Статус любого современного человека определяется его родом деятельности.
Уж так повелось на планете Земля. Сначала мужчина был охотником на мамонта, и профессия его была- обеспечить свой род едой. И, конечно же, мужчина- воин. Он защищал свой род от набегов чужаков и отстаивал территориальные интересы своего рода. Кормовые угодья рода, его реки, его исконные места добычи кремня для наконечников стрел.
И эти профессии- защитник и кормилец были почетны и уважаемы. И правда, за что тогда было и ценить мужчину, который тебя защищает и кормит? Ну, а женщина- для нее вигвам, пещера, огонь в очаге и выращивание новых воинов и охотников.
Так бесхитростно и был устроен мир человека в давние времена. Потом, через череду лет и веков, профессий стало больше и началась их трансформация и деление. Из самых могучих воинов постепенно выковалось сильный, могучий пласт вождей, а потом рыцарей и баронов. Они бились на турнирах в честь прекрасных дам, но, показывая свою удаль и силу, уже не охотились для пропитания. Это стали делать их слуги-охотники. А потом появились другие слуги: крестьяне-пахари, слуги -воины. И постепенно так и закрепилось в сознании: есть разные профессии- почётные и престижные, и малопочетные, которыми могут заниматься только низшие сословия.
Ну, что за профессия- пастух или свинопас, к примеру? А в древние времена эта профессия была почетна и уважаема. Ведь свинопас берег и преумножал стадо твоего корма, а без еды, знаете, как-то… не очень и вождю племени, и охотнику, и женщины с ребенком у очага.
И вот наше время. Вспомним мои, детские школьные 70- е годы. Уже подзабытые названия ПТУ (профессионально- техническое училище, если кто не знает), выпускающее рабочих, слесарей, токарей, портних. И что же слышали дети, выросшие в СССР, стране, на минуточку, рабочих и крестьян? «Будешь плохо учиться, в 9 класс не возьмут, тогда тебе только одна дорога- в ПТУ!» Вот с таких мелочей и начиналась с детства раздвоение личности у детишек. Как же так? С экранов и «Голубых огоньков» почет и уважение рабочим и колхозникам, а на бытовом, школьном уровне- пренебрежение и презрение к таким профессиям. Да и с экранами тоже не всегда было тогда ладно… Фильм «Гараж» помните? Дочка профессора спрашивает у молодого красавца, сына влиятельного чиновника Милосердова, о его профессии: «Неужели вы слесарь?» И что же в ответ: «Нет, это уж чересчур.»
А что плохого в профессии слесарь? Кого мы зовем, когда нужно врезать в дверь новый замок, который защищает ваше имущество? Ах, слесаря… Понятно.
И вбивалось нам с младых лет, что существует престижный, гордый род деятельности, и такой, о котором даже людям и говорить совестно. Закладывалось с детства в сознание вот что: кого могли выпустить ПТУ- да только каких-то там рабочих, которые не смогли поступить в институт, неудачников и будущих выпивох, которые после смены идут в магазин за поллитрой!
И вот так было везде и во всем. Моя мама, узнав, что я поступила в Сельскохозяйственную академию Тимирязева, стыдилась говорить об этом коллегам на своей работе. Как же, дочь учителя физики станет агрономом! И какой был дома скандал, когда по получении диплома агронома я не стала получать второй по специальности учитель биологии! Мама мотивировала тем, что хоть второй диплом у тебя «нормальный» будет! А первый диплом тогда что, ученого-агронома по защите растений- был ненормальный?
И это было бы смешно, если бы не было столь грустно. Многие одноклассники после школы не хотят встречаться друг с другом на вечерах встреч, потому что, по их мнению, они ничего в жизни не добились и стали рабочими, поварами, токарями. Ну, мол, что же я пойду на встречу и позориться перед другими буду…
Профессию повар ни за что не ставлю как низкую и непрестижную. Мы, люди, едим, как минимум, три раза в день. И в столовую в обед бежим строем, и кушаем, и нахваливаем. Повара, что вас накормил, напоил, добрым словом поминаем. И агронома, который хлеб вырастил, и огурцы для салата для вас преподнёс, тоже надо поблагодарить. И поклониться за его тяжелый труд и любовь к земле.
И шофера, что все продукты привез, и нефтяника, что бензин для машины и комбайна добыл, и металлурга, что металл для машины создал…
И что, все эти профессии и теперь непрестижные для вас?
И вот что хочется сказать. Теперь наша страна воюют. И опять потребовались металлурги, варящие броню для танков, работники буровых установок, добывающие нефть, шофера машин, медсестры и портные.
Давайте поймем, что без этих профессий и страны у нас не будет. Именно они, эти незаметные герои своей страны, стоят у мартенов, крутят баранки, ворочают рычагами танков, шьют форму и плетут маскировочные сети.
Научимся наконец уважать все такие профессии. Ну, почти все. Вот кого я совсем не уважаю, так это огромное количество менеджеров, тик-токеров и прочей бесполезной для страны шелухи.