С 1 октября вступает в силу ряд нововведений, касающихся гаражей. Закон о гаражных объединениях призван регламентировать управление общим имуществом и вводит сами понятия гаражного назначения, гаражный комплекс (ГК) и гараж.
Федеральный закон № 338 «О гаражных объединениях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступит в силу 1 октября. По данным правового портала «КонсультантПлюс», законом вводятся понятия: территория гаражного назначения, гаражный комплекс и гараж; закреплены положения о праве общей долевой собственности собственников гаражей на общее имущество; установлено право общей долевой собственности собственников машино-мест, нежилых помещений на общее имущество.
Общим имуществом по закону считаются такие объекты как, пешеходные переходы, ворота, ограждения, котельные, технические площадки и площадки для размещения контейнеров для сбора ТКО. В ГК – технические этажи и подвалы, чердак, лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры и др. Для совместного владения, пользования и распоряжения имуществом общего пользования необходимо создание товариществ собственников недвижимости.
Эксперты предрекают возможное увеличение членские взносов для участников гаражных объединений (за счет того, что расширится общедолевая собственность). Избежать этого можно с помощью уточнения, определения границ земельных участков в гаражном обществе на котором расположено общее имущество.