Однажды, при встрече с пиратами, капитан одного испанского галеона приказал для "охлаждения" пушек использовать не забортную воду, как полагалось, а вино из трюма.
Кто знает, почему - может быть, в том месте наблюдался дефицит забортной воды? Или пираты вели такой плотный огонь, что высунуться за борт было невозможно. Или, вино просто испортилось, превратившись в уксус. И вот тогда-то и увидели испанцы, что применять уксус для пушек - это хорошо.
Конечно это легенда, миф. Но, как и всякий миф, он наверняка основан на реальных событиях, и действительно - кто-то ведь додумался до идей "пушечную воду" добавлять уксус а не, извиняюсь за неаппетитные подробности, мочу. Согласитесь, везти в обозе на суше, или в трюме корабля в море бочки уксуса и бочки мочи - разные вещи.
Но сначала - о том, почему слово "охлаждение" я взяла в кавычки.
Вообще, все морские и исторические романы просто пестрят "пушками, охлаждаемыми уксусом" - если их авторы вообще утруждают себя упоминанием о том, что пушки при стрельбе нагреваются. И их нужно охлаждать. Но - вовсе не после каждого выстрела. И не поливая, бушприт мне в… ухо, водой!*
Пусть даже и с уксусом.
Проделайте эксперимент, нагрейте как следует чугунную сковороду, а потом облейте её примерно стаканом воды - намного она остынет? Вооот. Для охлаждения пушки весом пару тонн потребуется неплохой такой бассейн. Ну, или минут десять поливать её из шланга - только где взять столько воды? Однако ведь охлаждали - накрывая мокрыми шкурами, мокрым же войлоком - в общем, чем-нибудь мокрым. Такой способ был гораздо эффективнее, да и воды требовалось меньше. И всё равно, у каждой пушки, тем не менее, стояло ведро с уксусом. А в комплект снаряжения полевого орудия обязательно входили два ведра (две баклаги в оригинальной терминологии) для этого самого уксуса - или воды, если уксуса не было. Зачем? Согласно требованиям техники безопасности.
Перед тем, как перейти непосредственно к использованию баклаги, вспомним, ну или узнаем - а как вообще из этих пушек стреляли? Ну да, "забил заряд я в пушку туго…" - именно это.
Чтобы не залезать слишком глубоко в историю артиллерии - в Европе пушки стали применять во время Столетней войны, в 14-15 веках. Собственно конструкция пушек не менялась сколь-либо существенно, пожалуй, до изобретения унитарного снаряда. Да и то потом снова стало применяться раздельное заряжание. Что же касается конструкции - смотрим рисунок.
Тут всё просто. Казённик, у которого помещается пороховой заряд. Ствол, через который этот заряд выбрасывает газы, образующиеся при сгорании. Ну, и вместе с газами - то, чем зарядят пушку помимо пороха - ядро, картечь, книппель, бомбу - поражающий элемент. Да, сразу уточню - под "пушкой" я имею в виду общепринятое название артиллерийского орудия. Ибо в терминологии артиллеристов между пушкой и мортирой разница существенная. А с точки зрения обывателя - не очень. Что же до существенных изменений конструкции, которые всё-таки были - самым существенным оказалось изобретение запального отверстия. Собственно, только это позволило людям использовать для истребления себе подобных не только большие пушки, но и ручное огнестрельное оружие. Ранее же пороховой заряд поджигался через ствол при помощи фитиля.
Как всё это работало. Сперва в ствол засыпался порох, вставлялся фитиль и вкладывался пыж. Затем - поражающий элемент, в роли которого сперва использовали обкатанные камни, а за неимением обкатанных - обычные. Зазоры между камнями и стволом уплотнялись паклей - и всё, можно было стрелять.
Само собой, стрелять таким способом по движущийся цели было невозможно, пока фитиль прогорит по всей длине ствола, цель выйдет из-под прицела. Но главное - для собственного расчёта такая пушка была едва ли не опаснее, чем для противника.
Если по какой-либо причине после поджигания фитиля пушка не стреляла - её требовалось разрядить и зарядить снова. И бывало, что когда артиллеристы приступали к разряжанию - вот тут и следовал выстрел, отправлявший на тот свет половину расчёта.
