Страна восходящего солнца следует военно-политическим курсом, противоречащим национальным интересам.
Премьер-министр Фумио Кисида произвёл перестановки в правительстве Японии, стремясь повысить пошатнувшееся доверие к исполнительной власти. Новым министром обороны стал 54-летний Минору Кихара. Ранее он не занимал министерских постов, однако был советником премьер-министра по вопросам национальной безопасности. Но эти кадровые перемены, судя по всему, не отразятся на политическом курсе Страны восходящего солнца. Токио намерен, как сообщили на днях японские СМИ, запросить на следующий год рекордную сумму на военные расходы. Чем руководствуются японские власти, идя на такой шаг? На этот и другие вопросы в интервью «Красной звезде» ответил ведущий аналитик Ассоциации специалистов по информационным операциям Константин СТРИГУНОВ.
– Константин Сергеевич, Япония продолжает увеличивать военные расходы, оправдывая это изменениями в военно-политической обстановке в Восточной Азии…
– На мой взгляд, сегодня наблюдается ярко выраженная милитаризация Японии. Есть много показателей, которые подтверждают этот вывод. Так, из года в год растут военные расходы. Значительно возросли закупки военной техники и вооружения, участились военные манёвры со странами блока НАТО у наших восточных берегов, а в средствах массовой информации наблюдается оголтелая пропаганда русофобии. Тон в этом тревожном процессе задают «Общество обновления Японии» и ультраконсервативный клуб «Ниппон кайги», которые объявили своей целью вернуть Японии довоенную имперскую славу.
– А как же пацифистские статьи конституции страны, запрещающие ей иметь собственную армию и закрепляющие отказ Японии от войны как способа осуществления государственного суверенитета? Или уроки истории ничему не научили японцев?
– Японцы стали отказываться от пацифистских статей буквально сразу же после принятия конституции. Вот вы сказали, что она запрещает стране иметь национальные вооружённые силы. Однако они фактически были созданы ещё в 1954 году под закамуфлированным названием «силы самообороны». Сегодня они представляют собой одну из сильнейших армий мира: сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы, которые могут быть использованы не только для защиты национальной территории, но и для проведения операций в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
– Активны военно-морские силы…
– Они располагают четырьмя вертолётоносцами – двумя типа «Идзумо» и двумя типа «Хюга», которые в спешном порядке переделываются в лёгкие авианосцы, каждый из которых сможет нести до 12 истребителей пятого поколения F-35B. А нынешние ВВС планируется к 2027 году преобразовать в воздушно-космические силы. И первые космические подразделения, способные использовать околоземное пространство в военных целях, уже созданы. Следует отметить, что Япония уже несколько десятилетий ведёт собственную космическую программу и располагает в связи с этим мощными ракетоносителями.
К 2024 году будет сформировано единое командование сил самообороны, которое будет координировать операции на море, в воздухе и на суше. В прошлом году правительство Японии утвердило национальную оборонную стратегию, которая позволяет расширить возможности сил самообороны по противодействию угрозам, включая контрудары по целям на территории потенциального противника. Отменены ограничения на операции сил самообороны за рубежом.
Параллельно идёт процесс модернизации ВПК. В июне Япония приняла законы о фундаментальной перестройке и укреплении военной промышленности, предусматривающие массовые субсидии компаниям для участия в оборонных проектах. 200 коммерческих предприятий будут привлечены к участию в выполнении военных заказов, опираясь на передовые технологи, которыми они владеют. Кроме того, новый закон позволяет правительству Японии национализировать заводы-изготовители военной продукции, которая считается незаменимой для сил самообороны.
Меняются и настроения в японском обществе. Если в 2020 году политику правительства в оборонной сфере поддерживали 37 процентов её граждан, то в июне этого года уже более 60 процентов опрошенных.
– Логическим дополнением этих изменений станет и рекордный военный бюджет, который правительство Японии рассчитывает получить в 2024 году…
Министерство обороны Японии будет добиваться выделения 7,74 трлн иен (53 млрд долларов) на военные расходы в 2024 финансовом году
– Несомненно. По недавнему сообщению агентства Киодо, министерство обороны Японии будет добиваться выделения 7,74 трлн иен (53 млрд долларов) на военные расходы в 2024 финансовом году, который начнётся с 1 апреля. Соответствующий запрос уже направлен в министерство финансов и после согласования с ним будет предложен парламенту на утверждение. Это крупнейший бюджетный запрос за всю историю страны. Власти Японии намерены фундаментально повысить и укрепить военный потенциал в течение следующих пяти лет.
В бюджетном запросе перечислены семь ключевых столпов, на которых будет выстраиваться этот процесс. К ним относятся массовое производство ракет большей дальности; повышение потенциала противовоздушной и противоракетной обороны; ускоренное создание и производство беспилотных летательных аппаратов; расширение «междоменных оперативных возможностей» в космосе, киберпространстве и электромагнитных областях; совершенствование управленческих функций командования, а также разведки; модернизация логистики для увеличения «возможности маневрирования и развёртывания» войск; «устойчивость и отказоустойчивость».
