Найти в Дзене

Как из маленького рассказа получилось большое кино – «Каждый вечер в одиннадцать»

фото из открытых источников
фото из открытых источников

22 сентября 1969 года состоялась премьера советского фильма «Каждый вечер в одиннадцать» (режиссер С.Самсонов), в котором герои находят друг друга, познакомившись по телефону. Сейчас весь мир общается в социальных сетях и виртуальном пространстве, но увеличилось ли от этого количество счастливых людей?

Фильм «Каждый вечер в одиннадцать» я смотрела бессчетное количество раз. Это кино – удивительное, с неповторимым обаянием эпохи шестидесятых, музыки, города у моря и конечно, историей знакомства по телефону. Герои в исполнении Михаила Ножкина и Маргариты Володиной постепенно открывают друг – друга, понимая, что их встреча, начавшись со случайности, привела к большому чувству. Однозначно – один из моих любимых фильмов и время делает его только лучше.

-2

С интересом узнала, что фильм снят по мотивам рассказа «Я, ты, он и телефон» азербайджанского писателя Анара Расул Оглы Рзаева. Писатель родился 14 марта 1938 года в Баку (Азербайджан).Он - прозаик, сценарист, режиссер, Народный писатель Азербайджана, Председатель союза писателей Азербайджанской Республики.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

И вот недавно я прочитала этот рассказ. Мне понравилось, даже как-то глубже стало восприятие фильма.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Сюжет почти тот же, но есть, конечно, особенности, уже с восточным колоритом, хоть и советским. Действие повести происходит в Баку

Мне не надо было тебя видеть. Я звонил тебе, слышал твой голос и говорил: «Какие у тебя холодные пальцы, милая, почему?» И ты мне отвечала, почему. Я мог не видеть тебя, но я чувствовал тебя на расстоянии, как жители побережья чувствуют море, даже если не видят его. И вдруг моря не стало. Самая банальная история: я, ты, и… конечно же, он. Но еще и телефон.

У Сеймура четверо друзей и вот, женится Расим, и все веселятся и шутят:

Теперь же мне хочется поднять бокал за последнего из могикан, за нашего милого Сеймура. Он молодой, холостой наш, неженатый друг наш, светик-солнышко, наше последнее утешение и символ потерянного рая. Все повернулись ко мне, сквозь смех и звон бокалов я видел лица, сливающиеся в некое общее выражение — улыбающееся, удивленное.

Возвращаясь по ночному городу веселой компанией со свадьбы, жена Фируза предложила каждому назвать по одной цифре и пусть Сеймур позвонит: если ответит женщина, значит – это и есть его судьба. Но услышав женский голос, Сеймур испугался и бросил трубку, сказав, что его невеста спит. Компания разошлась по домам, но через пару часов Сеймур набрал запомнившийся номер…

фото из открытых источников
фото из открытых источников
Я шел к себе домой и думал о том, что никто не поверит тому, что случилось. И в самом деле — нелепо делиться самыми сокровенными мыслями с человеком, о котором буквально ничего не знаешь. Разве только то, что она по ночам любит слушать радио, а ее соседка до глубокой ночи разучивает гаммы…

И начались разговоры, ставшие необходимостью и частью жизни.

Я звонил ей теперь почти каждую ночь и по какой-то установившейся традиции — в позднее время… И я узнавал о ней все больше, хотя все еще ничтожно мало.

Ее зовут Медина, она живет одна, у нее карие глаза и туфли 35-го размера. По голосу он чувствовал, что Медина молода, но на вопрос о возрасте смеялась, говорила, что она старушка и у нее внуки. О себе Сеймур рассказал, что ему 29 лет, живет с мамой, работает в научном учреждении, но настоящее свое имя почему-то постеснялся назвать, включившись в игру, представился Рустамом. А может быть она и не Медина?

— Когда же мы с вами встретимся?
— А зачем? — сказала она. — Нам и так хорошо. Не знаю, как вы, а в мою жизнь эти звонки внесли что-то очень важное. Мне приятно, что я в какие-то часы жду звонка человека, с которым я могу делиться, потому что я совсем его не знаю, ни разу не видела и даже не могу представить себе, и он тоже может делиться со мной, так как тоже не имеет ни малейшего представления обо мне. Встретимся, разочаруемся друг в друге, и все пройдет.

Наступило 31 декабря. Сеймур встречал Новый год в большой шумной компании своих друзей, но поздно ночью:

Я вышел в коридор, набрал номер и долго-долго ждал. Трубка молчала. «Вот тебе и стрелочник, — подумал я. — Она не теряется. Где-то встречает Новый год. Впрочем, что же здесь удивительного?»…

А с первого января Сеймур выходит на новую работу, в газету. Что ждет его в новом коллективе?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Рекомендую почитать рассказ и посмотреть фильм. Прекрасная романтичная история.

Смотрели? Читали? Ваше мнение?