Найти в Дзене
Sutynews.ru

Год мобилизации. Коротко о самом важном

Прошел ровно год с начала частичной мобилизации в России. 21 сентября 2022 года Президент Путин издал указ "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации", которая затронула 300 тысяч российских мужчин. Ничего подобного страна не знала со времен Великой Отечественной войны.

Мобилизационные мероприятия начались в стране в тот же день - повестки посыпались десяткам тысяч россиян во всех регионах страны. На местах исполнительная власть взяла на себя мобилизационные функции. В Балаково мобилизационную комиссию возглавил глава района Сергей Грачев, в Вооруженных силах не служивший, а потому не имеющий ровным счетом никакого представления о военных делах. Руками такого человека в Балаково вершилась судьба сотен балаковских семей.

Для Военкомата даже частичная мобилизация оказалась хуже пожара. Руководитель комиссариата пенсионер Александр Калинин к моменту объявления мобилизации уже испытывал серьезные проблемы со здоровьем. Из личных воспоминаний: когда нас, мобилизованных ребят, собрали утром перед отправкой в Саратов, Александр Николаевич даже не смог внятно произнести несколько слов, запинаясь, оговариваясь и делая длительные паузы. Банальное равнодушие подчиненных Калинина к призывникам и даже неуместные насмешки над будущими защитниками Родины вспоминались потом еще долго.

Первая отправка мобилизованных из Балаково состоялась уже 23 сентября. Пятничным днем защитников Родины собрали у колледжа во втором микрорайоне, чтобы томить многочасовым ожиданием. Пока в том же Саратове проходил концерт в поддержку Президента и Спецоперации, балаковских парней, не спрятавшихся от повестки, провожали даже без "Прощания Славянки", за что "Суть", а потом и весь город раскритиковал Сергея Грачева. Большому чиновнику и в голову не пришло, что оторванных от семей мужей, сыновей и отцов Родина в его безразличном лице должна провожать достойно. Потом власти исправились, и автора этих строк уже провожал в войска лично Грачев. Совпадение?

Мобилизация испытала государство и общество на прочность. Мощная российская военная промышленность пусть и с запозданием, но смогла обеспечить мобилизованных всем необходимым обмундированием и вооружением. В войска призывались уже отслужившие срочную службу запасники, но в пылу неразберихи никто даже не изучал военно-учетные специальности призывников. Так, спецназовцы становились артиллеристами, связисты - саперами и так далее. Мужики, которым уже близко к 50 встали в один строй с мальчишками, едва дембельнувшимися со "срочки". Но наш человек справился и с этим. Новые стрелковые полки как в 41-м году со всей России отправились на рубежи Родины.

Почему Владимир Путин объявил частичную мобилизацию? Ответ очевиден: того требовало положение дел на фронте, существовал риск провала всей кампании. Растянутую на тысячу километров линию фронта нужно было насыщать дополнительными подразделениями. План активной эшелонированной обороны уже освобожденных территорий при возрастающей накачке противника вооружением и наёмниками создавался задолго до 21 сентября. И прошедший год доказал его эффективность. Контрнаступление, на которое Украина и ее спонсоры возлагали колоссальные надежды провалилось. Там где профессиональные войска не без проблем сдерживали атаки врага, их поддержали подразделения мобилизованных. Участилась ротация и подразделений, прежде воевавших без отдыха месяцами. Год назад Зеленский обещал развесить украинские флаги в Крыму, а его советник Подоляк намеревался гулять по Ялте уже в мае 2023-го... Этого не случилось и никогда не случится благодаря героизму в том числе мобилизованных - вчерашних заводчан, комбайнеров и офисных клерков.

Как минимум двое мобилизованных балаковцев погибли на фронтах Спецоперации. Есть и раненные бойцы: сейчас в ростовском госпитале проходит лечение балаковец Алексей (фамилию называть не имею право), с которым пришлось воевать бок о бок. Он потерял в бою ногу, для него война уже закончена, а могла ведь и не начинаться: с началом мобилизации он сам пошел в военкомат и попал в войска... Каждому из нас стоит помнить о том, какие испытания легли на плечи защитников Родины. Долг общества и власти - окружить вернувшихся фронтовиков вниманием и заботой, а сейчас просто предложить помощь их семьям. Чтобы слова "Мы вас туда не посылали" никогда не прозвучали в адрес мужей России.

И пусть разделенные испытанием семьи как можно скорее воссоединятся!