Смерть близкого человека – неимоверное горе и сильное потрясение для родственников умершего, сопровождаемые большими переживаниями и тяжелыми испытаниями. И как бы ни было тяжело и грустно, но православные традиции требуют от родственников покойного уважительных и достойных проводов усопшего в последний путь. Мало организовать похороны, еще следует тщательно продумать поминальные мероприятия.
Поминки – обязательный ритуал похорон, показывающий отношение живых к покойному и символизирующий вечную память об усопшем.
Существует такое поверье, что человек перестает существовать, когда о нем забывают живые люди. Ведь не зря в народе говорится: "Вечная память!" и "Мы тебя никогда не забудем!" Поэтому в православной религии существует традиция организовывать поминальные мероприятия по умершему человеку, чтобы почтить его вечную память, светлый образ, выразить благодарность, любовь и почтение. И поминают усопшего не только в день захоронения его тела, но и на девятый, сорокой дни, и на каждую годовщину.
Обычаи поминовения усопших уходят своими корнями во древние времена язычества. Тогда люди верили в бессмертие человеческой Души в загробном Царстве, а смерть человека считалась просто переходом из царства живых в царство мертвых. Православная церковь признает поминки по покойному, как некую церемонию, которая призвана почтить память, отдать дань уважения и рассказать о человеческом пути усопшего.
Существуют специальные правила и обычаи проведения траурных мероприятий, в том числе, ритуала поминовения усопшего.
Трапеза по умершему помогает Душе вознестись на небо, а поминальные речи о покойном, в которых превозносятся его достоинства, являются прошением к Богу найти хорошее место для Души и решить ее посмертную Судьбу. Также родственники покойного молятся, заказывают заупокойные службы в церквях, ставят свечи за упокой, чтобы Бог предоставил Душе покойного место в раю. Звать людей на поминки не принято. Они сами должны приходить. Таков обычай. Приглашают обычно на увеселительные мероприятия, а на скорбные, такие как похороны, поминки, люди идут сами, чтобы отдать дань памяти умершему человеку. И никто из родственников покойного не может запретить этого сделать.
В Поминки в день похорон (на третий день после смерти)
По православным традициям, похороны устраивают на третий день после смерти. Сразу же после погребения родственники покойного устраивают поминальный обед.
Почему православные хоронят умершего на третий день после смерти?
Считается, что три дня со дня наступления смерти, Душа покойного остается связанной незримыми нитями с физическим телом. И лишь на третьи сутки Душа покойного отлетает от своей телесной оболочки, и духовная связь с телом прекращается в момент закрытия крышки гроба и закручивания в нее саморезов. Также считается, что на третьи сутки после смерти, начинают искажаться черты лица покойного, поэтому похороны на третьи сутки позволяют родным покойного в последний раз взглянуть на близкого человека и запечатлеть в своей памяти его образ таким, каким он был при жизни.
Чтобы Душа легче пережила расставание с телесной оболочкой, проводят отпевание, а лишь затем захоронение и поминовение. На поминках принято читать молитвы, вспоминать добрым словом самого покойного и его деяния. Видя это, Душа усопшего спокойно возносится на небо, а тело может быть предано земле. Душа в сопровождении Ангелов шесть дней любуется красотами рая, а затем еще тридцать один день скитается по аду. За это время Душа претерпевает много мытарств и только на сороковой день место для Души определится окончательно.
Итак, Душа, отлетев на небо, стремится к Богу. Как же живущим на земле помочь Душе усопшего найти свое успокоение на небесах?
Конечно же, в первую очередь это молиться за новопреставившегося. Искренние слова и молитвы живущих на земле близких и родных помогут Душе грешника избежать мучений. Молиться можно, как дома, так и в церкви. Можно заказать Сорокоуст. Если кто-то не смог лично присутствовать на похоронах и поминках, то он может заказать Сорокоуст в ближайшей церкви, чтобы о Душе покойного молились на протяжении сорока дней.
