Я часто наблюдаю за туристами в Сочи и их любимое занятие – воровать бананы с веток. Ну как бананы? Что-то похожее на них) Наш город располагается в субтропиках, поэтому эта яркая салатовая растительность здесь растёт, как сорняк. Конечно же, трава ведь!
Мэстные бананы завезены в Сочи из Японии. Сорт непривередливый, но и ему для полного созревания не хватает нашего южного тепла. Поэтому бананчики здесь активно растут, цветут, созревают и…….сгнивают.
Для того, чтобы банан созрел до желтого цвета и более-менее сладкого вкуса, высокая температура и влажность воздуха должны сохраняться на протяжении 10-12 месяцев. Ого! Даже для Сочи это невозможно. Тем более Черноморское побережье – это все же не тропики, а субтропики. У нас пик жары и влажности приходится на июль, август, сентябрь. Остальные месяцы – это комфортное бархатное тепло. Но и зима нет-нет побалует снежком, да температурой в -5.
При таких условиях бананчикам не вызреть. Поэтому все, чем можно любоваться – это высокие под 2 метра стволы, огромные салатовые листья, как опахало, ярко-бордовый «кокос» цветка банана и грозди худых зеленых «пальчиков», которые постоянно норовят сорвать туристы и попробовать, а вдруг вкусно?!
Честно? Не вкусно! Я пробовала. А вы?
#бананывсочи #путешествиепосочи #житьвСочи #отпуск2023 #осень23