Нередко в повседневной жизни мы встречаемся с таким термином, как «глава семьи»
Чаще всего это слово используется по отношению к старшему мужчине в семье. Но почему именно представителей сильной половины человечества чаще всего так называют? И всегда ли это понятие относится к мужскому полу? На эти вопросы мы и попытаемся ответить.
Во всех странах на протяжении многих веков главным фактором лидерства в семье являлся материальный. Понятие «глава семьи» тесно связано с другим понятием – «кормилец». В еще недалекие времена мужчина считался добытчиком. Он занимался тяжелым трудом: охотился, пахал землю для дальнейшего урожая, следил за хозяйством. Женщины напрямую зависели от мужчин, ведь их помощь была необходима и бесценна. Представительницы прекрасного пола считались так называемыми хранительницами домашнего очага. Их главной задачей было поддержание порядка и уюта в доме.
В современном мире эти устои хоть и не кардинально, но изменились. Сейчас «главой семьи» считается тот супруг, который больше зарабатывает и имеет более высокий статус в обществе. С развитием истории женщины стали иметь такие же права, что и мужчины. То есть, теперь дамы могут сами выбирать, чем им заниматься: строить карьеру, много зарабатывать и быть главой семьи или выбрать роль хранительницы домашнего очага. Есть и такие женщины, преуспевающие и в том, и в другом. Но ведь не зря женщин считают представительницами слабого пола.
Возможно, что сами женщины придумали себе такое название, ведь многим из нас хочется чувствовать себя в безопасности рядом с сильным и уверенным в себе мужчиной. А уверенность мужчины напрямую зависит от его статуса в семье.
Более высокий заработок жены часто бьет по чувству собственного достоинства мужа. Но если жена действительно умная и мудрая, то есть правильно расставляет приоритеты не только свои, но и второй половины, то мужчина рядом с ней чувствует себя уверенно и не замечает разницы в материальном достатке. Если же женщина берет на себя его обязанности и не дает, так сказать, слабины, то он часто задается вопросом: а нужен ли я ей?
Однако чаще же всего в семье больший заработок имеет мужчина.
Жены имеют более низкий доход, а после рождения детей напрямую зависят от своих супругов.
Помимо материального достатка, главенство в семье определяется другим, более сильным и важным фактором – любовью. Женщины больше стремятся к любви, переживанию своих чувств, поэтому в этом вопросе они зависимее.
Однако именно жена вселяет в супруга иллюзию превосходства, таким образом, она дает мужчине ощущение ведущего в семье, который на самом деле является ведомым. Женщины давно познали метод управления мужчинами. Они действуют исподволь, добиваясь нужного лаской и нежностью. Да и большинство решений в семье принимают именно женщины. Чаще всего это вопросы, касающиеся организации досуга, воспитания детей. Мужчины же принимают чаще экономические решения.
Женщине тяжело справляться одновременно с функцией лидерства и работой по дому, воспитанию детей. Во многих вопросах она нередко стремится быть «руководителем».
Быть для женщины лидером в семье
Это не значит морально подавлять супруга, а это значит брать ответственность за другого, а также идти на уступки и компромиссы. Важно уметь находить решения для разных ситуаций, уметь разговаривать и понимать супруга. Тогда мечты об идеальном счастливом браке станут явью.