Найти тему
Из жизни

Пётр и Павел Рябинники 23 сентября: как рябину сделать слаще и как она защитит от нечистой силы

В субботу 23 сентября у рябины день рождения, народ празднует Петра и Павла Рябинников, православная церковь почитает память Святителей Петра и Павла, епископов Никейских.

Пётр и Павел

В годы правления императора Льва III Исавра (он был у власти в 717 – 741 годах) Византийская империя начала борьбу с язычниками. На защиту православной веры встал и епископ Пётр из Никеи (современный город Изник в Турции), перенёсший множество страданий.

Что касается Павла, то о его жизни история почти ничего не сохранила. Доподлинно известно лишь то, что Павел упомянут в XI веке в греческом прологе «Петровом».

Традиции и обряды на Петра и Павла Рябинников

Селяне развешивали рябину под крышей дома, чтобы ягода провялилась и стала слаще. Рябина под крышей также защищает дом от нечистой силы.

По сей день с дерева обрывают не все ягоды, часть оставляют на ветках, чтобы птицы тоже могли полакомиться.

Наши предки традиционно с этого дня начинали ставить рябиновый квас, помогавший при простуде. По-прежнему славяне любят настойку рябины на водке. Очищенные ягоды раскладывают по бутылкам, заливают водкой и убирают в тёплое место на два месяца. Раз в неделю встряхивают бутылки. К зиме настойка готова.

В старину рябину использовали не только для приготовления кваса. Если у человека болела грудь, не хватало воздуха или он мучился бессонницей, то брали ветку рябины и очерчивали вокруг прихворавшего круг. По поверью в тот же момент злые силы исчезали и постепенно наступало выздоровление.

Приметы на Петра и Павла Рябинников

Если много рябины на деревьях – к дождливой осени и затяжной холодной зиме.

Если рябина не уродилась – это к сухой осени.

Если не оставить на дереве рябины – жди несчастья.