Совсем недавно попалось мне интервью с Кареном Шахназаровым. Где он много говорил о социальной справедливости. О том, что в нашем обществе невероятно большой запрос на неё. Ещё он говорил, что во время революции потому народ и пошёл за большевиками, что они имели идеологию, в которой социальная справедливость ставилась во главу угла. А вот теперь иметь идеологию нам даже по Конституции не положено. А как тогда обстоит дело с социальной справедливостью? Есть она вообще в России? И если есть, то как её себе представляет наш президент. Давайте вместе разберёмся в этом вопросе.
Путин
Как вы видите из его слов, социальная политика у нас в стране есть. И даже лучше, чем в других странах. Но это если верить его словам. Но я почему то не верю. Поэтому предлагаю начать разбираться по пунктам. Вот он говорит, что в первую очередь это поддержка слабых. А кто может быть более слабый, чем больные дети?
Милосердие
Болезни бывают разные, простите за банальность. В том числе и смертельные, причём скоротечные. Двух-трёхлетний малыш может иметь на выздоровление очень небольшой запас времени. А спасти его может лечение, которое стоит несколько миллионов.
И вот каждый день мы видим на наших центральных каналах вот такие обращения. Спасите Олю, Колю, Юлю...И люди помогают, отправляют СМСки, многих действительно спасают. Но не всех.
И вот на одной из передач журналисту удалось напрямую озвучить президенту этот вопрос. Привожу дословно ответ Путина.
Цитата: "Детей лечат смсками. Но это надо понять откуда прозвучал этот вопрос, потому что это наверняка связано с конкретной ситуацией в конкретном месте или например с поликлиникой, отсутствием таковой или отсутствием медицинского пункта"
Перебивая Президента журналист говорит, что это речь идет о сборе денег на лечение детей по смс
Путин же: "ну, надо посмотреть откуда это все"
Вот так, ответ президента сверхдержавы. Он не отрицает, что детей спасают сердобольные граждане, он просто говорит, что надо будет посмотреть. После этого разговора прошли годы. И по прежнему с экрана ТВ нас просят помочь спасти от смерти детей. Следовательно, в этом плане ничего не поменялось и самые беззащитные таковыми и остались. Резюмируем, по этому пункту президент обманул.
Рублёвка
Российскому капитализму тридцать лет. Причём большинство наших миллиардеров являются таковыми уже не первое десятилетие. То есть их состояния были сколочены буквально в первые годы развала СССР. Половина из них, это люди, которые раньше были не в ладах с законом. Которые раньше сидели в тюрьмах и обогатились именно применяя свои профессиональные навыки. Вторая половина, это бывшие партийные функционеры, которые в момент распада сообразили украсть то, что раньше было общенародным. Честным трудом подобные состояния за несколько лет не создаются.
Новая элита
Дальше Путин говорит про социальные лифты. Вот в СССР например парень из глухой деревни стал первым космонавтом мира. Ткачиха первой женщиной космонавтом. Крестьянские дети, при наличии способностей становились учёными, врачами, художниками, писателями, маршалами. И ещё много кем, потому что в стране было БЕСПЛАТНОЕ высшее образование. Это и называется социальный лифт.
В современной, то есть Путинской России, только дети богатых имеют возможность пополнять собою ряды вновь создаваемого элитного общества.
Это прошлогодний ценник на высшее образование. Не будем даже трогать МРОТ, возьмём хоть и явно завышенную среднюю зарплату в стране,-50 тысяч. Шестьсот тысяч в год, это значит шестьдесят в месяц. То есть даже если отдавать всё, её не хватит, что бы дать ребёнку высшее образование. А ведь в некоторых ВУЗах уже миллион в год. Про какие социальные лифты говорит президент? Про бюджетные места? Так их по несколько в год выделяют, но и на них попадают только по блату. Констатируем, и это утверждение не является правдой.
Милостыня
Но говорить, что у нас совсем ничего не делается для людей, то же будет неправдой. Вот например недавно проходила растиражированная по ТВ акция, подари дрова. Это когда одинокие старики и старушки замерзали в своих домах насмерть. И вот тогда провели акцию, богатые люди от своих щедрот покупали им по несколько кубометров дров. Этих благодетелей показывали по ТВ вместе с благодарными старичками.
Всё лучшее,-Китаю
Ну, может и не лучшее, но точно более дешёвое. Электроэнергию в Китай продаём дешевле, чем внутреннему потребителю. И газ в Китай тоже продаём дешевле. И ладно бы продавали своим дороже, так его и не везде продают. Вот президент расписывается на очередной "Силе Сибири". А потом сила Сибири по этим трубам побежит в поднебесную. А тем самым жителям Сибири милостивцы будут собирать дрова по акции. Что бы не померли.
И вот последнее утверждение Путина. Что эффективность социальной политики измеряется мнением людей. Поэтому я к вам и обращаюсь. Как вы думаете, наше общество устроено справедливо? Выскажи своё мнение по поводу утверждения Путина.