Фитиль мог погаснуть, мог погаснуть не до конца, мог порваться, мог поджечь пыж - воспламенения порохового заряда не происходило. Но ведь при разряжании тлеющие пыж, или обрывки фитиля, могли соприкоснуться с порохом и воспламенить его. Поэтому, не сообрази кто-то умный просверлить в казённой части запальное отверстие - артиллерия в Европе так и осталась бы в зачаточном состоянии. Ну и - представьте себе мушкет, из дула которого свисает тлеющий фитиль. Представили? А теперь попытайтесь это развидеть.**
Теперь, по крайней мере, разряжая пушку, можно было не опасаться "оседлать ядро", как барон Мюнхгаузен. Да и попросту вызвать принудительный выстрел, воткнув в запальное отверстие раскалённый железный прут было можно. Первоначально так и стреляли, но не слишком удобно было держать около каждой пушки жаровню с тлеющим углём, и в запальное отверстие стали засыпать затравочный порох и поджигать его при помощи фитиля. А потом и скорострельную трубку изобрели. Обычная трубочка, подходящая по диаметру и заполненная горючей смесью - из чего эти трубки только не делали. Медь, латунь, бумага - но чаще всего в ход шли полые стебли тростника и гусиные перья. И, конечно, порох в пушку засыпали не ведром, и не из мешка внатруску. Порох заранее расфасовывали по картузам - полотняным, пергаментным, бумажным мешкам, и в пушку запихивали вместе с этим мешком. Затем - пыж, затем - поражающий элемент, затем ещё один пыж - и можно было стрелять. Только не забыть сперва сунуть в запальное отверстие специальную иглу или проволоку, протравник, чтобы проколоть картуз. И вставить скорострельную трубку, или засыпать порох. Впрочем, практика показала, что можно обойтись и без прокалывания картуза, он и так прогорал. А вот без ведра с уксусом, чей черёд наступал сразу после выстрела, обойтись было нельзя.
Дымный порох горит хорошо и быстро, объём пороховых газов в 1200 раз превышает объём самого пороха, но никогда не сгорает полностью. Так что он не только "дымный", он ещё и "нагарный", если так можно выразиться. Нагар требовалось счищать. Да и остатки зарядного картуза оставались в стволе, продолжали тлеть - попытка вставить новый картуз не привела бы ни к чему хорошему. Для чистки ствола применялся банник, круглая щётка на длинном древке, обычно деревянном - но на флоте, из-за недостатка свободного места, использовали гибкие банники, с толстым канатом вместо деревянного шеста. Щётка же делалась из свиной щетины, проволоки, либо щетины вместе с проволокой. И вот эту щётку и обмакивали в ведро с уксусом, перед тем как банить пушку - да, банить - это термин. Именно так и говорили, и команда "банить пушку!" была сигналом к чистке ствола. Раствор уксуса частично охлаждал ствол, не позволял расплавиться самому баннику, смачивал нагар, что позволяло эффективнее его удалять, и гасил остатки тлеющего картуза, либо частички самого пороха. Почему именно уксус - потому что он был доступен и не слишком дорог. И гораздо более эстетичен, чем моча, которую тоже иногда использовали. А почему нельзя было обойтись простой водой - во всём виноват Лейденфрост. Точнее, эффект, носящий его имя.
Возьмём опять нашу сковородку, которую мы уже брали в начале, нагреем её - не слишком сильно. Потом нальём на неё немного воды. Вода начнёт испаряться, и испарится достаточно быстро. Чем горячее наша сковорода, тем быстрее будет испаряться вода - но лишь до определённого момента. При температуре около 200° вода соберётся в капельки, и эти капельки будут кататься по горячему металлу, а скорость испарения резко снизится. Это и есть эффект Лейденфроста, а температура, при которой он наблюдается, называется точкой Лейденфроста. Температура точки Лейденфроста даже слабого уксусного раствора гораздо больше, чем у воды, поэтому уксус в раскалённом пушечном столе просто испарится. Вода же останется внутри, в виде капелек, катающихся по горячему металлу. Суньте туда пороховой картуз - он намокнет. А порох должен быть сухим!
Алёна ©
P.S. Про артиллерию продолжу. И когда-нибудь доберусь до галеонов - до их пушек, конечно)))
* Однако в уставах поливание (окатывание) пушек уксусом закреплено. По крайней мере, при Петре Первом
** Вообще-то, мне попадались истории о подобном ноу-хау. Так делали ниндзя в Японии, заряжая аркебузу сразу двумя зарядами и поджигая фитиль через ствол. После первого выстрела через некоторое время следовал второй… Не знаю, правда или нет, но ниндзя - те ещё затейники.