Да, да. Вы все прочитали правильно. Видите ли, дорогой читатель, в то время было достаточно модно держать своего крепостного художника. Звучит жестоко, но давайте вспомним, что крепостные в то время были в порядке вещей (именно вещей). Но случай, который я хочу описать сейчас поистине уникальный, так как до нас вообще дошло имя этого замечательного художника. Стать известным у крепостного художника мало шансов. И, казалось бы, если мы свами знаем такого художника, то история должна быть счастливой, но на самом деле она полна жестокости и страданий.
А началось все в ноябре 1823 года в деревне Покровское Тверской губернии. Именно тогда родился Григорий сын крепостного крестьянина Василия Савельева. Фамилий у крепостных тогда не было по этому их называли по отцу или давали прозвище. Так Григорий стал сначала Васильевым, а затем получил прозвище Сорока за свой бойкий нрав. Георгий как и его родители были крепостными барина Николая Милюкова, предводителя дворянства Вышневолоцкого уезда. Благодаря Милюкову в деревнях были открыты школы для сельских ребятишек. Именно там был замечен талант Григория к рисованию. Милюков водил крепкую дружбу с многоуважаемым художником Венециановым, у которого тоже была школа для крестьянской детворы, только он обучал не общим дисциплинам, а искусству. Милюков заключил соглашение с Венециановым и Григорий поступил на обучение к великому мастеру живописцу. Результатом его обучения стало то, что Григорий стал лучшим и любимым учеником Венецианова. Милюков был доволен своим крепостным. Хорошо иметь в своем распоряжении художника, который безотказно будет выполнять любые заказы бесплатно украшая поместье прекрасными произведениями.
Прекрасный портрет дочери помещика Милюкова Лидии был написан в 1840-х годах. Девушка не блистает какой-то особенной красотой. Но взгляд зрителя привлекает в ней не неземная красота. На портрете особо не понятно кто же на нас смотрит девочка лет 10 или же уже взрослая девушка на выданье. Мягкий стеснительный взгляд по детски любопытен. Черты лица. Сейчас бы сказали "бейби фейс" очень детские и наивные. При этом она положила на спинку стула руку, которая кажется вообще не от этого детского тела, она такая женственная и даже в некоторой степени возрастная. Но в целом это тот самый камерный, я бы даже сказала интимный портрет.
О связи Лидии и Григория ходила легенда. Григорий долгое время пытался выбить для себя вольную у барина, считая не справедливым свое положение. От боль от тоски и депрессии художник пытался залить алкоголем. А по деревне тем временем ползли слухи. Мол, Лидия Николаевна барская дочь с крепостным художником страсть как любят друг друга и договорились сбежать получив вольную. Милюков расценил просьбу о свободе как дерзость и перевел крепостного в садовники, а в свободное время продолжал заказывать художнику все новые и новые полотна, загружая его работой. Сорока впал в уныние, смысл жизни, заключавшийся в освобождении был утрачен.
Венецианов наблюдая за горем своего любимца принял решение похлопотать за него перед Милюковым. Но скоропостижно скончался и выполнить задуманное не успел. Так Григорий лишился своего единственного влиятельного покровителя, заступника и друга.
В 1861 году началась отмена крепостного права, появилась новая надежда на освобождение. Но грамотный помещик не собирался мириться с потерей крестьян. Он поднял сумму выкупных платежей, чем сделал выкуп земли не подъемной для крестьян. Начался бунт, одним из зачинщиков которого стал и Сорока. Крестьяне писали докладные и жалобы на барина. Но их чаще возвращали обратно и одно такое письмо попало в руки самому Николаю Милюкову. Узнав, что автором докладной был Сорока, помещик вызвал его на разговор. 5 апреля 1864 года Сорока был посажен на трехдневный арест. Что было с ним в эти три дня никто сказать не может. Поговаривают, что после Григорий был чернее тучи и почти ни с кем не разговаривал. Еще говорили, что помещик назначил ему порку и такого унижения Сорока снести не сумел.
10 апреля 1864 года крестьяне обнаружили Григория Сороку повешенным в старой избе, предназначенной для обжига глиняных изделий. Так трагически и закончилась история этого интересного художника с очень тяжелой судьбой.
Объяснение от Милюкова перед законниками выглядело следующим образом:
От неумеренного пьянства и произошедшей с того грусти с помешательством рассудка
Представив крестьянина умалишённым помещик снял с себя все подозрения. К нему более не было никаких вопросов, собственно, а когда их задавали то, те самые вопросы?
Позже ходили слухи, что Лидия не пережила смерть художника и ушла вслед за нм, но это только слухи и никаких официальных подтверждений ее кончине, как и собственно их любовной связи нет.