Это был второй день нашего пути в Крым, мы никуда не спешили. И решили заехать к уже ставшей популярной достопримечательности у Крымского моста – одноименной скамейке. Это оказался не просто арт-объект, но и неплохая смотровая площадка, и памятник защитникам Таманского полуострова.
Никаких указателей у этого места нет, легко проскочить мимо. Если все же решите сюда заехать по пути с материка, то после Тамани на развязке перед Крымским мостом нужно уйти вправо, дальше не заблудитесь.
Вся площадка вместе с памятниками около 50 метров длиной. Находится она на возвышении, рядом – место для парковки. Машин немного, далеко не все автотуристы заезжают сюда. Координаты площадки: 45.200606, 36.616261.
От сильного ветра и шикарных видов с обзорной площадки захватывает дух. Видна и коса, и остров Тузла. Видно, как извиваясь змейкой убегает вдаль Крымский мост и как взлетают над проливом его судоходные арки.
Сине-голубая стилизованная металлическая скамейка с надписью “Крымский мост”, его логотипом и спинкой в виде арки находится тут же, на краю смотровой площадки. Ее установили еще во время строительства моста, думаю, что в ту пору было немало желающих посмотреть на то, как возводится колоссальный объект. Ну а теперь у туристов есть возможность сфотографироваться на память о проезде через пролив по Крымскому мосту.
Еще раньше, в 2010 году, в год празднования 65-летия Победы, на этом холме недалеко от станицы Тамань был установлен памятник морякам-десантникам Черноморского флота – пушка Лендера на постаменте. Это орудие стояло на бронекатере, затонувшем в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции – одной из крупнейших в истории Великой Отечественной войны. Пушка была поднята в 2006 г. со дна моря археологами-подводниками у Таманского полуострова. С той поры сотни отдыхающих фотографируются на фоне орудия и отдают долг памяти морякам-черноморцам. На табличке надпись “Советским десантникам, погибшим в 1943-1944 годах на водах Керченского пролива и Таманского залива в битве за Крым”.
Мы пробыли здесь не больше 20 минут, а впечатлились совсем немало. Так что однозначно советуем посетить эту площадку, чтобы немного отдохнуть от дороги и восхититься панорамой Керченского пролива и грандиозного сооружения – Крымского моста. Но приезжать сюда лучше в ясную погоду, не забыв захватить с собою бинокль. А на закате тут могут получиться великолепные фото. Ну и с ночной подсветкой мост наверняка будет смотреться шикарно.
А мы отправляемся дальше – на встречу с Крымом!
Спасибо, что читаете! Если полезно, ставьте "лайк" и подписывайтесь.