Французский Шато Петрюс (Chateau Petrus) выпускает знаменитый и дорогущий Мерло, стоимостью миллион рублей за бутылку.
На одной из столичных дегустаций, винодел Усадьбы Перовских Алексей Чернега услышал комментарий в адрес своего Мерло: «Боже мой, да это же Крымский Петрюс!» А это, как мы теперь понимаем, довольно высокая оценка!
Когда Алексей Чернега пришёл на Усадьбу Перовских главным виноделом, ему достались большие подвалы, с бочками уже выдержанного вина разных сортов и разных годов урожая.
Первый лимитированный выпуск Мерло продался на ура. Это были бочки 2018 года (для красных сортов это был крайне удачный год урожая) Не все подряд бочки пошли в тираж, а только те что были особенно хороши. Так вот, когда первый лимит закончился, Алексею поставили задачу повторить успех.
В подвалах стояли бочки 2018, 2019, 2020 годов урожая.
«Мне многое не нравилось. Поэтому из каждого года я брал наиболее удачные и делал купажи в разных пропорциях. Это как собрать Франкинштейна, но красивого» - шутил Алексей.
Получилось великолепное вино, с потенциалом, с балансом и оговоркой «по Петрюсу». Мне, к сожалению, не довелось пробовать французский Петрюс, и не знаю случится ли - в 2018 году на аукционе Heritage Auction винтаж Chateau Petrus 2000 года был продан за 51 660 долларов. На том же аукционе бутылка урожая 1990 года была продана за 44 280 долларов, а урожай 1998 года был продан за 38 130 долларов.
Но есть Петрюс и попроще, как они сами его классифицируют «на каждый день». И здесь уже используется Каберне Фран как секретный ингредиент. КабФран в Мерло, как глазурь на торте, придаёт изысканности вкусу. Алексей подсмотрел эту «фишку» у французов, и его вино заиграло красками!
Мерло Лимитированная Серия Усадьба Перовских
ЗГУ "Крым"
Урожай 2018, 2019, 2020 годов
Красное сухое
Алкоголь 12,5%
- Аромат. Сливочный дорогой шоколадный трюфель, с оттенками горького шоколада. Далее тон спелой вишни. Черная смородина и ежевика. Легкая дымность. Вторичные тона: сафьяновая кожа, табак. Аромат сложный, красиво раскрывающийся. Уже первый нос показывает, что в бокале элегантное, совсем не простое вино. А следить за развитием одно удовольствие.
- Вкус. Есть заметная танинность – это говорит о потенциале. Можно пить сейчас, а можно положить на выдержку, и открыть несколькими годами позже. Плотность средняя. Кислотность сглажена бочковой выдержкой. Вкус джемовый, темных ягод в тонкой шоколадной глазури.
- Послевкусие сопровождают всё те же нотки аромата. Долгое, приятное. Танины не осушают. Подавать к говядине. Идеально подойдет к дичи под ягодными соусами или фуа-гра.
Крымские красные вина, за которые не стыдно:
Виноградная лоза 1976 года Мерло Special Reserve
Отличное Крымское вино для гурманов в ценнике 1050руб за бутылку!
Крымское вино из ТОР 100 Forbes 2022 года
Скоро в нашей винотеке начнет работать новый формат дегустаций, следите за анонсами t.me/vinoteka_rezerv