Женщина купила себе квартиру, полностью за нее рассчиталась, но продавец намерен оспорить договор купли-продажи, не возвращая оплаченные денежные средства за ее покупку.
Итак, сегодня ко мне в офис вбежала взволнованная Сидакова Анна Сергеевна (имя изменено). Дрожащим голосом Анна Сергеевна сообщила:
- Неужели я останусь без своей квартиры? Как такое возможно.
- Анна Сергеевна, успокойтесь, присядьте, расскажите обо всем по прядку.
- В мае этого года я переехала жить в этот город. Решила приобрести тут себе жилье. Денежные средства у меня на покупку квартиры уже были скоплены, переезд я планировала заранее. И вот, на сайте объявлений о продаже квартир, меня заинтересовало одно предложение. Продавалась однокомнатная квартира по цене чуть ниже рыночной. Квартира и район, в котором она находилась, меня полностью устраивали. Продавцом данной квартиры была пожилая женщина, семидесяти с небольшим лет. Сделка по купли-продажи квартиры прошла быстро. Никаких обременений и долгов у старушки не было. Договор купли-продажи наш не требовал нотариального заверения. Составили договор, я старушки передала деньги за покупку квартиры, два миллиона рублей, та, в свою очередь, написала расписку о получении денежных средств. Отнесли документы в МФЦ. Сделка состоялась. Через некоторое время я стала полноправной хозяйской данной квартиры. А далее я и подумать не могла, что такое может со мной случиться! Мне звонит та самая старушка, продавец квартиры, и заявляет, что деньги за продажу квартиры она от меня не получала, и что она подает на меня в суд о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной! Как так она не получала, если у меня имеется расписка о передаче и получении денежных средств за квартиру?! Старуха мне сейчас говорит, что накануне сделки она перенесла инсульт, в связи с чем не была способна понимать значение своих действий и руководить ими, поэтому данная расписка недействительна. Что мне сейчас делать? Та старушка уже наняла юриста и они подают на меня в суд. Но я то точно знаю, что деньги я ей передала лично в руки. Неужели она может забрать у меня мою квартиру?
Ситуация непростая. Думаю каждый знает, что при покупки квартиры необходимо проверить ряд документов: документы на квартиру, есть ли обременение, наличие перепланировки, о зарегистрированных жителях, имеются ли долги и т.п. Но не каждый знает, что при покупки квартиры у пожилого гражданина следует бы проверить его состояние здоровья, провести психолого-психиатрическую экспертизу.
А ведь данный случай не идентичен.
Анна Сергеевна действительно может остаться без квартиры и без своих денежных средств. И судебная практика тому подтверждение. Также, как и в случае с Анной Сергеевной, одна гражданка (Евгения) приобрела квартиру у одной старой женщины, которая в последствии подала исковое заявление в суд о признании договора купли-продажи квартиры недействительным на основании того, что денежные средства от Покупателя старушка так и не получила. Хотя продавец утверждал, что деньги полностью передал покупателю, в подтверждении чего у него имеется расписка. Старушка считала, что в момент подписания договора купли-продажи не была способна понимать значение своих действий. При написании расписки старушка якобы не понимала значение содержащихся в ней слов. Суд назначил судебную психолого-психиатрическую экспертизу, которая показала, что на момент подписания договора старушка действительно не могла понимать содержание информации, поступающей к ней, и использовать ее должным образом. Покупатель квартиры, Евгения, в таком случае, заявила встречные требовании о применении последствия недействительности сделки, истребовав обратно оплаченные за покупку квартиры свои денежные средства. К сожалению, суд в полном объеме удовлетворил все требования старушки, а во встречном иске Евгении отказал, ссылаясь на п.1 ст.177 ГК РФ, мотивируя тем, что старушка находилась в болезненном состоянии, соответственно расписка, написанная ею, не может свидетельствовать о фактическом получении ей денежных средств (Кассационное определение от 01.12.2021 по делу № 88-20303/2021).
В ситуации с нашей героиней, Анной Сергеевной, также будет проводится судебная психолого-психиатрическая экспертиза, будет исследоваться состояние здоровья старушки на момент совершения сделки. И не дай Бог экспертиза покажет, что на момент подписания договора старушка действительно не могла понимать содержание информации, поступающей к ней, и использовать ее должным образом. В таком случае исход дела для Анны Сергеевны будет плачевным.
Поделитесь данной историей со своими близкими и родными. Об этом должен знать каждый, кто намеревается совершить такую значимую покупка, как покупка недвижимости. Удостоверяйтесь в состоянии здоровья продавца, если он далеко не молод. Согласитесь, намного легче во всем предварительно удостовериться, нежели потом потерять огромные деньги и долго об этом сожалеть.