Что касается ракет большей дальности, на их разработку и закупку запрошено 755,1 млрд иен (5,18 млрд долларов). Значительная часть этих средств пойдёт на реализацию трёх контрактов, которые министерство обороны заключило с корпорацией Mitsubishi Heavy Industries.
Во-первых, это контракт на разработку гиперзвуковой ракеты. Принятие её на вооружение запланировано на 2031 год. Во-вторых, контракт на разработку «высокоскоростной планирующей ракеты для обороны островов (улучшенный тип)». Судя по всему, имеется в виду разработка модифицированного варианта (Block 2B) ракеты с гиперзвуковым блоком-глайдером с дальностью действия от 2000 до 3000 км. В-третьих, имеется контракт на разработку реактивного БпЛА для целеуказания по морским целям. Дрон должен запускаться с наземной подвижной пусковой установки и выдавать целеуказание противокорабельным ракетным комплексам большой дальности.
Для укрепления национальной интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны военное ведомство запросило 1,27 трлн иен. Планируется разработать новую противоракету для комплекса Type-03, способную перехватывать баллистические и гиперзвуковые ракеты. Ожидается, что принятие этой ракеты на вооружение дополнит существующую двухуровневую систему ПРО Японии третьим эшелоном. Разработку намерены завершить к 2027 финансовому году, а ракеты должны быть готовы к размещению уже в 2030 году.
Значительное финансирование получат и ВВС Японии. Так, 72,6 млрд иен предусмотрено на продвижение программы по созданию истребителей следующего поколения, осуществляемую совместно с Великобританией и Италией. 107,7 млрд иен планируется выделить на покупку ещё восьми истребителей F-35A и 125,6 млрд иен – на приобретение ещё семи истребителей F-35B.
ВМС запросили 379,7 млрд иен на строительство двух эсминцев, оснащённых системой «Иджис», 174,7 млрд иен – на строительство двух многоцелевых фрегатов, называемых «New FFM», 42,3 млрд иен – на продолжение модификации двух вертолётоносцев типа «Идзумо».
Бюджетный запрос включает в себя также финансирование плана по созданию к марту 2025 года постоянного объединённого командования численностью около 240 человек. Считается, что он будет аналогом базирующегося на Гавайях Индо-Тихоокеанского командования США.
– В этой связи нельзя не заметить, Япония заметно повышает свою региональную военную роль.
– Причём на нескольких фронтах. Так она активно взаимодействует в рамках четырёхстороннего диалога по вопросам безопасности (Quad), в который помимо неё входят США, Индия и Австралия. Для Японии Quad является, как заявляют в Токио, важнейшим усилителем её стремления поддерживать порядок, основанный на правилах «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона».
Всё больший интерес Токио проявляет к AUKUS – альянсу США, Британии и Австралии, созданному в сентябре 2021 года. Неофициальное приглашение на участие в нём Япония получила буквально с появлением AUKUS. Страны AUKUS заинтересованы в партнёрстве с ней, так как при разработке гиперзвукового оружия и средств РЭБ может быть использован японский технологический потенциал в таких областях, как киберпространство, квантовые технологии, искусственный интеллект.
Заметно активизировала Япония сотрудничество и с Североатлантическим альянсом, который стремится расширить зону своей ответственности на Индо-Тихоокеанский регион. В НАТО уже называют Японию ближайшим и наиболее способным из всех партнёров альянса и расширяют взаимодействие с ней как в традиционных сферах, так и в киберпространстве, космосе и военных технологиях. А совсем недавно в ходе саммита в Кэмп-Дэвиде, в котором приняли участие лидеры США, Японии и Республики Корея, речь шла о создании в Азии «мини НАТО». Во всяком случае, участники встречи договорились об объединении усилий в первую очередь в военной сфере.
Кроме того, Токио расширяет круг стран, с которыми осуществляет военное и военно-техническое сотрудничество на двусторонней основе. Значительно увеличилось число учений, которые Япония проводит с Францией, Великобританией. С ними налажен обмен высокими технологиями, необходимыми в создании новых видов вооружений.
– И на первом месте среди этих стран стоят, конечно же, Соединённые Штаты…
– Безусловно. Роль США во всём в Японии определяющая. При этом, если раньше США решали все вопросы в деле обеспечения безопасности Японии, а та занималась обслуживанием американских военных баз на своей территории, то сегодня Вашингтон делегирует Токио всё больше полномочий в продвижении своих интересов в Индо-Тихоокеанском регионе.
Соединённые Штаты заявили о решительной поддержке обновлённой политики Японии в области национальной безопасности. Именно при поощрении Вашингтона ведётся активная модернизация военной инфраструктуры, проходят закупки вооружения, устраивается демонстрация силы. И эта политика не может не наводить на мысль, что японцев вновь хотят сделать камикадзе, гибнущих, но уже за американские интересы.