Православные 22 сентября вспоминают родителей пресвятой Девы Марии Иоакима и Анну. Они всегда считались покровителями бездетных и рожениц. В народном календаре этот день называется Поднесеньев. Рассказываем о приметах и запретах 22 сентября.
Народные приметы
Длинная паутина летит – к ясной осени и нескорому снегу.
Появление комаров поздней осенью – к мягкой зиме.
Поздний и дружный листопад – к суровой и продолжительной зиме.
Если дикие гуси гуляют стадами, скворцы долго не отлета на юг, то осень будет протяженная и ведренная.
Если заяц долго не линяет к зиме, значит, холода еще далеко.
Ранний листопад у ивы – к скорой зиме.
Дикие звери линяют рано – к скорому началу холодной зимы.
Много паутины – к продолжительной осени и поздней зиме.
Гости в этот день приносят в дом счастье и благополучие.
В день осеннего равноденствия не принято отказывать гостям. Что бы тот ни попросил – непременно надо дать или выполнить. Такое поведение хозяев приносит в их дом счастье.
Считается, что от поминовения в этот день умершим родственникам становится легче на том свете.
Если 22 сентября пойти в лес или в парк – сил у вас заметно прибавится.
Путешествие, начатое в этот день, принесет вам много положительных эмоций. То же самое касается и дальних поездок.
Тот, кто в этот день родился, проживет яркую и счастливую жизнь.
Изменить в этот день мужу или жене – особенно тяжкий грех.
Оставить кошелек на столе – к краже.
Подарок, полученный 22 сентября, сулит радость и благополучие.
Что нельзя делать
Согласно старинным приметам, 22 сентября, в день Акима и Анны, нельзя находиться на улице в темное время суток, поскольку тьма нагоняет болезни. А тот, кто нарушит запрет, рискует всю предстоящую зиму провести на больничной койке.
Как считали наши предки, в день Акима и Анны надо встать как можно раньше, чтобы успеть поприветствовать восходящее солнце и попросить у него силы, энергии перед наступающими холодами.
Кто так сделает, тот за все холодное время не встретится со злой лихорадкой, ломающей кости и укладывающей надолго без сил в постель.
Не разрешается молодоженам держать двери своего дома закрытыми.
Сегодня молодые должны приготовить пышное застолье и пригласить на него всю свою родню, чтобы поучиться уму-разуму. Тогда такая семья будет жить дружно и счастливо.
Каждого уходящего гостя молодая хозяйка должна угостить сладким пирожком. Существует поверье, что это даст здоровье и счастье, как молодоженам, так и всем, пришедшим к ним в дом.
Не рекомендуется бездетным семьям 22 сентября грустить и печалиться, что Господь не дал деток.
В день Акима и Анны им нужно накупить сладостей и пойти в гости к друзьям, у которых есть дети. Считается, что после этого и в их семье появится малыш.
Нельзя 22 сентября спать при незашторенных окнах, поскольку сегодняшний лунный свет, падающий на лицо спящего человека, может лишить его силы, здоровья и энергии, а девушек – даже красоты.
Нельзя планировать на день Акима и Анны переезд, а также отправляться в длительное путешествие.
Перемена обстановки может негативно отразиться на здоровье и финансовой стабильности – придется просить в долг, чтобы получить квалифицированную консультацию.
Что можно делать
В этот день молодожёны звали к себе в гости родителей и родственников. Приглашал в гости к молодым специальный человек, который, приходя в дом к родителям или родственникам молодых супругов, клал поясной поклон и просил навестить молодых, посмотреть на их житьё, поучить уму-разуму. Чтобы достойно встретить гостей, молодая жена готовила богатый стол, обязательным элементом которого были пироги. Их должны были обязательно попробовать все родственники, пришедшие в гости. Предки считали, что это позволит молодожёнам получить крепкое здоровье, а также обеспечить своей семье благополучие. После того как гости попробуют угощения из пирогов, их обязательно водили по двору, показывая хозяйство, сельскохозяйственные инструменты и скотину. По традиции гости не только должны были хвалить молодую семью, но и давать им важные и полезные советы.
Кроме того, 22 сентября наши предки устраивали праздник в честь солнца. По традиции люди обращались к нему с просьбой отогнать от ворот наступающую темноту. Для этого собирались всей деревней, водили хороводы и устраивали общее застолье, на котором угощали всех, кто в этот день заходил в деревню.
В народе считалось, что в этот день небесное светило радует жителей земли последними летними лучиками, а также наступает второе бабье лето, которое будет длиться до самого праздника Покрова. Стоит сказать, что в народной традиции второе бабье лето получило название «Золотая Осень».
Автор: Никита Ковальский