Найти тему
Суаре у Клио .

Рецепт времён недозрелых помидоров

Надеюсь, что шутку Михаила Задорнова о том, что Россия - страна вечно недозрелых помидоров , помнят многие.

А я помню Россию, где помидоры не вызревали.

Представляете , тогда зимой были трехметровые сугробы снега , весной звенели ручьи и демисезонное пальто снимали к середине мая , потому что хотелось его выгулять в пику надоевшему в носке до майских праздников зимнему пальто.

Лето было. После привычных дождей начала июня лето начинало расцветать, к концу июня появлялись в теплый год первые ягоды. Лети начинали купаться в реках , хотя только в очень теплые дни воздух прогревался до +24 , а вода до + 21. И это было счастье!

Вот только с помидорами в средней полосе России и на Западе нашей страны было сложно. Энтузиасты стояли над ними в парниках - теплицах целое лето как на посту номер один у Мавзолея . Дачники соревновались с фитофторой- кто быстрее, дачник схватит созревший редкий помидор или фитофтора обсеет его своими ржавыми испражнениями.

Красные помидоры появятся вместе с потеплением климата, а до середины девяностых народ солил , мариновал, начинял чесноком, морковью и орехами только зеленые помидоры. Потому что климат был слишком холодным. Зеленые помидоры дозоривали в валенках или в белье на полках шкафов.

На " поесть" покупали у торговцев из южных республик.

Но то время я вспоминаю с теплом в сердце. Храню и лелею многие рецепты нашей семьи : бабушки, мамы, тётушек.

Одним из таких рецептов хочу поделиться не в назидание, мол, я умею лучше всех, а просто чтобы вспомнить старый - старый рецепт возрастом не менее 70- лет. Вы делаете также, возможно, намного лучше , но в моей семье это выглядело так:

Архив, автора
Архив, автора

Я немного усовершенствовала:

5 кг зелёных томатов
200 гр чеснока
500 гр моркови тру на корейской терке
500 грамм разноцветного болгарского перца
500 грамм репчатого лука полукольцами
не мы такие, нейросеть чудит
не мы такие, нейросеть чудит

Нарезали ,сложили в таз, залили стаканом масла растительного, насыпали стакан сахара, добавили стакан 9 % уксуса. Можно добавить разные травки, петрушку, специи.

Оставили тазик часов на 8 промариноваться, выделить сок.

Потом разложит в стерильные банки салат, прикрыв их крышками, поставить на тряпочки в кастрюлю с холодной водой и стерилизовать.

Включить огонь и стерилизовать с момента закипания полулитровые банки 10 минут с момента закипания.

Литровые банки стерилизуем с момента закипания 20 минут.

Закатанные банки поставить на крышки , донышком вверх- на попа . Когда банки остынут, храните прямо в кладовке квартиры.

нейросети лучше не стало
нейросети лучше не стало

Проверьте меня , хозяюшки : салат по этому рецепту я готовлю с 1978 года - все ли так, все ли по- вашему хорошо что изменилось во вкусовом оформлении блюд ?! Иногда делаю его, иногда о нем забываю. Но баночку этого салата всегда приятно открыть и съесть с гарниром ко второму блюду и просто с хлебушком на ужин.