Найти тему

В Тюменской области запустили современный топливный терминал

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

Терминал «Туринский», в модернизацию которого вложено более 5,3 млрд рублей, готов принять почти половину необходимого региону топлива.

В Тюменской области запустили высокотехнологичный топливный терминал «Туринский», который обеспечит почти половину необходимого региону топлива. В открытии высокотехнологичного объекта приняли участие заместитель председателя правительства РФ Александр Новак, генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор Тюменской области Александр Моор.

«Открытый терминал «Туринский» стал одним из крупнейших инвестиционных проектов развития топливной сети в Тюменской области. Этот системообразующий объект обеспечит поставку и хранение значительного объёма топлива в регионе», - отметил глава региона.

Объем инвестиций в проект превысил 5,3 млрд рублей. «Терминал «Туринский» оснащен высокотехнологичным оборудованием российского производства. На комплексе внедрены передовые природоохранные решения и технологии производственной безопасности. Контроль качества моторных топлив на всех логистических этапах обеспечивает цифровая система мониторинга «Нефтеконтроль – Газпром нефть». Дополнительный контроль качества нефтепродуктов осуществляет собственная испытательная лаборатория терминального комплекса», - говорится в сообщении «Газпром нефти». 

В ходе модернизации был построен расширенный резервуарный парк, благодаря чему объем ежегодной перевалки нефтепродуктов увеличен в 2 раза – до 600 тыс. тонн. Для приема топлива с железнодорожного транспорта запущена двусторонняя эстакада пропускной способностью до 48 вагонов-цистерн в сутки. Отгрузка в бензовозы осуществляется через систему герметичной подачи топлива. Процесс полностью автоматизирован, а время загрузки автоцистерн сокращено в 3 раза с 1 часа до 20 минут, заверяют в компании. Благодаря этому терминал может обслуживать до 90 бензовозов ежедневно.

По словам главы «Газпром нефти» Александра Дюкова, терминал обеспечит высококачественным моторным топливом клиентов розничных сетей АЗС, промышленные, сельскохозяйственные и социальные предприятия как Тюменской области, так и соседних Курганской и Свердловской областей.

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

Отметим, что участие в работе Промышленно-энергетического форума TNF 2023 и церемонии открытия модернизированного топливного терминала «Туринский» принял заместитель председателя правительства России Александр Новак. В своем выступлении на пленарной сессии он поделился результатами работы по импортозамещению в ТЭК с 2014 года и планами по ее активизации на период до 2030 года в кооперации с бизнесом и научным сообществом.

«По оценке Минэнерго России, текущий годовой объем рынка нефтегазового оборудования и нефтесервисных услуг – более 3 трлн рублей, а с учетом наших планов до 2030 года объем рынка оборудования для отрасли СПГ составит не менее 2 трлн рублей, оборудования для нефтеперерабатывающей отрасли – до 600 млрд рублей, оборудования для нефтехимической отрасли – 1,5 трлн рублей. В этих условиях перед российской промышленностью стоит важная задача – не только обеспечить возросшие потребности в отечественном оборудовании и заместить импортные аналоги, но и добиться не менее достойного качества и сервиса», – подчеркнул вице-премьер.

Координация усилий нефтегазовых компаний и государства позволила снизить импортозависимость отрасли с 67% в 2014 году до 38% в нынешнем году. Благодаря деятельности Научно-технического совета по развитию нефтегазового оборудования с участием нефтегазовых компаний-заказчиков с 2015 года по настоящее время удалось создать отечественные аналоги критически важных технологий и оборудования в ТЭК – гидроразрыва пласта, роторно-управляемых систем, основную номенклатуру оборудования для подводной добычи, а также линейку оборудования для сжижения газа и стенд для его испытаний, сообщала пресс-служба правительства.

Кроме того, он подписал соглашение с ПАО «Газпром нефть» о совместном развитии отечественного оборудования для бурения и добычи углеводородов на суше. Соглашение предусматривает возможность участия в совместных проектах для других российских нефтяных компаний, разработчиков и производителей оборудования.

Также представители нефтегазовых компаний, федеральных и региональных властей обсудили этапы работ по созданию в стране наиболее зависимых от импорта технологий и оборудования.

Больше материалов рубрики «Нефть и Газ»

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий