Я понимаю, что выкладки, разбор ситуации, всякая там «мотивация со стимуляцией» вещи скучные, но без них понимание механизма предательства невозможно. А, не разобравшись с механизмом, копаться в материале абсолютно бессмысленно. Все дело в том, что 95% процентов перебежчиков, это самый низ «пирамиды Маслоу». Это просто стремление выжить, это с одной стороны следствие нагнетания истерии со стороны противника: «Все, вы пропали, советам конец, у уже у ворот Крыма! Сдавайтесь сейчас, потом мы ас щадить не будем!». С другой стороны, это полное попустительство командования, и отсутствие контроля за личным составом. Бегут не только рядовые. Бегут кадровые.
Из допроса одного кадрового лейтенанта (26 лет, уроженец Краснодарского края): «я никогда не хотел воевать, а в армию я пошел потому, что там хорошо платили…». Оп-с… Вот это подход.
Впрочем, да военным до войны платили нормально прадед, клепальщик высшего разряда получал в 1,5 раза меньше, чем его сын, (мой дед), только окончивший училище. 850 рублей (и это без надбавок) сумма по довоенным временам… солидная. Майор получал 2,5 тысячи. Офицерского состава в Крыму не хватало, и многие офицеры были призваны из запаса. И не всегда такой контингент был «морально устойчив».
Из допроса младшего лейтенанта, призванного из запаса : « я всегда с уважением относился к немецкой культуре. Когда в 1918 году в Крым пришли немцы, они показали нам, что являются культурной и просвещенной нацией». Правда противник недооценил столь тонкую лесть, и лейтенант был «оформлен» (немцы не очень разбирались в вопросах чужой веры, и не понимали разницы между караимами и евреями). Я особо остановился именно на офицерском составе, потому как от качества командного состава очень многое зависит. Ладно, лирику в сторону, смотрим факты. Одно замечание: эта выборка неполная, статистику на ней нужно делать осторожно.
Что касается немцев и их «системы» работы с пленными. Первичный допрос пленных производился в дивизиях. 46-я дивизия это делала регулярно, 73-я до 28 сентября 1941 года от случая к случаю. Самых интересных «кадров» для допроса забирал к себе Абвер. Остальные направлялись на 11 станцию сбора военнопленных, где производилась первичная «фильтрация» и работали представители айнзац-группы, выделяя евреев, партактив, коммунистов. Конвоирование на этом участке велось подразделениями боевых частей. Производился вторичный допрос пленных для отдела 1С(разведка), велась статистика. Кто не дошел до станции сбора пленных, тот… (не учитывался).
Со станции сбора военнопленных пленных конвоировали уже части армейского подчинения: специальные конвойные батальоны. У 11-й армии (в силу специфики ее формирования) таких частей, изначально, не было, а, потому, конвойным стал 49-й строительный батальон. После этого, пленные попадали в фильтрационный лагерь (Дулаг).
Дулаг 241 (армейского подчинения) находился в Херсоне (на тот момент). Был еще Дулаг 123 (подчинение группы армий) в Николаеве. Потом пленные передавались специализированной «Организации военнопленных», попадая в «Шталаги» (в основном для рядового состава) и «Офлаги» (офицерские лагеря) Ладно, это тема отдельного рассказа.
Итак…
24 сентября 1941 года противник начал штурм Перекопских позиций.
24.09.1941
Отдел 1С 46-й пехотной дивизии утром отмечает одного перебежчика из 3-го батальона 530-го полка (156-я сд). Перебежал через Сиваш по броду. По его данным, 3-й батальон этого полка располагался на полуострове «Носорог» (полуостров Литовский) перед деревнями Старый и Новый Чуваш (ныне эти села канули в лету). Данные по укреплениям, которые содержатся в показаниях пленного, я уже приводил. Отмечу одну важную деталь (цитирую): « … Из-за отсутствия оружия 3-й батальон поставлен на строительство укреплений…».
