Надеюсь, что шутку Михаила Задорнова о том, что Россия - страна вечно недозрелых помидоров , помнят многие.
А я помню Россию, где помидоры не вызревали.
Представляете , тогда зимой были трехметровые сугробы снега , весной звенели ручьи и демисезонное пальто снимали к середине мая , потому что хотелось его выгулять в пику надоевшему в носке до майских праздников зимнему пальто.
Лето было. После привычных дождей начала июня лето начинало расцветать, к концу июня появлялись в теплый год первые ягоды. Лети начинали купаться в реках , хотя только в очень теплые дни воздух прогревался до +24 , а вода до + 21. И это было счастье!
Вот только с помидорами в средней полосе России и на Западе нашей страны было сложно. Энтузиасты стояли над ними в парниках - теплицах целое лето как на посту номер один у Мавзолея . Дачники соревновались с фитофторой- кто быстрее, дачник схватит созревший редкий помидор или фитофтора обсеет его своими ржавыми испражнениями.
Красные помидоры появятся вместе с потеплением климата, а до середины девяностых народ солил , мариновал, начинял чесноком, морковью и орехами только зеленые помидоры. Потому что климат был слишком холодным. Зеленые помидоры дозоривали в валенках или в белье на полках шкафов.
На " поесть" покупали у торговцев из южных республик.
Но то время я вспоминаю с теплом в сердце. Храню и лелею многие рецепты нашей семьи : бабушки, мамы, тётушек.
Одним из таких рецептов хочу поделиться не в назидание, мол, я умею лучше всех, а просто чтобы вспомнить старый - старый рецепт возрастом не менее 70- лет. Вы делаете также, возможно, намного лучше , но в моей семье это выглядело так:
Я немного усовершенствовала:
5 кг зелёных томатов
200 гр чеснока
500 гр моркови тру на корейской терке
500 грамм разноцветного болгарского перца
500 грамм репчатого лука полукольцами
Нарезали ,сложили в таз, залили стаканом масла растительного, насыпали стакан сахара, добавили стакан 9 % уксуса. Можно добавить разные травки, петрушку, специи.
Оставили тазик часов на 8 промариноваться, выделить сок.
Потом разложит в стерильные банки салат, прикрыв их крышками, поставить на тряпочки в кастрюлю с холодной водой и стерилизовать.
Включить огонь и стерилизовать с момента закипания полулитровые банки 10 минут с момента закипания.
Литровые банки стерилизуем с момента закипания 20 минут.
Закатанные банки поставить на крышки , донышком вверх- на попа . Когда банки остынут, храните прямо в кладовке квартиры.
Проверьте меня , хозяюшки : салат по этому рецепту я готовлю с 1978 года - все ли так, все ли по- вашему хорошо что изменилось во вкусовом оформлении блюд ?! Иногда делаю его, иногда о нем забываю. Но баночку этого салата всегда приятно открыть и съесть с гарниром ко второму блюду и просто с хлебушком на ужин.