С точки зрения психологии, разочарование - это эмоциональная реакция на расхождение между нашими ожиданиями и реальностью. Проще говоря, это чувство, которое возникает, когда мы испытываем разницу между ожиданием и реальностью.
Разочарование — это целый сборник тяжелых эмоций. Словно падение с высокой горы в бездну непонимания, где уже поджидают злость, вина, отчаяние, стыд, обида, раздражение, страх, депрессия, тревога, ненависть. Ты без труда можешь дополнить список.
Но, возможно ли, что разочарование — это лишь переходный этап, вызывающий наш рост и созревание? Можно ли в нем найти силы для новых начинаний, переосмысления и возрождения?
В конечном счете, разочарование неизбежно для каждого, но то, как мы воспринимаем его, формирует наш характер и наше будущее.
Давай разберемся в разных видах разочарования - в себе, в других и почему разочаровывает сама жизнь.
На первый взгляд, одним из самых сильных разочарований является: Я — сам сплошное разочарование.
Если мы разочаровываемся в себе, то начинаем сомневаться в своей способности достигать поставленных целей и справляться с жизненными вызовами. Встает очень жесткий вопрос «Почему я не смог/ла?»
И вот здесь появляется перекресток, который предлагает несколько путей развития саморазочарования. Как в небезызвестной сказке: «Направо поедешь — богату быть, коня потерять». В данном случае под богатством понимается, то самое «не хуже, чем у всех». За эту общественно одобренную «среднестатистическую» жизнь, придется заплатить конем. Конь здесь это символ силы нашей личности и самоценности, а также энергии, направленной на достижение подлинных желаний.
«Налево поедешь — коня спасать, быть голодну да холодну». Здесь о страхах и опасениях. О том, что оставаться преданным себе и своим желаниям может быть не просто.
«Прямо пойдешь – убиту быть» .Звучит страшно, но главный герой выбрал именно этот путь и не просчитался. Потому что в его случае «смерть» — это избавление от существующего образа мышления, от того, как он сейчас воспринимает себя и мир через ограничивающие установки. Именно они мешают порой увидеть, что есть не два варианта, а бесконечное множество и, вообще, не существует никаких ИЛИ-ИЛИ.
«Или я богатый, или — честный», «Или я успешно строю карьеру, или — счастливая жена и мама», «Или терплю, или - развод»...
Получается только «смерть» привычного образа мышления дала Ивану новые представления о мире, неограниченные личностные возможности, недоступные раннее ресурсы, личное счастье, а заодно верного коуча и психолога в виде серого волка)). Всё то, что прежнему младшему царевичу даже присниться не могло.
Причем здесь разочарование в себе?
Очень просто — это и есть те самые камни на распутье, которые определяют наш выбор.
- Задвинуть переживания поглубже и зажить поспокойнее.
- Продолжать биться за себя тем же арсеналом оружия, терпя поражения, но не сдаваясь до поры до времени.
- Или, позволить себе измениться — вырасти, обрести новые возможности, любовь к себе и с уверенностью идти забирать свою заслуженную жар-птицу))
Разочарование в других и в жизни
Существует множество причин, по которым другие люди могут разочаровывать нас. Причем большинство из них заодно в ответе за то, почему некоторые из нас в целом разочарованы своей жизнью. Несмотря на свое огромное разнообразие каждая из них это продукт закрепившихся в нашей голове ментальных установок.
Вот топ три самых распространенных и, пожалуй, самых опасных.
Не умею прощать других. Обида
Я сейчас не про «сделать вид, что ничего не произошло» или «забыли - проехали» и при этом продолжать жевать обиду, - а про настоящее освобождение от этого разрушающего чувства. Помнить можно и нужно, а вот застревать в обиде это как добровольное подвешивание к паутине.
Не умею любить себя. Самоедство.
Многие слишком жестоки по отношению к себе. Кто-то всё время живет ощущая неоправданную вину или чувство стыда, другие не могут простить себе собственные промахи и надуманно раздутые ошибки. Они фактически истязают себя, не позволяя пробиться чему-то хорошему в своей жизни.
Всё должно быть безупречно. Перфекционизм.
Завышенные ожидания и требования к себе и к другим это путь, выложенный из букв Р-А-З-О-Ч-А-Р-О-В-А-Н-И-Е. Причем бесконечное. Перфекционисты ожидают не просто успеха: у них настолько завышена планка, что все, что не дотягивает до совершенства, для них невыносимо. Им достаточно одной-единственной оплошности, чтобы окрестить себя полными неудачниками. Такой недостаток мышления заставляет фиксироваться на негативе, не позволяя видеть потенциально положительные стороны.
Я предложу тебе небольшой тест, который наведет на мысли о том, что запускает этот процесс в твоем случае. Ниже описания разных состояний. Выбери то, что откликается тебе. Ответ может быть не один, а несколько.
1. Я заслуживаю другой более успешной карьеры. И вообще мне часто кажется, что я ошибся при выборе своего образования и призвания.
2. Мне кажется, что я недостаточно хорошо справляюсь с некоторыми задачами, особенно по сравнению с тем-то.
3. Мне слишком знакома горечь неудачи.
4. Я не знаю себя, не понимаю свои сильные и слабые стороны.
5. Меня давно ничего «не заводит», не помню, когда в последний раз получала удовольствие от достигнутого.
Если тебе надоело постоянно разочаровываться в себе, в других и в своей жизни, приглашаю на первичную КПТ консультацию.
Обрати внимание, что это не диагностический разбор, а скорее тезисы, задача которых, подтолкнуть на размышления.
1. Высокие ожидания: Когда мы устанавливаем слишком высокие стандарты для себя, часто бывает трудно им соответствовать. Если не удается достичь таких ожиданий, возникает разочарование.
2. Сравнение с другими: Сравнивая себя с другими, особенно с теми, кто кажется успешным или счастливым, мы можем почувствовать, что не соответствуем этим стандартам, что также может вызвать разочарование.
3. Неудачи и ошибки: Когда мы сталкиваемся с неудачами или допускаем ошибки, это подрывают нашу самооценку и уверенность в собственных силах.
4. Стереотипы и отсутствие подлинных желаний и целей: Когда окружающий мир создает определенные стереотипы, иногда проще подстроиться под них и не осознавать свои истинные интересы и способности. С раннего детства нам говорят, что делать и как нам лучше поступать. Бывает так, что став взрослыми мы так и не обретаем понимания того, чего же хочу именно Я и каковы Мои собственные цели.
5. Умение радоваться жизни: Одна из ключевых функций мозга — принятие решений. Ключевую роль в этом процессе играет система вознаграждения. Когда мы что-то делаем и получаем «награду» — чувство удовольствия. Нам сразу становится понятно, что это действие стоит повторять, потому что нам будет хорошо. Но, что делать если происходит потеря возможности испытывать удовольствие и интерес к занятиям, которые раньше нравились?
А напоследок небольшая шутка-резюме под все здесь описанное:
Ваш заказ, сэр?
- Мне двойную депрессию, 0,5 разочарования и поспать.
- Ненавистью поливать?
- Да, конечно.
Если тебе надоело постоянно разочаровываться в себя, в других и в своей жизни, приглашаю на первичную КПТ консультацию. Подробнее о записи в моем профиле.
До встречи!