Друзья, сегодня, по уже сложившейся традиции, наш рассказ пойдет об одном из старейших и крупнейших российских предприятий кондитерской промышленности - о фабрике “Большевик”.
История фабрики началась в 1855 году, когда французский предприниматель Адольф Сиу вместе с женой Эжени открыл небольшой кондитерский магазин.
Он располагался в очень удачном торговом месте - на первом этаже дома Варгина на Тверской улице, напротив генерал-губернаторского дома. Поначалу в заведении Сиу работал всего один кондитер и его ученик. Административными делами занималась хозяйка Эжени, так как Адольф был связан контрактом с парфюмерной фирмой, по приглашению которой и переехал в Москву.
Благодаря девизу Сиу «Создавать высокое качество при низкой цене», продукция предприятия очень быстро стала популярной среди всех слоев населения.
Кондитерское производство постепенно расширялось, к нему добавилось еще и парфюмерное отделение. Со временем к делу подключились сыновья Адольфа и Эжени, в 1881-ом они зарегистрировали Торговый Дом “А. Сиу и Ко”. И, конечно, для растущего предприятия дома на Тверской стало не хватать.
Для нового здания был выбран довольно большой участок у Петербургского шоссе (ныне — Ленинградский проспект). Постройкой фабричного корпуса руководил архитектор Оскар Дидио, в мае 1884-го был утвержден проект, а в октября того же года строительство уже было завершено.
В результате получилось двухэтажное каменное здание в кирпичном стиле с декоративной кладкой и насыщенным декором. Со стороны юго-западного фасада к нему примыкали два ризалита — центральный, с котельной, и северный, со служебным входом. Парадный вход с массивной каменной лестницей находился в центре главного северо-восточного фасада. У основания лестницы были установлены фонари, выполненные в виде женских фигур со светильниками в руках. Четырехскатную вальмовую кровлю украшал металлический ажурный «гребень». Большие окна с лучковым завершением были обрамлены наличниками из светлого кирпича с замковыми камнями.
Новая фабрика была полностью электрифицирована. Поглазеть на ярко освещенное эффектное здание стекались зрители со всей Москвы. Производство было оборудовано передовым оборудованием: паровыми, нефтяными и газогенераторными двигателями. В результате фабрика «А. Сиу и К» обладала невероятной по тем временам мощностью более чем в 500 лошадиных сил, а работало на ней 1200 человек. Выпускалось порядка двух тысяч наименований продукции.
Фабрика разрасталась, поглощая соседние участки. По проекту Дидио были построены новый 4-этажный фабричный корпус и жилой дом для работников предприятия с магазином. В 1902 году появился г-образный двухэтажный каменный корпус, на первом этаже которого открылся фирменный кондитерский магазин, а на втором были квартиры служащих. Все постройки были выдержаны в едином стиле.
К началу 20 века на территории фабрики насчитывалось 20 цехов, здесь размещались складские и вспомогательные помещения, где делали упаковку, сколачивали ящики, ремонтировали паровые котлы и собственный транспорт: кареты, фургоны и автомобили.
В 1913 году, к празднованию 300-летия дома Романовых, фабрика выпустила то самое печенье «Юбилейное», которое нам известно и поныне. Название «Большевик» ей было присвоено в 1920-х, уже после национализации. В 1960-х годах фабрика была одной из самых крупных в Европе и одной из лучших в России.
В 21 веке, после смены нескольких владельцев, кондитерское производство было перенесено в город Собинку во Владимирской области, а исторические здания отреставрировали под культурно-деловой центр, в одном из бывших цехов открыт Музей русского импрессионизма.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
Читайте также:
#armos #история #архитектура #москва #фабрика