Найти тему

Жизнь в ожидании

Катерина смотрела как закапывают гроб и ощущала только невыносимое желание закурить. Она не курила уже лет 20, но сейчас остро ощущала необходимость затянуться сигаретой. Но нельзя. Во-первых желание пройдет, а привычка останется. Во-вторых курить на кладбище на похоронах как-то не прилично.
Хоронили «любимую» свекровь. Катерина прожила с ней 18 лет, с небольшим перерывом, и по идее должна сейчас была бы испытывать облегчение, радость, или горе или еще хоть какие-то эмоции. Но в душе было глухо. Просто отстоять тут, провести поминки и все. Все кончено. Можно начинать жить. Хотя еще нужно дождаться, когда все наследнички предъявят права на квартиру, и там уже решать. Но это не долго, максимум полгода, если ни кто, а особенно сестрица мужа не начнут строить козни придумывать проблемы на ровном месте.
Конечно можно начать критиковать Катерину, мол жила со свекровью и еще не довольна, но это будет не совсем справедливо. Да, в начале совместной жизни они с мужем попросились жить со свекровью, выхода не было. Планы были совершенно другие. Молодые должны были жить отдельно, но сдачу дома задерживали, плюс еще ремонт. Тратить на съем казалось нерационально. Но прожив «чудесные» полгода со свекровью и золовкой, Катерина была согласна жить где угодно, только не с милыми родственницами. Со скандалами, угрозой развода и взаимными обидами они с мужем все же съехали на съемную квартиру. Там страсти улеглись, между собой молодые помирились, но от родственниц предпочитали держаться на расстоянии. И все вроде было хорошо, Катя с мужем делали ремонт, родственницы особо их не доставали, ограничиваясь редкими звонками с требованием помощи и денег, получая желаемое, свекровь с золовкой вообще забывали про существование сына и брата, на время, пока деньги не заканчивались. Но тут жизнь совершила неожиданный поворот. На просторах всемирной паутины золовка познакомилась с итальянцем, случилась любовь, и жених позвал женщину к себе. Упускать такую возможность золовка не собиралась. И при выборе между пожилой матерью и своим потенциальным семейным счастьем, выбор пал не в пользу матери. Сестрица Катиного мужа быстро собрала в чемоданы и рванула на встречу солнца, приключений и любви.
Тут выяснилась неожиданная вещь. Свекровь абсолютно не умела жить сама. Она резко вспомнила про существование сына и началось. Во-первых по всеми бытовым проблемам, вплоть до покупки лампочек она звонила сыну. Во-вторых она боялась ночевать сама и каждый вечер устраивала по телефону шоу с рыданиями. Наконец, увидев, что ее усилия не приносят желаемых результатов, начала хвататься за сердце голову и тонометр. Сын дрогнул и начал уговаривать жену переехать к маме пока не вернется сестра, или мама не привыкнет к переменам.
Под давлением мужа Катерина сдалась. Положа руку на сердце, она не особо верила, что у сестры мужа все сложится с ее итальянцем, уж слишком быстро развивались события, да и характер сестрицы оставлял желать лучшего. Вот и согласилась, думая, что переезд это временная мера. Золовка, тем временем, почувствовав свободу от любимой маменьки назад не спешила, ограничивалась звонками брату с невесткой, поучая последних, как следует заботиться о матери, и взывая к их совести.
Ни что не бывает таким постоянным, как временное. Так началась жизнь в ожидании. Сначала ждали, что вернется золовка, потом, что мама все же захочет жить самостоятельно, потом, что золовка заберет маму к себе (это активно обещалось), ну и наконец, что свекровь оставит это бренным мир. Свекровь, не смотря на плохое самочувствие на тот свет не спешила. Активно охала, укладывалась болеть, пила тоннами различные препараты, бегала по врачам, и выжирала энергию из сына с невесткой.
Полноценной хозяйкой Катерина себя не ощущала. Разгрести старый хлам свекровь ей не позволяла, цепляясь за каждую тряпку и надбитую чашку. Периодически мама мужа начинала требовать ремонт, но вкладывать деньги в чужую квартиру Катя смысла не видела и мужа отговорила.
Так и жили. В окружении старого хлама и обветшалых стен. Мечтать как все переделает Катерина перестала уже давно, несколько попыток съехать не увенчались успехом. И вот, наконец, все закончилось. И ничего. Никаких эмоций. Только пустота внутри и очередное ожидание. Теперь ждали вступления в наследство.
Золовка долго думала, металась, сомневалась. Полгода она трепала нервы и меняла решения. Хлам так и не выкидывался, т.к. теперь уже золовка цеплялась за каждую тряпку и утверждала, что это память о матери. Но, в конце концов решила отказаться от наследства в пользу брата. Катерина вроде вздохнула свободно и начала потихоньку избавляться от ненужных ей вещей. И снова начала робко мечтать о ремонте. Но тут уже муж, опасаясь реакции сестры, начал сопротивляться. Уговаривал Катерину потерпеть до первого приезда сестры, пусть она приедет, погрустит, повспоминает, а потом уже можно и о ремонте задумываться. Вот только сестра в гости собиралась на словах, без уточнения даты. Приезд каждый раз переносился, возникали обстоятельства и препятствия.
А у Катерины снова продолжилась жизнь в окружении старого хлама и ожидании. Теперь уже не понятно чего.