Что способствует развитию фузариоза колоса, и как это предотвратить?
1. Теплая влажная погода с низкой инсоляцией (особенно во время цветения).
2. Большая доля зерновых в севообороте.
- Гриб Fusarium – факультативный сапротроф, он всегда есть в почве, но вредить начал в последнее время из-за того, что в почвах явный дефицит полезной микробиоты, которая в обычном нормальном состоянии почвы угнетает и контролирует численность фузариума. Отсюда делаем выводы о неграмотном севообороте.
- Лучшие предшественники для зерновых – зернобобовые, многолетние бобовые травы, крестоцветные.
- Хороший фитосанитар почв – горчица белая на сидерат.
3. Редуцированная обработка почвы и наличие пораженных растительных остатков.
- При отсутствии вспашки инфекция остается на поверхности почвы и способна стать источником заражения для новых посевов.
- Рекомендуется проводить лущение стерни, а затем осеннюю вспашку с предплужниками для качественной заделки пожнивных остатков.
4. Восприимчивые сорта.
- В России в Краснодарском НИИСХ имени П.П. Лукьяненко созданы относительно устойчивые к фузариозу зерна сорта озимой пшеницы – Адель, Уруп, Сила, Юка, Таня.
5. Больной посевной материал.
- Перед посевом необходимо провести лабораторный анализ зерна на наличие фузариоза.
- Обязательно протравливание семян.
6. Несбалансированная система удобрения.
- Как показывает практика, желательно полное разложение остатков предыдущей культуры на поле, ибо основным источником заражения являются именно они. И тут на помощь земледельцу приходят деструкторы и минеральные удобрения, в основном азотные, для ускорения и улучшения разложения растительных остатков предыдущей культуры. Растительным остаткам для разложения необходима влага.
- Из элементов питания и соединений повышают устойчивость к фитопатогенам: фосфор, сера, цинк, медь. Известкование и фосфоритование, улучшая рН показатель кислых почв, улучшают жизненные условия микробам-антагонистам фузариума.
Как отметили агрономы-эксперты компании BIOTENCE, улучшить жизненные условия, повысить устойчивость к фитопатогеннам можно за счёт применения серии препаратов «EXTRA» от BIOTENCE:
BIOTENCE EXTRA ZINC|ЭКСТРА ЦИНК - высокая концентрация цинка в виде хелатного органического комплекса с аминокислотами.
Хелатная форма микроэлемента, связанная с аминокислотой, образует органическое соединение, отличающееся высокой биодоступностью, что обеспечивает быстрое и максимальное поглощение цинка, увеличивает подвижность элемента внутри тканей растения, повышая эффективность от применения препарата.
Состав:
- легкодоступный цинк (Zn) – 130 г/л и в виде органического комплекса
- аминокислоты - 150 г/л
- сера - 80 г/л
- стимулирующие кислоты, транспортные вещества и проникатели.
BIOTENCE EXTRA SULFUR|ЭКСТРА СЕРА - максимально возможная концентрация серы в жидкой форме с полной растворимостью в воде.
Разработана для устранения или предотвращения дефицита серы на широком спектре сельскохозяйственных культур, а также для стимулирования физиологических процессов в растениях и интенсификации азотного обмена.
Состав:
- максимальная концентрация серы в виде соединения (SO3) – 750 г/л и чистой серы (S) - 300 г/л
- азот (N) – 200 г/л
BIOTENCE EXTRA PHOSPHORUS|ЭКСТРАФОСФОР - комплексный высококонцентрированный жидкий препарат с максимальным содержанием фосфора (P2O5) – 430 г/л и вспомогательными элементами-синергистами, которые способствуют быстрому усвоению фосфора растениями.
Формула препарата дополнительно усилена содержанием калия (K2O) – 100 г/л, цинка (Zn) – 15 г/л, магния (Mg) – 15 г/л, марганца (Mn) – 15 г/л и аминокислотами 40 г/л, что в комплексе обеспечивает максимальное усвоение фосфора растениями и активирует обменные процессы, обеспечивая растения необходимой энергией. Разработан специально для стимулирования физиологических процессов в растениях на ранних фазах их развития.
Состав:
- максимальное содержание фосфора (P2O5) – 430 г/л
- калий (K2O) - 100 г/л
- цинк (Zn) - 15 г/л
- магний (Mg) - 15 г/л
- L-аминокислоты - 40 г/л
7. Ослабление посевов стрессовыми факторами.
Наиболее эффективный фунгицид от фузариоза колоса по вегетации:
Тебуконазол – эффективный системный фунгицид. Вещество относится к триазолам третьего поколения. Препараты на основе тебуконазола находятся на одном из первых мест среди протравителей из-за своего широкого диапазона системного действия. Также вещество используется в качестве составного компонента комбинированных препаратов для обработки вегетирующих растений зерновых злаков и рапса.
Эффективный препарат на основе тебуканазола - КОЛОСАЛЬ, производитель АО фирма Август (Avgust) – содержание ДВ 250 г/л.
КОЛОСАЛЬ ПРО - Системный фунгицид для борьбы с фузариозом колоса и другими болезнями зерновых культур, а также заболеваниями риса, рапса и винограда.
Проявляет профилактическое и лечебное системное действие. Колосаль проникает в растение через ассимилирующие части и равномерно распространяется по ксилеме. Фунгицид подавляет биосинтез эргостерина в мембранах клеток патогенов и нарушает процесс метаболизма.
Эффективность этого фунгицида подтверждается многими агрономами на практике, с которыми сотрудничает наша компания.
Когда обрабатывать?
- Наибольший эффект для зерновых достигается при обработках фунгицидами в конце колошения – начале цветения (2–4 дня перед цветением).
- Для ячменя, который цветет, когда колос еще внутри обертки, лучший период обработки – сразу после его появления.
- Повышение эффективности фунгицидов возможно путем более качественного покрытия колоса, добавления прилипателей.
Главный нюанс заключается в том, что все препараты помогают в очень короткий период, ДО момента заражения колоска. Этот период длится всего несколько часов, пока не открылись пыльники, и если инфекция попала внутрь, то фунгицид уже не поможет. Потому нужно работать заблаговременно.
Приобрести препараты BIOTENCE и Avgust по выгодным ценам вы можете оставив заявку на нашем сайте. Компания PRIME AGRO consulting является официальным и прямым дистрибьютором продукции «BIOTENCE» и «Avgust» в России.