Хочу предупредить, что данный текст лишь мой личный опыт и впечатления от поездки, если вы не согласны, пишите в комментариях о том, как было у вас, мне будет интересно почитать.
Язык общения
В Сербии не очень сильно распространен английский язык (по моим наблюдениям) — и в туристической отрасли, и, банально, в кафе, где меню скорее всего будет только на сербском.
Отсюда и плюсы — мало туристов, а если и есть иностранцы, то они либо русскоговорящие, либо ездят в автобусе со своим гидом.
… и минусы — русский язык позволяет понять лишь малую часть сербского, так что онлайн переводчик вам в помощь. На английском я бы поняла гораздо больше.
Экскурсии в Сербии рекомендую искать здесь
Справедливости ради, в музее Николы Теслы, куда я так поняла приходят одни иностранцы, экскурсия на сербском только один раз в день, остальные — на английском.
Новизна
Зато раздолье, в плане незамыленности пейзажа!
Сербские достопримечательности еще не успели приесться в пабликах про путешествия и сюда приезжаешь как в старые добрые времена, с любопытством изучая окрестности.
Забудьте про стереотипы, что в Сербии нечего смотреть — здесь очень много крутых мест, классная природа, замки, старинные здания. Всего не перечислишь, лучше подписывайтесь на мой блог, я подробно расскажу обо всех красотах.
Подписывайтесь на Дзен и группу ВКонтакте.
Виза
Для граждан РФ виза в Сербию не нужна и это однозначно плюс.
Но есть одна сложность — иностранцам в Сербии следует оформить так называемый «белый картон». Это такая бумага, в которой написано когда вы приехали в Сербию и где собираетесь жить.
Делают ее либо в гостинице, либо, если вы останавливаетесь в апартаментах — с хозяином квартиры идете в полицию.
Отели в Белграде можно забронировать здесь
Вроде бы не сложно и не так уж затратно по времени, но лишние бумажки напрягают, лучше бы обойтись без них.
В интернете пишут, что “белый картон” уже не особо требуется и на пограничном пункте его у вас не спросят. Возможно так и есть, но нарушать закон не хочется, а поэтому мы такую бумагу оформили.
Цены
К плюсам стоит отнести цены — они по европейским меркам очень приятные, так что Сербию можно отнести к условно бюджетным направлениям. Хотя в последнее время все очень дорожает, в том числе билеты, отслеживайте акции по направлению и покупайте выгодные авиабилеты.
Менять евро на сербские динары очень легко — менячницы (обмен валюты) здесь повсюду. Рассчитывать на то, что для оплаты везде примут евро не стоит. Хотя найдутся и гиды, и гостиницы, которые возьмут валюту в качестве оплаты. А вот в общественном транспорте или кафе лучше иметь при себе сербские динары.
А вы бывали в Сербии? Какие у вас впечатления?