Уже наверно только старшее поколение помнит песню Василия Лебедева-Кумача "Песня о Родине".
Начиналась она словами:
"Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек."
А ещё там были такие строки:
"Человек проходит, как хозяин
Необъятной Родины своей."
Или:
"Молодым — везде у нас дорога,
Старикам — везде у нас почет."
Насчёт широты страны, пока ещё это сохраняется. Хотя и в этом смысле по не многу, но идёт на убыль. То Китайцам отдадут кусочек, то Шведам. Об этом как-то замалчивается.
А то что СВО-шку затеяли, приобрели какие-то земли. Так в советские времена это всё была одна наша огромная страна.
А вот насчёт хозяина.
Не секрет, что любой нормальный человек, если ему что-то принадлежит, пытается это сохранить, сберечь, а в некоторых случаях даже приумножить. Если ему это надо. Если его воспитали ответственным.
Т.е. ведёт себя по хозяйски.
Так что значит строчка в песне - "Человек проходит, как хозяин"?
А как раз то и значит, что в Советском Союзе каждый человек, являясь гражданином своей страны, являлся также и коллективным собственником её же, всей страны.
Это было прописано в тогдашней Конституции. Это было и по факту.
Кому интересно более подробно, можно посмотреть в этих видео:
"82. Государство это имущество. Это записано в конституции." и "97. Тайна века раскрыта. Почему не хоронят Ленина? Фильм 1.".
Или другой автор - "Преступная приватизация".
После мошеннической приватизации в 1994 году, практически все бывшие советские граждане перестали являться собственниками этого государства (как бы), за исключением отдельных не с ведающих или тех, кто скупал на себя эту собственность.
Таким образом к текущему времени подавляющее большинство населения (гражданство тоже большинство потеряло) перестало быть хозяевами этой страны.
По сути - гастарбайтеры, хотя и никуда не уезжавшие.
Теперь о стариках.
В советские времена любой пожилой человек не заботился о пенсии, как сейчас. Пенсия назначалась практически автоматически и с учётом тогдашних цен, проблем прожить на неё не было. Плюс ко всему бесплатное (во всех смыслах) медицинское обслуживание, бесплатный проезд, социальные услуги и т.д.
Что сейчас происходит со стариками, думаю знает каждый. Всё монетизировано, а потом мошеннически минимизировано. А что не монетизировано, то попробуй получи!
О молодых.
Если раньше для детей практически всё было бесплатно. Даже за путёвки в пионерский лагерь родители платили 10% от стоимости путёвки. Ну и да, за школьную форму надо было что-то выложить, да завтраки/обеды тоже за свой счёт (правда копеечный в прямом смысле слова - мне хватало 20 копеек).
А больше я не припомню, чтобы мои родители за что-то платили. Даже в Артек я ездил совершенно бесплатно.
А сейчас куда не плюнь, дети самое дорогое удовольствие для родителей. Не удивительно, что молодые не хотят иметь детей.
А ещё вспоминается царское время.
Когда русские солдаты шли в бой за: "Веру, Царя и Отечество". Не удивительно, что во многих войнах того времени, если и были победы, то больше за счёт больших потерь. Потому что ни за попов, ни за далёкого царя погибать не хотелось. Но приходилось.
А в Великую Отечественную Войну (она Отечественная - воевали за Отечество), лозунг был совсем другой: "За Родину, за Сталина". Люди того времени, прошедшие много потерь и разочарований, всё-таки нашли то, что стало связующим звеном всего общества - творчество и созидательный труд на благо своей(!) Родины, своего(!) Отечества. А Иосиф Виссарионович стал символом, путеводной звездой этих новых, не виданных ранее в истории человечества преобразований.
Но это всё присказка.
Теперь собственно сам патриотизм?
Попытался поискать в интернете и наткнулся на такое разнообразное толкование этого слова, что удивляешься уже этому.
Ну да ладно.
Возьмём наиболее встречающееся.
"Преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины."
Или
"Патриотизм (греч. — «соотечественник», «родина», «отечество») — политический принцип и социальное чувство, осознанная любовь, привязанность к родине, преданность ей и готовность к жертвам ради неё, осознанная любовь к своему народу, его традициям."
Т.е. преданность, любовь, привязанность, готовность к жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины, Отечества, страны и т.д.
Очень размытое понятие. К тому же понятия - Родина, Отечество, Страна - это разные понятия.
Тут же сразу бросается в глаза слово "своей". Об этом мы уже говорили выше.
Ну насчёт любви и привязанности - это понятно. Где родился и вырос - это из памяти никогда не исчезнет.
Но человек, особенно в текущее время, когда в сознание его внедрили потребительскую модель любви и преданности, готовность к жертвам и подвигам воспринимает в том смысле, что чего он может потерять, в случае потери Родины, Отечества, Страны и т.д.
Мне кажется каждый сделает для себя вывод, на какие жертвы и подвиги он был бы готов пойти тогда и сейчас.
Так кто был большим патриотом? Тогда или сейчас?
Сейчас некоторые (а таких много) люди начинают обвинять в отсутствии патриотизма, любви и предательства Родины (Отечества, Страны и т.д.) некоторых, обычно молодых мужчин, которые уехали из страны или не хотят добровольно куда-то идти.
При этом они отлично понимают, что сами ни чем пожертвовать не могут (в силу определённого положения).
Так вот эти бы люди сначала бы подумали о понятиях, в которых они обвиняю других. Попробовали бы представить себя на их месте.
Может быть тогда (в чём правда сомневаюсь) придёт понимание, что мир не чёрно-белый.
Вот как-то так.