Почему эта станция проработала всего лишь день после открытия, а потом её пришлось закрыть на несколько месяцев? Как удалось добиться такого богатого декора для типовой платформы? Почему сейчас оформление станции совсем не соответствует её названию? А также - где тут расположены украшения, и что они обозначают? И какие ещё возникали проблемы с этой станцией? Об этом и не только расскажу сегодня.
Открыли и сразу закрыли
Станция "Царицыно" располагается на юге Замоскворецкой линии и является весьма загруженной. В 2021 году ей пользовались почти 90 тысяч человек ежедневно. Во-первых, рядом крупный жилой район. Во-вторых, здесь есть пересадка на электропоезда (в том числе МЦД-2). Ну и не забываем, что по выходным очень многие москвичи приезжают отдыхать сюда в музей-заповедник "Царицыно". Станцию открыли 30 декабря 1984 года. Правда уже на следующий день пассажиров туда пускать перестали. Оказалось, что в тоннеле на участке "Царицыно" - "Орехово" просели рельсы из-за вымывания под ними грунта.
В качестве причин случившегося позже называли Средний Царицынский пруд, под которым пролегали тоннели, а также ошибки во время проектирования. Хотя в советской литературе тех лет писали, что все сложности строители преодолели, а свою работу сделали качественно. Как бы там ни было, движение по всему новому отрезку, который открыли в конце 1984-го, пришлось перекрывать. Вплоть до февраля следующего года. Результаты ремонта оказались хорошими. Тоннели до сих пор исправно работают.
Изначально станция "Царицыно" получила название "Ленино". Всё потому, что историческая местность в округе после Октябрьской революции 1917 года стала именоваться так. Ближе к концу 1920-х добавилась вторая часть названия "Дачное". Даже после того, как территория стала Москвой в 1960-м, жилмассив какое-то время оставался самостоятельным образованием. Только спустя 8 лет его официально включили в состав Красногвардейского района столицы. В 1990 году станции дали историческое название, которое носила эта местность до революционных событий, "Царицыно".
Лениниана
Строительство станции вели открытым способом. То есть рыли котлованы, а потом размещали в них перегонные тоннели и конструкции платформы. Хотя часть отрезка от "Кантемировской" всё же пришлось проходить с помощью щита - закрытым способом. Запомните эту информацию. Она пригодится вам в конце статьи. Глубина залегания самой станции получилась небольшой - 8 метров. За основу взяли типовой проект хрущёвской "сороконожки". Посмотрите на "Первомайскую", которую возвели на Арбатско-Покровской линии в 1961 году. Она является первой станцией такой разновидности. А потом взгляните на "Царицыно" и сравните. Конструкции очень похожи. Различие лишь в оформлении, а также в шаге колонн (4 и 6,5 метров соотвественно). Так что не пишите, пожалуйста, в комментариях, что раз Никита Сергеевич тогда уже не правил, то нельзя говорить о "хрущёвской" конструкции.
Поскольку станции хотели присвоить очень важное название, в честь основателя коммунистической партии, декор должен был соответствовать. Создание проекта доверили архитекторам Виктору Черёмину и Александру Вигдорову. Интересно, что для последнего это вообще была первая работа в Московском метро. Как вы уже догадались, оформление платформы посвятили В.И. Ленину. Зодчие настояли на том, что им нужно как можно больше разных оттенков мрамора для создания нужного образа. Так на путевых стенах можно встретить красный, серо-голубой, желтовато-белый, кремовый, розовый и даже зелёный.
Все вместе эти цвета создали единую композицию в виде мозаики с геометрическим узором. Они плавно переходят в несколько панно. Их создавал художник Андрей Кузнецов. Вы можете увидеть следующие рисунки. Пересекающиеся молот и плуг на фоне красной звезды; серп и молот, пшеницу и шестерню; текст первых ленинских декретов на фоне знамён; лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на фоне факела; пятиконечную звезду с серпом и молотом.
Поверх всего этого расположили крупные буквы, из которых выложили название станции. Если посмотреть внимательно, то вы увидите, как они отличаются по цвету. Дело в том, что, когда в 1990 году меняли название, убрали не все буквы. Некоторые оставили, добавив новые. Видимо, чтобы сэкономить. Вот и получилось, что возраст у них разный. А значит и цвет немного отличается.
Топонимический конфуз
Колонны на станции отделали светлым мрамором. Он хорошо сочетается с белым цветом балочных сводов. Между ними разместили освещение - обычные люминесцентные длинные лампы. Пол на платформе выложили серым гранитом. Для тех, кто на станцию только заходит с улицы, есть ещё парочка панно над лестницами. С южной стороны это профиль самого В.И. Ленина. Слева от него индустриальный пейзаж. Справа - Московский Кремль и Шуховская башня.
Северный вход украшает вид на Московский Кремль от Красной площади. Интересно, что Мавзолея на композиции нет. Одним словом, архитекторы как могли старались превратить типовую станцию в нечто особенное. В принципе им это удалось, насколько это вообще было возможно. Однако после переименования в 1990 году возникла другая проблема. Декор станции совсем перестал соответствовать названию "Царицыно". Поэтому у пассажиров возникает диссонанс. Некоторые люди уже не жили при Советском Союзе. Другие, возможно, помнят старое наименование, но в то же время никогда не обращали внимание на оформление станции.
Мы уже с вами обсудили многострадальный тоннель "Царицыно" - "Орехово". Так вот с осени 2000 года из-за дождей начал подтекать участок, где располагался стык открытого и закрытого способа работ в тоннеле между "Царицыно" и "Кантемировской". К тому же тут ещё располагался плывун (смесь воды и песка, если говорить грубо). Спустя полгода конструкции не выдержали постоянного давления и просели. Сначала пытались ограничить скорость движения поездов и ремонтировать участок по ночам. Однако 10 апреля 2001 года тоннели окончательно не выдержали. Конструкции сильно деформировались. На протяжении нескольких лет пытались устранить поломку и укрепить тоннель. Но полностью это сделать смогли только в 2014 году. Пару раз за это время движение поездов на участке прекращали. С октября 2022 по май 2023 на здесь снова проводили работы на этот раз, чтобы решились проблему полностью, сделали новые тоннели вместо старых.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!