Проводить поминки после похорон можно, как в доме почившего, так и в любом другом месте. Трапезу могут посетить все, кто при жизни знал покойного. На стол по традиции ставят блюда, которые при жизни любил покойный. Для покойного во главе стола ставятся отдельный стул, посуда, его портрет и стопка с водой (спиртным). Еда на столах может быть совершенно разнообразная, никаких запретов на меню поминального обеда не существует. В основном, это супы (уха или щи), котлеты, капустный салат и т.д. Спиртное церковью не приветствуется, но и не запрещается. Правда, не стоит использовать вино, ведь оно считается увеселительным напитком. Лучше помянуть водкой. На поминках нельзя веселиться, петь песни, чокаться стопками, шутить и ругаться. Не стоит превращать поминальный обед в застолье и вести пустые разговоры. Нельзя надевать яркие одежды с принтом и декоративными элементами, открытой спиной и глубоким декольте. На поминках каждый желающий произносит речь о том, каким человеком был покойный, тем самым, выражая признание умершему за его добрые дела на Земле. Хорошие, добрые слова помогают родственникам усопшего легче переживать потерю близкого человека.
Существуют древние обычаи, которые до сих пор соблюдаются на поминальных обедах. На поминальный стол ставятся три обязательных блюда. Это блины, как символ круговорота жизни, кутья – каша из пшена или риса с медом и изюмом, символизирующая возрождение и сладкую жизнь в загробном мире, и кисель, символизирующий веру в то, что Душа после смерти вознеслась на небеса. Все три этих блюда обязательно должен поесть или хотя бы попробовать каждый из присутствующих на поминках. На стол не кладут вилки и ножи, только ложки. Число блюд должно быть четным. На поминках принято одаривать пришедших: женщинам дарят головные платки, а мужчинам – носовые. После поминок следует идти прямо домой, не заходя ни к кому в гости. Существует такое суеверие: если после поминок зайти к кому-то в гости, то этот человек скоро умрет.
Поминки на девятый день
Поминки на девятый день устраивают в честь девяти Ангелов, доносящих Б-гу ходатайство о помиловании усопшего. Устройство поминок на девятый день помогают Душе пройти выпавшие на ее долю испытания. А также донести до Бога просьбы живых отправить Душу покойного в рай. На поминальный обед на девятый день приходят только близкие родственники и знакомые. Можно устроить поминки прямо на кладбище возле могилы, почитать молитвы. Еда, оставшаяся после поминок, раздается нуждающимся. Если погода не позволяет, то можно накрыть стол дома.
Сороковины
Христос вознесся на небо на сороковой день, поэтому после смерти человека обязательно устраивают сороковины. Как уже говорилось, до сорокового дня Душа усопшего находится в аду и наблюдает за мучениками, а на сороковой день предстает на суд Божий, который окончательно определяет, где будет находится Душа. Поэтому поминовение в этот день играет очень важную роль для Души покойного. Еще считается, что именно на сороковой день Душа покойного последний раз приходит на Землю, чтобы попрощаться с родными.
В этот день обязательно нужно заказать молебен, который принято служить по умершему сорок дней. Чтобы загладить все грехи покойного, на Земле за него должны очень сильно молится и поминать, поэтому утром родственники усопшего идут в церковь, молятся и заказывают панихиду. На сороковины приходят все, кто хочет помянуть покойного. Поминальный обед можно устраивать, как дома, так и в кафе. Поминки начинают с того, что раздают присутствующим сладости и выпечку. Отказывать никому нельзя. После сорокового дня можно начать раздавать личные вещи покойного.
Година
Година – важная дата, приглашать много гостей не нужно. Можно позвать только самых близких родственников. Поминки на годовщину смерти проводятся по тем же правилам, что и на девятый, и сороковой дни. Утром родственники посещают могилу усопшего, прибираются на ней, красят, если нужно, оградку, возлагают цветы и зажигают свечи. Затем идут в храм, заказывают панихиду и возносят молитвы за упокоение Души. Можно в этот день помимо трапезы, достать фотоальбомы и посмотреть фотографии с покойным и повспоминать интересные истории из его жизни.