, разработанных в Китае. Представитель национальной нефтяной корпорации КНР, отвечающей за эти работы, отметил, что в процессе бурения инвестор ожидает решения многих задач мирового уровня.

Применяемые ноу-хау китайцы держат в секрете. Известно лишь, что для синьцзянского проекта, который реализуется в рамках программы «Охота за открытиями», была изготовлена конструкция весом 2 тысячи тонн. Буровой снаряд будет опускаться в сложных грунтовых условиях бассейна Тарима на стальных тросах. Оборудование способно будет выдерживать экстремальные условия — огромное давление и высокую, до 200 градусов, температуру.

Этот проект направлен на преодоление новых рубежей в исследовании подземных глубин, заявили ученые. Сложность строительства такой скважины в сжатые сроки (на это уйдет почти полтора года) представители Китайской инженерной академии сравнили с маршрутом большого грузовика, движущегося во мраке по двум стальным тросам.

Но и в случае успеха экспериментальная кольская скважина СГ-3, в создании которой участвовали ленинградцы (наша газета об этом рассказывала), останется самой глубокой в мире. Работы над ней велись почти двадцать лет, и советские специалисты достигли там забоя на отметке 12,2 км.