Найти тему
Электрогазета

Ставки по вкладам на рынке в среднем вырастут на 0,5 процентных пункта

Несмотря на повышение ключевой ставки ЦБ РФ, ключевые игроки рынка взяли паузу и не стали оперативно повышать процентные ставки по сберегательным продуктам. Эксперты ожидают реакцию участников рынка в ближайшие пару недель, прогнозируя ее сдержанность. По оценке ВТБ, средний рост ставок по вкладам может составить до половины от размера повышения «ключа», то есть остаться в пределах 0,5 процентных пункта.

Максимальная доходность по вкладам на рынке по-прежнему будет доступна клиентам при размещении на три года, и может превысить текущий уровень в 12 процентов. Высокие ставки останутся и в сегменте краткосрочных вкладов, где среднерыночная ставка, по оценке участников рынка, зафиксируется на уровне 11 процентов годовых. Повышенную доходность вкладчики смогут получить и по накопительным счетам: так называемые «приветственные» ставки для новых клиентов будут находиться на уровне 12 процентов годовых.

Увеличение ставок по сберегательным инструментам будет стимулировать дополнительный приток средств населения в банки. «Подогревать» интерес вкладчиков будут и специальные продукты, которые появятся на рынке в традиционно «высокий» сезон в четвертом квартале. На этом фоне в ВТБ ожидают, что по итогам года объем средств на счетах и депозитах физлиц в России вырастет на 19 процентов, что станет для России рекордом за последние восемь лет.

В текущих экономических условиях основной спрос вкладчики будут предъявлять на краткосрочные инструменты. Например, сегодня в ВТБ на долю трехмесячных депозитов приходится более половины от всех открываемых инструментов, в то время как на сроки от полугода до года привлекается порядка 45 процентов депозитов, а продукты сроком от года занимают всего пять процентов от общего объема рублевого привлечения. До конца года можно ожидать сохранения сложившейся структуры привлечения.

На фоне дедолларизации основным сберегательным инструментом для россиян по-прежнему будет выступать отечественная валюта. Одновременно продолжит снижаться объем депозитов в «недружественных» валютах — долю доллара и евро замещает китайский юань.