Найти тему
ИНОСМИ

Армения допустила огромную ошибку. Ей это дорого обходится

   © РИА Новости Валерий Мельников
© РИА Новости Валерий Мельников

Никол Пашинян недооценил роль России на Кавказе и сблизился с американцами, которые повели себя безынициативно, хотя и знали о планах Азербайджана, заявил Danas эксперт Аляф Бахтяр. Кроме того, Ереван прислушивается к Франции, которая давно хочет разыграть армянскую карту в своих интересах.

Конфликт в Нагорном Карабахе начался во вторник 19 сентября, а закончился уже на следующий день.

Две бывшие советские республики находятся в южной части Кавказа, на границе Восточной Европы и Азии, между Черным и Каспийским морем.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

В Азербайджане проживает около десяти миллионов человек, преимущественно мусульман, а в Армении — почти три миллиона, и в основном все христиане.

В первой половине ХХ века, в 1923 году, Советский Союз присоединил Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, к республике Азербайджан. Перед распадом Советского Союза, в 1988 году, армяне пытались повлиять на государственное руководство, чтобы присоединить этот регион к своей республике.

Ситуация тогда обострилась, и когда в 1991 году Нагорный Карабах провозгласил независимость, началась война между Арменией и Азербайджаном. Через три года, в 1994 году, Россия в качестве посредника помогала сторонам договориться о прекращении огня. Недавний конфликт этих двух государств, который продлился 24 часа, нашему порталу комментирует Аляф Бахтяр, директор Института изучения Балкан и Ближнего Востока из Любляны.

"Никол Пашинян недооценил роль России на Кавказе и сблизился с американцами. В частности, он договорился о проведении военных учений совместно с американскими вооруженными силами. Кроме того, Франция, которая утратила свои позиции в Африке, теперь хочет остановить Турцию на Кавказе", — говорит Аляф Бахтяр.

Он напоминает, что в Нигере, Буркина-Фасо и странах Сахеля Франция потеряла влияние за короткое время. "Теперь Париж хочет разыграть армянскую карту, на которую и без того всегда делал ставку. Но не из большой любви к армянам, а потому что хочет помешать Турции. Отношения между Турцией и Францией очень плохие", — утверждает словенский эксперт.

Комментируя отношения России с Азербайджаном и Арменией, наш собеседник говорит, что русские заняты Украиной и не в состоянии влиять на текущие события на Кавказе. "Больше экономических интересов связывают Россию с Азербайджаном, чем с Арменией, так как у нее нет ни нефти, ни газа", — объясняет Аляф Бахтяр.

На вопрос, причастна ли Россия к началу недавнего конфликта в Нагорном Карабахе, наш собеседник ответил: "Думаю, что нет".

"Давайте вернемся на месяц назад и вспомним, что Иран собирал войска у границы с Азербайджаном, поскольку Тегеран считает Армению своей союзницей и не может допустить действий против нее. Кроме того, Иран давно держит зуб на Азербайджан", — говорит Аляф Бахтяр.

Он добавляет, что причина — в присутствии Турции и Израиля в Азербайджане. "Иран с трудом это переносит". Аляф Бахтяр подчеркивает, что Иран ясно дал понять: он может вмешаться, если произойдет изменение границы.

"Я думаю, что Азербайджан воспользовался неразберихой на международной арене, чтобы отобрать оставшуюся территорию Нагорного Карабаха. Ему только того и надо", — утверждает словенский эксперт. Он добавляет, что американцы повели себя очень безынициативно, хотя, как предполагает Аляф Бахтяр, и знали о планах Азербайджана.

"В игре "крупные игроки", и России сейчас не нужен новый фронт. Вариантов у нее немного. У Москвы почти не осталось инструментов, чтобы влиять на исход событий на Кавказе", — заключает Аляф Бахтяр.

Автор: М. Чонягич (M. Čonjagić)

Оригинал статьи