Найти тему
НДН.ИНФО

Цель — метро до «Чистой Слободы»

— Кирилл Евгеньевич, вы опытный депутат, глубоко разбирающийся в проблематике своего округа, системно ведущий работу по выполнению наказов избирателей. Какие направления в деятельности по развитию инфраструктуры округа вы можете особо отметить?

— Да, это не первый созыв для меня, работа на округе уже налажена. Все наказы своих избирателей я считаю важными. Но больше внимания, усилий и профессиональных навыков прилагаю к тем, которые носят капиталоемкий характер, — это строительство новых объектов: школ, детских садов, дорог, развитие коммунальной инфраструктуры. Когда я впервые стал депутатом, это был 2015 год, проводил встречи
с жителями, и молодые мамы жаловались, что, мол, купили квартиры в ≪Чистой Слободе≫, но рядом нет школы.

Тогда основным моим наказом стало строительство школы. Образовательное учреждение построено на 1100 мест по всем новым технологиям — три спортивных зала, в классах есть интерактивные
табло, компьютеры… Прекрасно помню день, когда разрезал ленточку. Позже я неоднократно встречался с этими мамами, кстати, их малыши уже заканчивают начальные классы,и мне приятно слышать в свой адрес слова благодарности. Жители поверили, что есть деятельные люди, которые действительно стараются их услышать. Сейчас в 215-й школе более трех тысяч учеников при нормативе 1100.
Поэтому в процессе второго созыва возникла острая проблема строительства в ≪Чистой Слободе≫ второй школы. Процесс очень сложно сдвигался с мертвой точки, поскольку здесь алгоритм иной. Первую школу мы строили по федеральной программе, а здесь концессия — это область, соглашение между регионом и концессионной компанией. Но процесс запущен!

Надеюсь, 1 сентября 2024 года школа на ≪Спортивной≫ распахнет двери для новых учеников. Параллельно, также по концессионному соглашению, строится еще один серьезный объект —
поликлиника. Вот эти три проекта сейчас самые знаковые на нашем округе. В планах — строительство и третьей школы и еще одного детского сада. Несмотря на то, что сегодня у нас нет дефицита
мест в дошкольных учреждениях, мы смотрим вперед — темпы роста населения в этой локации колоссальные, в жилмассиве ≪Чистая Слобода≫ уже почти пятьдесят тысяч жителей. Выполняются наказы, связанные с дорожно-транспортной инфраструктурой. Все помнят наш крупный проект — строительство улицы Титова, который состоит из трех этапов. Два первых завершены. Третий сложен тем, что требует серьезных инженерных работ, потому что параллельно строятся очистные сооружения — канализационный коллектор. Третий этап закончим и войдем в мегаглобальный, на мой взгляд, проект — соединение улицы Титова и переход в улицу Дукача с продолжением трамвайной линии. Затем в планах строительство железнодорожного виадука, потому что там у нас западное направление поездов. У нас два переезда — на Порт-Артурской и чуть ниже по улице Связистов. Когда построим улицу Дукача с виадуком и соединим ее со Станционной, разгрузим западную часть города. Работа кипит, но хотелось бы, чтобы все шло быстрее.

— На кого вы опираетесь в депутатской работе? Насколько у вас налажен контакт с представителями ТОС, председателями советов домов, общественными организациями, активными гражданами?

— Прежде всего, на жителей. Если ты не вникаешь в проблемы граждан, в их специфику, вопрос решить не сможешь. Безусловно, опираюсь на исполнительные органы власти. Депутату важно иметь конструктивный диалог с разными структурами — с ГРБС, с профильными департаментами. Коммунальные проблемы решать идешь в службу ЖКХ, транспортные — в департамент транспорта и так далее. На округе создан Совет микрорайона, куда входят лидеры общественного мнения, старшие по домам, активные жители. Мы регулярно проводим встречи, куда я приглашаю и специалистов мэрии, и главу района. Предварительно составляем повестку. Обсуждаем, спорим, принимаем решения или формируем обращение в вышестоящие органы. Главное — от таких встреч всегда есть польза.

— Кирилл Евгеньевич, чувствуете ли вы удовлетворение от своей депутатской работы?

— Нет, потому что нет предела уровню, который мог бы быть. Есть удовлетворение в отрезке времени, когда ставишь цель и добиваешься ее. Потом мозг начинает генерировать новые идеи, которые строятся на основе пожеланий граждан, их проблем. Я многое хотел бы сделать на этой территории. Моя мечта — метро до площади Станиславского и дальше, до ≪Чистой Слободы≫.