На досуге решили разобраться и развеять миф, что самая древняя профессия... ну вы понимаете о ком мы :) Если честно, считаем несправедливым, что многие думают будто татуировки пришли к нам на рубеже 19 и 20 веков, с первой волной популярности у военных моряков, которые отмечали рисунками на коже важные события своей жизни.
В конце концов, не могла же техника татуирования возникнуть из ниоткуда. У всего есть корни и сейчас мы до них докопаемся.
Так, когда же появились первые татуировки? Давайте разбираться вместе.
Для общего развития мы посетили выставку «Золото сарматских вождей», проходящую в Пушкинском музее в Москве, и что же мы там обнаружили! Да-да, часть экспозиции этой выставки была посвящена татуировке.
Мы узнали, что в Филипповском некрополе при раскопках 2004 - 2013 годов были обнаружены доказательства существования обычая татуирования у степных кочевников – три комплекса с инструментами и пигментами.
Первый комплекс из женского погребения состоит из бронзового зеркала, кожаного мешочка с костяной иглой, каменной палитры для растирания и смешивания красок-пигментов, костяной ложечки, железного ножа, обломка белемнита для заточки иглы, кусочка мела и точильной плитки из алевролита. В другом комплексе обнаружили палитру из черного камня, каменный пестик и терочник, бронзовое зеркало с железной иглой на поверхности, костяную ложечку, две раковины Gryphea, фрагменты лепного сосуда и железный нож.
В соседнем погребении в плетеных корзинках лежали кусочки желтого и красного пигментов, минералы осадочных руд железа. Рядом находились две керамические курильницы. Возможно, в них изготавливали красный пигмент путем обжига бурых железняков.
Еще в одном комплексе находились две каменные палитры, пестик, лошадиный клык (контейнер для хранения красной краски), терочник со следами заточки игл, костяная ложечка, пигменты красного цвета из минерального агрегата гематита. Под диском серебряного зеркала находились два кожаных мешочка с черным пигментом, в одном из мешочков лежал маркер из стержня бирюзы с золотой фольгой. Среди сакральных сосудов находился плетеный короб с маркерами (костяными и бронзовыми), кожаный мешочек с черным пигментом и пигменты в виде минеральных агрегатов.
Инструменты для татуирования, найденные в Филипповке, не имеют прямых аналогов в других погребениях, относящихся к раннему железному веку. Несомненна связь процесса татуирования с магическими практиками и ритуалами, в которых важную роль играли именно женщины.
Но кто такие эти Сарматы и как давно они жили? Расскажем максимально коротко.
Сарматы – древний народ, состоявший из кочевых племен, с 4 века до н. э. по первые века н. э. населявших степную полосу Евразии от Дуная до Аральского моря (территория современных Украины, России и Казахстана).
По мнению исследователей, сарматы впервые упоминаются в 5 веке до н. э. Этногенез сарматов произошел в 4-3 вв. до н.э., когда родственные скифам кочевники, происходящие из предгорий Южного Урала, мигрировали на юго-запад, на территорию между низовьями Волги и Дона.
Но не будем уходить глубоко в историю, а просто подытожим: техника и ритуал татуирования появились очень давно и носили, скорее, прикладной характер. А когда татуировка стала элементом искусства, будем разбираться в другой статье.