Следующее донесение отдела 1С 46-й пд: еще два русских перебежчика. Но из другого подразделения: 3-й батальон 417-го полка. Перебежал вдоль Сиваша. Почему бегут именно 3-и батальоны? В проинципе, ответ содержится в показаниях пленных: наиболее боеспособный контингент во всех полках 156-й сд свели в 1-й и 2-й батальоны, обеспечив их оружием. Первый и второй батальоны имели в своем составе всего 30 процентов запасников старших возрастов, остальные – кадровые. 3-й батальон был в полках как запасной, и обеспечивался по остаточному принципу. Количество запасников в 3-м батальоне 60%.
Полезной информации в тексте допроса мало, традиционные данные о том, что командирам вплоть до командира полка запрещено отступать, за отступление - расстрел.
Еще одна интересная деталь: «… под угрозой расстрела приказано собирать и сдавать стреляные гильзы».
Что касается мотивации, то во всех случаях указывается, что причиной стали немецкие листовки и плохое отношение собственного командования к бойцам. Все просто.
Следующее донесение: 3 русских перебежчика из 2-й роты 417-го полка. Кадровые. Это уже 1-й батальон. Причина та же – листовки. Значит и мотивация та же. Интересная деталь: они тоже подтверждают, что их готовили как парашютистов.
На том донесения о перебежчиках заканчиваются. Можно, конечно, предположит, что пленных еще не собрали, не допросили, но даже сами немцы (и в 73-й и в 46-й пд) отмечают, что пленных очень мало.
25.09.1941
Второй день дал больше пленных, но, тоже не сильно много. «В течение дня взято в плен 244 человека 239 рядовых 4 младших лейтенантов 1 лейтенант…».
Большинство пленных из 417-го сп 156-й сд (189 рядовых, 3 младших лейтенанта, 1 летенант). Это логично, т.к. именно этот полк противостоял 46-й пд. По 73-й пд по ее пленным, данные найти пока не удалось. Нет и и в сводных данных корпуса (до 28 числа, потом появляются).
По остальным полкам пленных мало 530-й (3 человека), 361-й (2 человека), 434-й артполк (15 человек), 4 зенитчика (483-й дивизион).
Это результат боевых действий. Остальные «заблудшие» из других дивизий (некоторые из них даже не «крымские»). Есть еще один нюанс: 7 человек (в их числе лейтенант), это ранее взятые в плен (вроде бы перебежавшие) из 106-й сд (немцы сами об этом пишут).
Большая часть пленных 417-го полка из 2-го батальона (5-я рота 96 человек, 6-я рота 57 человек, пульрота 20 человек ). Правда, потом, немцы проговариваются, что не все эти пленные взяты 25 числа, а в их число были включены и те, бойцы 5-й и 6-й рот, которые штурмовали Перво-Константиновку в ночной атаке до начала штурма. Идет двойной счет. Пока четко видно, что пленных не так много, и противник «мутит» с пленными.
По данным пленных 75% личного состава батальона – уроженцы Крыма (разных национальностей), остальные узбеки и белорусы. Данные явно расходятся с традиционной точкой зрения, что 156-я сд, это «крепкая кадровая дивизия».
26.09.1941
Пленные все из 156-й сд (150 человек). Большинство, естественно, из 417-го полка, но, в основном из 1-го батальона (97 человек). Пленные 2-го батальона 53 человека. Кроме них 8 человек и лейтенант из 260-го противотанкового дивизиона, 3 человека из саперного батальона. 60% кадовые, остальные мобилизованные два месяца назад. Детали из допросов: «… все пленные трое суток не ели, до этого была одна банка консервов в сутки на 6 человек…». «одно время среди офицеров ходили слухи,что маршал Тимошенко перебежал к немцам». Без комментариев. Я отлично понимаю, что попав в плен люди начинали говорить всякое, но, все же…
Более всего, пленные жалуются даже не на еду. Они говорят об отсуствии взаимодействия с артиллерией и авиацией, указывают на эффективность огня немецкой артиллерии и тяжелых потерях от действий немецкой авиации.
