Даже за пределами Тульской области все знают о пряниках и белевской пастиле, а как насчет чего-то еще? Что еще примечательного можно узнать о старинной Тульской кухне? Неужто одними сладостями мы горды?
Блюда из крапивы
На территории Тульской области находится небольшое село Крапивна. Как ясно из названия, на землях этого поселения находится огромное количество порослей крапивы, хотя документально не подтверждено, что свое имя село получило именно благодаря этому растению.
Местные жители добавляют жгучую траву практически во все: засушивают крапиву большими объемами, используют в свежем виде, заваривают чай, пекут из нее. Рецептов насчитывается более 500. Среди них зеленые щи из крапивы, крапивно-клубничное варенье, чай, лепешки, несколько видов квашенной крапивы, использовали растение как приправу к соусам и даже в качестве начинки для пельменей, даже всевозможная выпечка. Например, крапивенский пирог.
Анковский пирог
Продолжая разговор о пирогах, нельзя не упомянуть Анковский пирог, который регулярно появлялся на обеденном столе семьи Толстых. Жена яснополянского писателя, Софья Андреевна, получила его от родственника и друга семьи - декана медицинского московского университета Николая Анке. По рецепту нужно было выпечь два коржа и смазать их лимонно-заварным кремом.
Вареники с начинкой из квашеной капусты
Наряду с пельменями из крапивы стоят вареники с начинкой из квашеной капусты. Этим рецептом старинная кухня Куликова Поля. Рецепт нехитрый: замешивается тесто для вареников, раскатывается, внутрь круглешка помещается ложка квашеной капусты, края защипывают и отправляют вариться. Подавали такое блюдо со сметаной или маслом.
Овощные похлебки
Овощи и корнеплоды пользовались большой популярностью на Руси, из них готовили жаркое, рагу, овощные похлебки. На самом деле такое частое употребление этих продуктов, несмотря на их пользу, сказывалось на организме не всегда положительно. Часто запеченные овощи дополняли полбой или картофелем.
Больше масла
Для того, чтобы приемлемо жить, нужно было много работать. Чтобы много работать, нужно сытно есть. Такая нехитрая цепочка приводила русских крестьян к завтраку из стакана масла и кусочка сала. Для кого-то звучит жутко, но именно такой путь к успеху выбирали наши предки когда-то.
Более щадящим и вкусным способом набить желудок перед тяжелым трудовым днем были жареные пирожки, сухари и все, что можно было пожарить на большом количестве масла.