Найти тему
Sputnik Литва

Госслужащих в Литве заставят освоить "гражданское сопротивление"

   © Photo : LRP / Robertas Dačkus
© Photo : LRP / Robertas Dačkus

Как предупредил глава КНБО Сейма, ответственный за обучение Департамент гражданского сопротивления и мобилизации при Минобороны может не справиться с такой нагрузкой

Сейм Литвы одобрил предложение о том, чтобы государственные служащие проходили вводный инструктаж по мобилизации и гражданскому сопротивлению, сообщает пресс-служба парламента.

В поправках к Закону о государственной службе предлагается обязать госслужащих, которые ранее не проходили обучение по программам мобилизации и гражданского сопротивления, пройти вводный инструктаж в течение одного года со дня поступления на государственную службу.

Действующие госслужащие, которые еще не прошли эту подготовку, также должны пройти ее в течение одного года после вступления поправок в силу.

Председатель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас отметил, что всего в балтийской республике насчитывается около 300 тысяч государственных служащих.

"Мы будем стойкими и сильными, пока у нас есть навыки и воля сопротивляться, а также место в планах обороны… Чем больше в обществе людей, которые знают, что делать в случае военной ситуации, кризиса, тем сильнее мы будем", — считает он.

По его словам, основной координирующей структурой в проведении обучения станет Департамент гражданского сопротивления и мобилизации при Министерстве обороны балтийской республики. При этом Касчюнас считает, что в одиночку ведомство не справится с этой нагрузкой.

"Департамент один не справится, и я не сомневаюсь, что ему потребуется поддержка Союза стрелков Литвы, который уже создает свой учебный центр. Они уже проводят подобные курсы и смогут поделиться своим опытом. Не сомневаюсь, что нам придется искать инструкторов и среди отставных военных, которые теперь смогут передавать свои знания населению", — указал парламентарий.

В законопроекте указано, что вводной подготовкой по мобилизации и гражданскому сопротивлению считается приобретение государственными служащими знаний о мобилизации, поддержке страны и гражданском сопротивлении в период мобилизации и войны.

Проект поправок к закону был одобрен 105 депутатами Сейма. Очередное обсуждение запланировано на 23 ноября.

Ранее заместитель министра обороны Жильвинас Томкус заявил, что Стратегия гражданского сопротивления балтийской республики направлена на то, чтобы к 2025 году как минимум 50 процентов населения Литвы были полны решимости защищать государство как с помощью оружия, так и мирными средствами.

По его словам, готовить к "гражданскому сопротивлению" планируется не только молодежь, но и другие группы общества. Также планируется, что она позволит укрепить связь между государственными институтами и обществом.

С началом спецоперации России по денацификации и демилитаризации Украины Литва и остальные страны Балтии ужесточили свою антироссийскую риторику и стали еще активнее наращивать свой военный потенциал, а также обращаться к странам НАТО с призывом усилить "защиту" восточного фланга альянса и разместить войска в Прибалтике.

Кроме того, в Литве регулярно проходят военные учения с участием военнослужащих стран альянса и военной техники. Для этого в республике модернизируют полигоны, строят военные городки, развивают военную инфраструктуру и ведут массовую подготовку населения к потенциальным боевым действиям.

При этом в России уже неоднократно отмечали, что Москва не намерена ни на кого нападать, тогда как Североатлантический альянс нацелен на конфронтацию. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что расширение НАТО не укрепит безопасность Запада, а сами действия альянса носят агрессивный характер.

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.