За 876 лет своей истории Москва видела немало изобретений, которые открывали новую страницу науки и прогресса. В столице был построен первый монорельс в мире, проведена первая операция под наркозом и даже родилась всемирно известная игра «Тетрис». Разработчики ОЭЗ «Технополис Москва» продолжают активно пополнять интеллектуальный капитал столицы, ежегодно патентуя десятки изобретений. Расскажем о самых интересных и важных новациях 2023 года.
Датчик для измерения токов термоядерного реактора
Разработка резидента ОЭЗ «Технополис Москва» относится к технологиям будущего – управляемому термоядерному синтезу, который позволит обеспечить как столицу, так и всю страну колоссальными объемами экологически чистой и безопасной энергии.
Уникальность датчика в том, что ему под силу измерять сверхвысокие токи, которые синтезирует термоядерный реактор - токамак. Диапазон измерений устройства очень широкий: от сотен килоампер, до десятков мегаампер. Токамак, в зависимости от мощности, может создавать ток от 1 до 17 мегаампер. Много это или мало? Например, распределенная мощность в 1 мегаампер позволила бы одновременно зарядить 50 тысяч КАМАЗов. Для точного измерения настолько колоссальной энергии и был разработан этот датчик, аналогов которому в мире нет.
Робот-амфибия устойчивый к радиации
У технологического прогресса есть обратная сторона – техногенные катастрофы. Ликвидировать многие из них силами людей невозможно, слишком высок риск для жизни и здоровья. Тогда в дело вступают специальные роботы, которым не страшна смертельная опасность.
Робот-амфибия, разработанный в ОЭЗ «Технополис Москва», стал первым в мире роботизированным устройством, который можно использовать как на земле, так и под водой. Он предназначен для ликвидации аварий на атомных станциях, разбора завалов в шахтах, последствий землетрясения.
Агрегат может погружаться на глубину до четырех метров, поднимать и переносить грузы весом до 25 килограмм под водой в самых сложных условиях. Управление отважным российским «валли» происходит удаленно, через пульт-контроллер, что полностью исключает угрозу для жизни человека.
Обувь, которая очищает мир от пластика
Есть в ОЭЗ Москвы уникальные разработки, которые на первый взгляд, не кажутся сверхмасштабными, однако решают очень важные задачи. Например, здесь разработали зимнюю обувь из…пластика. Инновационный материал под названием «эко-войлок» создан из переработанного пластика.
На создание одной пары «эко-войлочных» сапожек, или, как сейчас принято называть – угги, идет не менее 14 пластиковых бутылок. За год компания планирует выпускать свыше 20 тысяч пар обуви, что позволит перерабатывать около 300 тысяч пластиковых бутылок. Ножкам будет тепло и уютно, а в мире – меньше пластика.
Мембранный оксигенератор для искусственного насыщения крови кислородом
В топ самых важных разработок ОЭЗ «Технополис Москва» безусловно входит мембранный оксигенератор – аппарат для искусственного насыщения крови кислородом и удаления из неё углекислого газа. Первый российский оксигенатор, который заместит импортные аналоги. Массовый выпуск прибора будет налажен в ОЭЗ столицы. Оксигенатор необходим при длительных операциях на сердце и тяжелой дыхательной недостаточности, когда организм пациента находится в смертельной опасности из-за недостатка кислорода. Во время ковидной пандемии эти небольшие и простые на вид аппараты спасали самых безнадежных больных.
Это далеко не весь перечень разработок и изобретений, которые были созданы и выведены на рынок компаниями ОЭЗ «Технополис Москва». История новых технологий особой экономической зоны столицы продолжается.