Найти в Дзене

Веломаршруты Шатуры: Пребыстрое кольцо в опятах

Обленилась я конечно в этом году, за весь велосезон только 2 раза проезжала маршруты 100+. Непорядок. Но время ещё есть исправить ситуацию.

И поэтому...

В прошедшие выходные я с мужем поехали уже известный нам маршрут - "Пребыстрое кольцо". Как это было в прошлом году:

Но в прошлый раз наш маршрут немного отличался от оригинального, так как мы заезжали в несколько точек для ознакомления с местными достопримечательностями.

Где-то в д. Воронинская
Где-то в д. Воронинская

На улице стояла прекрасная теплая погода, где-то в районе +18, возможно чуть теплее... но я почему-то помимо велошорт надела ещё и флисовые лосины. Ох уж эта боязнь замерзнуть.

Мостик через р. Воря
Мостик через р. Воря

Ну и что же? После того, как начало натирать пятую точку, штаны пришлось снять и ехать в одних велошортах. Оказалось, что совсем и не холодно. Я верю, что когда-нибудь научусь одеваться по погоде.

-3

Огого! За год на маршруте появились новые указатели. Кто-то очень постарался. К бабе Яге не пойдём... значит к богатырю! Надеюсь, дубинкой по голове он нам не даст 😁

-4

Домик богатыря нашли (по программе "доступное жильё"), а вот самого богатыря... видимо за грибами пошел!

-5

И я в очередной раз что хочу сказать... ЕСЛИ НЕ РАЗ НЕ БЫЛИ НА ПРЕБЫСТРОМ КОЛЬЦЕ.... СРОЧНО! ОЧЕНЬ СРОЧНО!!!! ЕЗЖАЙТЕ!!!! Пока стоит сухая погода.

-6

90% маршрута это грунты, хорошие скоростные грунты. Есть пара заросших мест, но это столь малая доля маршрута, что и не заметите. Остальные 10% это асфальт.

-7

По дороге Вы заедете в с виду небольшой посёлок, но там есть и своя школа, и детский садик, и дом культуры, и поликлиника, и почта. По официальным данным по состоянию на 1 сентября в посёлке проживает 1006 человек.

А называется посёлок - Осаново-Дубовое. Первая часть названия происходит от наименования пустоши Осановской, которая упоминается ещё в писцовых книгах Владимирского уезда XVII века, вторая — от болота Дубового, расположенного рядом с посёлком. В 1990-х годах название сократили до Осаново, но затем вернули прежнее наименование.

Вот такие прекрасные дорожки на маршруте
Вот такие прекрасные дорожки на маршруте

Посёлок Осаново-Дубовое возник как торфопредприятие в 1944 году. В 1940—1960 годы в окрестностях посёлка активно велись торфоразработки.

-9

Чуть дальше расположился ещё один посёлок - Семёновская.

-10

И ещё через пару километров мы въезжаем в деревню Пожога. Название связано либо с указанием на место лесного пожара либо с термином пожога — «росчисть под поле, где сожжён сваленный лес».

Лес на маршруте преимущественно хвойный. Но вот неожиданность - даже среди сплошных елей мы умудрялись находить берёзовые пни с опятами. Опята тут знатные! Мясистые, с толстыми ножками, красивишные-красивишные.

-12

В большинстве своём на пути нам встречались маслята.

-13

Ещё одна деревня, повстречавшаяся нам на пути - Ворово (ударение на 2 слог).

В письменных источниках вплоть до середины XIX века деревня упоминается как Варова (на карте из Российского атласа 1792 года — Уварова), впоследствии — Ворово или Ворова. В конце XIX — начале XX вв. также употреблялось наименование Старое Ворово или Старо-Ворово. Однако уже в материалах переписи 1926 года деревня снова названа Ворово.

-14

Существует несколько версий происхождения названия деревни.
Название может быть связано с некалендарным личным именем
Вор. Первопоселенец или владелец деревни мог иметь фамилию Воров (Варов).
По другой версии название может происходить от слова
воровый — «проворный, быстрый, скорый, прыткий, бойкий, расторопный, ловкий, живой, поворотливый». Также существуют версии происхождения названия, которые можно отнести к народной этимологии:

  1. Ворово — деревня «во рве», в овраге;
  2. От прозвища литовцев — «воры». Предполагается, что деревней владели князья Патрикеевы, которые заселили её выходцами из Литвы.
-15

Ещё одна деревня, которую мы проезжали - Верейка.
Возникла в 1934 году как рабочий посёлок торфодобытчиков, поставлявших топливо на текстильные предприятия Егорьевска.

Первоначально леревня имела название - рабочий посёлок Вождь Пролетариата, в честь 10-летней годовщины со дня смерти В. И. Ленина. Местные жители, однако, предпочитали называть посёлок Торфоболото. Через посёлок в 1930—60-е годы проходила узкоколейная железная дорога Шатура — Егорьевск. В 2001 году утратил статус посёлка городского типа и стал именоваться деревней Верейка.

-16

А вот село Шатур мы так и не посетили. Говорят, что там есть на что посмотреть. Ну что ж... в следующий раз обязательно туда заедем и расскажу об увиденном.

-17

В конце маршрута мы всё-таки решили заехать на один тайник (геокэшинг). На тот самый, который в прошлом году был разорён. Буквально пару недель назад его восстановили. Вокруг тайника много следов от кабанов. Надеюсь мы не станем их добычей? 😅

-18

В этом году удалось проехать маршрут на час быстрее, чем в прошлом, и финишировать до захода солнца. Это успех!

-19

И вот, что у нас в итоге получилось:

-20

Спасибо, что дочитали до конца!
Буду благодарна отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!