Совершенно случайно наткнулся в интернете на видео ролики некой (вероятно, психолога) Вероники Степановой, в которых она «рисует» психологические портреты известных людей современности. Политиков, блогеров, журналистов, бизнесменов.
Обратил внимание, что это, в основном, оппозиционные, противо-российские люди. Наверное, подумал я, будет что-то типа Скабеевой и Симоньян, но с психологическим уклоном. И, вероятнее всего, Вероника Степанова русский психолог – патриот, живущий в России. Так думал в начале просмотра.
Оказалось не совсем так.
Вероника живет в Мексике с семьей. Неплохо зарабатывает и на блогерстве, и на частных консультациях (психотерапевтических) по весьма высокому ценнику. Раскрутила себя. Это умеет. Позиционирует себя как психолога, психотерапевта.
Пророссийская ее позиция, вероятней всего, основывается на том, что она, живя в Мексике, работает на русскую аудиторию и вещает на русском языке.
Запад не покупает такое?
Я посмотрел несколько ее роликов по «психологическим портретам» известных людей современности, и они меня сильно позабавили. Такое ощущение, будто я смотрю психологическое шоу в стиле кино Тарантино: с низкой этикой, с ненормативной лексикой, «черным» юмором.
Что же позабавило меня?
Вероника Степанова легко жонглирует психологическими шаблонами, стереотипами и вешает их на людей, как ярлычки. Легко может придумать того, чего нет. Но выдумки ее получаются забавными (если не относиться к ним серьезно, как я и отнесся). Не знаю для этой ли цели (смеха, забавы) она их создает, но воспринимается так.
Часто использует такие шаблоны: «нарцисс», «истерик», «эпилептоид», будто все люди вмещаются в три этих шаблона.
По персоналиям.
Про Александра Невзорова: «Потерялся среди олигархов, не знает к какому пристроиться». «Всю жизнь ищет отца… В церкви тоже искал Небесного Отца – не нашел».
Ну, Невзорова Вероника Степанова еще легко «пропортретила».
Дальше сильней.
Про Алексея Арестовича. «Попочкой туда, попочкой сюда. Сразу выдает в себе гея… Гордон его в баню приглашал… Гордон любит общаться в бане. И Гордон его там надраивал».
Красивые фантазии и ярко изложены.
Про Михаила Ходорковского. «Красивый еврейский мужчина, но «анальник»" - по мнению Вероники Степановой.
У неискушенных людей, не знающих психотерапевтическую терминологию, могут возникнуть другие, извращенные ассоциации на слово «анальник». Вероника же имеет в виду, что по Фрейду, он задержался на анальной стадии развития, то есть является скупым или даже жадным человеком.
Откуда, интересно, у нее такие сведения и выводы о внутреннем мире Ходорковского?
Люди, которые в свое время работали в «Юкосе», очень положительно отзывались об организационных способностях и щедрости Михаила Ходорковского на полезные инициативы, обучение и развитие сотрудников, и др. Предприниматель, который расшвыривается деньгами (вместо их вложения и инвестирования), не предприниматель, а транжир.
Мне еще вспомнилось в тему крылатое выражения от писателя Леонида Блоха:
"Евреем можешь ты не быть, но экономным быть обязан".
Джо Байден. «Он заикался в детстве. Его все пинали. Он рос в суровой католической семье с другими братьями и сестрами. И вот он стал работать над собой перед зеркалом, чтобы избавиться от заикания. Смотрелся в зеркало, любовался собой. Настоящий нарцисс».
Странные, забавные ассоциации у Вероники. По мне, так Байден проявлял волю и за счет этого упражнения избавился (уменьшил) икоту. Молодец. Но у Вероники Степановой своя логика: смотрелся в зеркало не просто так. Любовался собой. Нарцисс. Ярлычок повешен.
Дмитрий Гордон. «Какой тяжелый взгляд. Не моргает. Веки нависли над глазами…И зачем он на этой Бацман женился?…И что он не носит парик, как носил Кобзон?…». Такие вот оценки и вопросы от Вероники.
Но, конечно всего «черного» своеобразного юмора не передать недословными цитатами. Его очень много, как и фантазий. Иногда, чересчур. Есть вещи, над которыми грешно надсмехаться или подтрунивать. Например, гибель семьи или любовь к жене, детям.
Послесловие.
Посмотрел. Позабавился. Больше не смотрю. Но людям нравится.
Если смеха ради, то немного можно. Много – утомляет. Всерьез, если воспринимать, то совсем не смешно.
Какая там высокая христианская нравственность, обычной светской этики нет и в помине во всем этом.
Красоты и глубины психологии, как молодой, но интересной науки и практики, увы, тоже, нет.
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.