Еще одно донесение за тот же день. 26 человек, из них 1 лейтенант 1 младший лейтенант. В основном, опять 417-й сп. И 4 человека из легкого артполка. Лейтенант перебежал. Канючил, что война бесцельна и бессмысленна (по его допросу чуть позже пройдемся, там интересно). Младший лейтенант тоже перебежчик и привел с собой 4 человека. Остальные пленные. По данным допросов пленных, в 417 полку осталось около 700 человек.
По данным абверовского допроса лейтенанта-перебежчика (русский из Краснодарского края) следует, что он вообще противник войны, и во всем виноват Сталин, а, если бы не было Сталина, то и войны бы не было, а, война жестока, бесцельна и бессмысленна, и русским немцев не победить, и вообще война- это зло, воевать не надо… В общем «толстовец-пацифист» в чистом виде. Человек, оправдывающий собственную слабость высокопарными словами. Нет, слова правильные: война это плохо, но их можно говорить только до тех пор пока она не началась. Ладно, это отдельная философская тема.
27.09.1941
В этот день картина резко меняется, очевидно, что «предел прочности» обороны был превышен. В плен попадает сразу несколько офицеров из разных частей:
-лейтенант из 1-го батальона 361-го полка (это соседи слева)
-адъютант (зам командира) 1-го батальона 530-го полка, той же 156-й сд
-военинженер 3-го ранга, заместитель командира 13-го полка 3-й мотострелковой дивизии по разведке (скорее всего, идет путаница, но в принципе, понятно, что это 3-я дивизия народного ополчения)
-три офицера (капитан, лейтенант и военинженер) из 5-го танкового полка.
Танкисты сразу отказались говорить (оно и понятно, у танкистов свои понятия и свой менталитет). Разговорить смогли только одного – лейтенанта. Но особо интересных данных в допросах нет (они частично приводились в рассказах о бронетехнике и боевых действиях).
Лейтенант, командир взвода из 1-го батальона 361-го полка, 28 лет, отслужил срочную службу в 1935-37 годах, пошел учится в институт. Мобилизован с последнего курса, в 1940-м году окончил трехмесячные курсы при штабе ОдВО, направлен в 361-й стрелковый полк. Обычная биография. Ради интереса, он тоже повторяет слухи про маршала Тимошенко, при этом добавляет от себя, что маршал сказал, что Украину удержать не получится. Видимо хорошо работало «сарафанное радио», и слухи, распускаемые противником находили благодатную почву.
А, вот дальше идет очень интересная история. На участке 42-го немецкого полка перебегает русский лейтенант, причем не только перебежал, но и принес документы и карты инженерной службы 156-й стрелковой дивизии. Причем не только принес совсекретные документы (которые должен был уничтожить), но и убил сопровождающего. Допрос его абвер-офицером показал, что действовал он не сам по себе, но подробности в протоколе отсутствуют. Четкое ощущение, что человек был ранее завербован, и работал на немецкую разведку. Но, ниточка оборвана: нет имени (было бы имя, можно было бы поковырять биографию).
Если подводить итог, то по состоянию на 27 число противник отмечает менее 900. пленных (цифры гуляют, видимо не всех еще подсчитали), указывая пленных из следующих подразделений:
-156-я сд (417, 361 и 530-й сп, 434-й и 498-й артполки, 19-й (корпусной) и 265-й саперные батальоны, 183-й разведбат, зенитный дивизион, 215-й батальон связи, 10-й танковый батальон)
-106-я сд (два полка)
-3-я дивизия (3, 13 и 5 танковый полк)
Остальные пленные были взяты не на Перекопе, а, на других участках. По национальному составу пленных: русские, украинцы, белорусы, узбеки, татары. Что интересно, перебрав материалы допросов перебежчиков, я не нашел среди них ни белорусов, ни узбеков, ни татар. Противник указывает, что советские войска оказывают ожесточенное сопротивление, сражаясь до последнего. На начальном этапе было действительно так.
Продолжаем?